5 признаков того, что кошке не нравится ее лоток

Все хозяева по-разному подходят к вопросу организации туалетного места для кошки. Кто-то приобретает самые дорогие автоматические модели, которые сами производят уборку за питомцем. Кто-то требует от кошки ходить строго на унитаз или же в слив ванной. Кошки в своих предпочтениях индивидуальны, поэтому нередко приходится перебирать несколько вариантов, чтобы найти оптимальный. Но как понять, что кошке что-то не нравится в ее туалетном месте, и нужно что-то изменить?

5 признаков того, что кошка не довольна лотком

1. Полный резкий отказ от использования лотка. Животное либо терпит, сколько сможет, либо испражняется в другом месте (коврики, диваны, кадки с цветами и т.д.). Часто встречается, если хозяева что-то резко меняют в лотке – используют новый тип наполнителя, убирают наполнитель и т.д. Чтобы нормализовать ситуацию, обычно достаточно вернуть туалетное место в привычное для кошки состояние. Если ничего не изменялось, резкий отказ от использования лотка (либо наблюдается долгое отсутствие мочеиспускания и дефекации) – это повод немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

2. Лужицы и кучки возле лотка. Обычно не каждый день, а эпизодически. Как правило, это сигнал о том, что пора заменить лоток на более подходящий по размеру, либо же чаще и тщательнее производить уборку.

3. Сидит в лотке не полностью, а только задними лапами. Зачастую это свидетельствует о том, что лоточек животному очень мал, хотя питомец и старается кое-как в нем разместиться и не «промазать». Или же маленький лоток ради экономии пространства расположен неудачно.

4. В лоток ставит одну лапу или не ставит вовсе. Есть кошки, которые предпочитают балансировать на краю, на ободочке. Это признак того, что им не нравится лоток или наполнитель.

5. Редкие походы в лоток. В норме кошка осуществляет дефекацию 1-2 раза в сутки, а акты мочеиспускания – 3-5 раз в сутки. Если кошка ходит в лоток реже, это может свидетельствовать не только о проблемах со здоровьем (что желательно обсудить с ветврачом), но и о том, что лоток для нее недостаточно чист и она долго терпит, пока не будет произведена уборка.

Если присутствует хоть один признак недовольства, стоит улучшить туалетное место для кошки.

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *