Кошку укусила пчела или оса. Что делать?


Для кошек в теплое время года есть много опасностей. Одна из них – жалящие насекомые: пчелы, осы, шмели. Хотя оса или пчела могут укусить кошку даже в городской квартире, обычно такая ситуация возникает во время дачного сезона, за городом. Защитить четвероногих любимцев от жалящих насекомых со 100 % гарантией невозможно. Но в случае, если питомец проводит лето на даче, стоит позаботиться о том, чтобы свести вероятность укуса к минимуму. Разумными мерами будут:

  1. Защита помещения (москитные сетки).
  2. Обработка территории (уничтожение осиных гнезд).
  3. Не ставить миски с водой или кормом на улице, веранде.
  4. Обработка животных репеллентами.

Владелец должен самостоятельно помочь любимцу, если нет возможности быстро добраться до ветеринарной клиники.Чаще всего страдают от укусов лапы и морда. Так как любопытство и инстинкты заставляют четвероногих друзей в буквальном смысле совать свой нос, куда не следует: понюхать цветок или упавшие ягоды под деревом. Итогом веселой игры может стать весьма болезненный укус, к тому же нередко четвероногие любимцы могут разворошить осиное гнездо. Расплата за такую шалость не замедлит себя ждать.

Многие могут подумать, что ничего страшного от укуса пчелы не будет. Это заблуждение! Последствия от укуса могут быть серьезными, вплоть до гибели питомца. Поэтому нужно знать, как оказать первую помощь питомцу после укуса.

Наиболее частые осложнения укуса пчелы или осы − это аллергическая реакция, иногда развивающаяся стремительно и угрожающая жизни животного.

Как понять, что кошку ужалили

Первые признаки сразу после укуса:

  • Беспокойное поведение. Кошка трясет головой или лапой, может убежать куда-то и спрятаться или будет метаться и может пораниться об острые предметы;
  • в дальнейшем развивается отек и болезненность в месте укуса. Может наблюдаться хромота, если укус пришелся на лапу;
  • наиболее тяжелое состояние развивается, если укус пришелся в пасть: опухает язык, щеки или небо, пасть все время открыта,  обильное слюнотечение;
  • далее все симптомы развиваются индивидуально: может быть рвота, учащенное сердцебиение, лихорадочная дрожь, скачки температуры тела, дезориентация в пространстве, шаткость походки, судороги и потеря сознания;
  • при острой аллергической реакции развивается резкая вялость, кошка падает на землю, тяжело дышит.

Первая помощь

Попытайтесь успокоить животное, одновременно контролируя его общее состояние, чтобы не пропустить анафилактическую реакцию на укус. Если отек развивается стремительно, затрудняется дыхание, появляются хрипы – немедленно везите к ветеринару.

При обнаружении укуса надо в первую очередь убедиться, что жало не застряло в коже. При обнаружении жала его нужно незамедлительно извлечь, это уменьшит воспаление и полученную дозу яда. Достать жало пальцами невозможно, для этого используют пинцет. При промедлении начнет развиваться отек и жало достать не получится из-за сужения отверстия ранки.

Далее, надавите место укуса двумя руками, пока из него не потечёт кровь. Осуществив это, вы удалите яд из раны.

Для уменьшения зуда и отёка, а также нейтрализации пчелиного яда используются компрессы с 3 % раствором пищевой соды (неполная чайная ложка на стакан воды). Если оса укусила кошку за губу, то примочки делать нельзя, так как все будет слизано и проглочено. В этом случае можно использовать лед. Компрессы со льдом будут препятствовать развитию отека, сузят сосуды и предотвратят дальнейшее распространение яда и окажут некоторый обезболивающий эффект.

 

Для предотвращения аллергической реакции используют антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, тавегил. Дозировка подбирается в зависимости от веса животного,  0,1 мл препарата на каждый килограмм веса. 

В подавляющем большинстве случаев укус насекомого не является поводом для визита к ветеринарному врачу. Однако в ряде случаев госпитализация необходима:

  1. Признаки отека Квинке, анафилактического шока.
  2. Множественные укусы, которые могут стать причиной интоксикации ядом.
  3. Возраст до 5-6 месяцев (котята более чувствительны к яду).

Признаки анафилактического шока

  • слабость, неестественное поведение: животное вялое или чрезмерно возбужденное;
  • рвота;
  • слизистые оболочки бледные или синюшные;
  • дыхание затрудненное, слышны хрипы;
  • пульс учащается, становится слабым;
  • судороги, непроизвольное мочеиспускание.

 Анафилактический шок встречается у одного животного на тысячу, но при этом может послужить причиной его гибели. Если у кошки после укуса насекомого появились признаки анафилактического шока, необходимо как можно скорее доставить животное ветеринару. Кошка может погибнуть в течение часа, если не оказать ей помощь.

Комментарии: