Животное употребило токсическое вещество. Нужно ли задавать активированный уголь?

Активированный уголь является адсорбентом, наиболее часто используемым в лечении отравления как человека, так и животных. Активированный уголь является тонко измельченным материалом, который имеет лечебный эффект за счет большой площади контакта (~1000 m2/g), что вызывает связывание различных лекарственных препаратов и химических веществ; оно основано, главным образом, на слабых межмолекулярных связях и обычно неполярные материалы не связываются. Активированный уголь назначается орально и системно не не абсорбируется и не метаболизируется, но проходит по кишечнику, снижая или предотвращая системную токсичность потребленной субстанции. Заданный однократно или повторными дозами, активированный уголь может применен в монорежиме для деконтаминации кишечника, а также может быть задан после рвоты или промывания желудка. Время назначения важно, поскольку, эффективность снижается по мере увеличения промежутка времени от потребления яда до приема угля( Американская академия клинической токсикологии (AACT) и Европейская ассоциация токсикологических центров и клинических токсикологов (EAPCCT) 2005 г)

Использование активированного угля в каждом конкретном случае будет зависеть от потребленной субстанции. Однократная доза наиболее полезна, когда потребленная субстанция пока находится в желудке и, в большинстве таких случае, это то, что требуется. Для того, чтобы однократная доза активированного угля была эффективна в снижении абсорбции, она должна быть в прямом контакте с потребленной субстанцией (AACT/EAPCCT 2005) и, поэтому, должна быть задана как можно раньше после потребления яда. Повторное назначение активированного угля, как считается, действует за счет прерывания энтерогепатического рециркулирования (напр.как теобромин в шоколаде) и/или усиления движения лекарственного препарата из системной циркуляции в просвет кишечника (AACT/EAPCCT 1999). Повторные дозы могут быть полезны, по крайней мере, в теории, для лекарственных препаратов, предназначенных для пролонгированного действия.

Связывание активированным углем не протестировано для всех ( или даже многих) лекарственных препаратов и химических веществ, но известно о незначительной адсорбции ряда субстанций, таких как кислоты и щелочи, спирты и гликоли (этиленгликоль), металлы (напр. железо, свинец), жиры и продукты нефтепереработки (напр. уайтспирит) и детергенты. Активированный уголь, в общем, хорошо переносится, но он будет окрашивать фекалии в черный цвет и если его задать животным в состоянии седации без защиты дыхательных путей, то это может привести к аспирации в легкие с последующей пневмонией. Это будет также затруднять эндоскопическую оценку. Использование или временные интервалы использования активированного угля необходимо рассматривать, когда используются оральные лекарственные препараты, поскольку, активированный уголь также может абсорбировать эти препараты и снижать их эффективность. Хотя не имеется доказательств, поддерживающих это, целесообразно соблюдать интервал не менее 2 часов между назначением угля и орального лекарственного препарата. Обсервационное исследование у людей с передозировкой парацетамола показало, что прием активированного угля до орального назначения ацетилцистеина незначительно влиял на эффективность антидота (Spiller et al. 1994). Прием активированного угля может быть трудным (и очень пачкающим).

В идеале он должен задаваться без других субстанций, поскольку, его адсорбентная способность может быть снижена, если смешать его с другими субстанциями, такими как пища.Пища часто задается вместе с активированным углем, чтобы улучшить его вкусовые качества; имеется только одно исследование, изучавшую значение этого в ветеринарной медицине. В in vitro исследовании, оценивалось влияние пищи у собак на адсорбтивную способность активированного угля с использованием парацетамола, как маркера. Статистически значимое снижение адсорбтивной способности активированного угля было продемонстрировано при увеличением количества пищи собаки. Однако, во всех измерениях парацетамола представлено снижение концентрации больше, чем на 98%. Было сделано заключение, что добавление у собаки пищи к активированному углю снижает общую адсорбтивную способность, но это с малой вероятностью имеет клиническую значимость, как для вида пищи, потребленной собакой, так и соотношения пищи к активированному углю, использованному в этом исследовании (Wilson & Humm 2013). Это, однако, является единственным исследованием с использованием только одного лекарственного препарата.

Активированный уголь может быть задан животному, которое потребило потенциально токсическую дозу вещества, если,
1. известно или предполагается, что вещество адсорбируется активированным углем
2. потребление произошло очень недавно или вещество подвергается энтерогепатической циркуляции, или это препарат пролонгированного действия
3. животное находится в клиническом состоянии, когда оно может переносить дачу активированного угля
4. не требуется немедленного орального введения лекарственных препаратов

Вам также может понравиться