Болезни, которыми можно заразиться от своего питомца

Наши питомцы страдают от многих болезней. Некоторые из этих заболеваний опасны и для человека. Заражение чаще происходит через прямой контакт с животным. В этой статье мы расскажем о том, какими болезнями может заразить нас кошка и какие профилактические меры стоит соблюдать, чтобы не заболеть.

Чем можно заразиться от домашнего животного:

Глисты (гельминтозы)

Гельминтозы – это паразитарные заболевания, вызываемые глистами (гельминтами). Глисты у кошки чаще всего паразитируют в желудочно-кишечном тракте. К ним относят представителей двух видов гельминтов: нематоды (круглые черви) и цестоды (ленточные черви). Характерными признаками гельминтоза у кошки являются:

  • Повышенная утомляемость;
  • Изменение аппетита;
  • Расстройство пищеварения (поносы, запоры, рвота);
  • Зуд в области анального отверстия;
  • Вздутый живот;
  • Кровь и слизь в каловых массах;
  • Тусклая шерсть, сильная линька.

Наличие внешних паразитов (блох, вшей, власоедов) также свидетельствует о том, что кошка заражена глистами.

Часто гельминтозы протекают без видимых признаков, поэтому диагностика их затруднена. Тяжело заражение гельминтами переносят котята. Большое скопление червей в кишечнике может привести к разрыву стенки органа и к неминуемой гибели питомца.

Даже полностью домашняя кошка, которая не выходит на улицу, может заразиться гельминтами при поедании сырой рыбы или мяса, случайно съев заражённую яйцами гельминтов блоху. Яйца гельминтов может принести хозяин или гость с улицы на обуви. Глисты от питомца легко могут передаться человеку. Особенно часто от больных кошек заражаются дети.

Основной мерой профилактики гельминтозов является регулярная дегельминтизация питомцев.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом Toxoplazma gondii. Основным источником заражения человека являются больные токсоплазмозом животные. Кошки заражаются при поедании сырого мяса. Человек может заразиться лишь во время острой фазы при проглатывании яиц паразита. Токсоплазмоз поражает ткани и органы, а протекает чаще всего бессимптомно. Иногда заболевание протекает с поражением желудочно-кишечного тракта, дыхательной и репродуктивной системы.

Токсоплазмоз особо опасен для беременных женщин, если первичное инфицирование произошло в период беременности так как происходит внутриутробное заражение плода и развитие врождённых патологий.

Подробнее о токсоплазмозе

Лишай

Лишай вызывают микроскопические патогенные грибки. Они поражают в основном шерсть и кожный покров животного. Самые распространённые грибковые заболевания у кошек – трихофития и микроспория. Лишай у кошек проявляется образованием округлых участков облысения на коже. Эти участки чаще располагаются на голове, конечностях, хвосте питомца. Кожа в этих местах краснеет и шелушится. Волоски вокруг облысевшего участка становятся ломкими. Кошка вылизывает и расчёсывает поражённые места.

Поражаются лишаем люди и животные с ослабленным иммунитетом
при непосредственном контакте с зараженной особью, а также через предметы ухода. Чтобы не подхватить недуг, следует тщательно мыть руки после контакта с незнакомым животным. Инкубационный период может длиться до полугода.

Бешенство

Бешенство – опасное заболевание, которое вызывает нейротропный вирус. Возбудитель передаётся со слюной при укусе или через раны на коже и слизистых оболочках. Болеют бешенством большинство теплокровных животных. Заразиться может и человек.

Вирус поражает нервные клетки. У животных это проявляется в виде агрессии, нарушается координация движений, появляется паралич конечностей, спазм мускулатуры. У кошек чаще встречается буйная форма болезни. Бешенство в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Для предотвращения заражения животных бешенством их каждый год прививают специальной антирабической вакциной.

Если вас укусила не вакцинированная кошка, срочно обратитесь в больницу для получения медицинской помощи. Курс инъекций против бешенства сможет спасти вам жизнь, только если его начнут не позднее 72-х часов после укуса больного животного.

Достаточно лишь попасть слюне зараженной особи на поврежденную поверхность кожных покровов или слизистые оболочки, чтобы заразиться бешенством.

Отнеситесь серьёзно к прививкам питомцев против бешенства, их нужно делать ежегодно.

Лептоспироз

Это инфекционная болезнь, поражающая почки, печень, мышцы. Особенно характерна она для мест, где влажный климат. Передается лептоспироз очень легко – во время контакта с шерстью и кожей животного. Проявляется повышением температуры тела, пожелтением слизистых оболочек. Избежать недуга помогает вакцинация четвероногого друга, проводящаяся раз в год.

Если питомец своевременно прививается, носит ошейник от блох и клещей, проходит противопаразитарную терапию, а также не контактирует с бездомными и дикими животными, то особо переживать по поводу наличия каких-то заразных заболеваний не стоит. Достаточно его периодически показывать ветеринарному врачу.

Хламидиоз

Хламидиоз – инфекционное заболевание, которое протекает с поражением конъюнктивы, дыхательной и половой системы. Хламидии – это внутриклеточные паразиты. Попадая в организм, они активно размножаются в кишечнике и разносятся по всем тканям и органам с кровью и лимфой.

Симптомы заболевания:

  • Снижение аппетита;
  • Повышение температуры;
  • Апатия;
  • Конъюнктивиты, риниты;
  • Поражение половой системы (выкидыши, эндометриты).

Хламидиоз от кошки человеку передается воздушно-капельным путем. Заболевание опасно для будущих мам: хламидии оказывают отрицательное влияние на развитие плода, роды и состояние здоровья младенца.

Для профилактики хламидиоза у кошек используют специальные вакцины.

Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин – инфекционное заболевание, которое кошка может передать человеку через укусы или царапины. Возбудителем болезни является бактерия бартонелла. У самих кошек этот микроорганизм не вызывает никаких клинических признаков заболевания.

Человек заражается при тесном контакте с питомцем. Особенно часто болеют дети. Бактерия проникает через повреждённую кожу, в этом месте появляется нагноение. Затем возбудитель с током лимфы попадает в близлежащий лимфатический узел, в котором развивается воспаление. Лимфатический узел увеличивается в размерах, становится болезненным, иногда нагнаивается. Лечат заболевание антибиотиками.

Для предупреждения возникновения болезни места царапин и укусов обрабатывают спиртом, раствором перекиси водорода или йода.

Как не заразиться от кошки: простые правила профилактики

Кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками многих болезней. Однако наши питомцы тоже могут заболеть благодаря нам. Мы легко можем принести возбудителя заболевания с улицы. Поэтому не спешите паниковать и отказываться от общения с кошками. Соблюдая простые правила, вы полностью исключите риск заражения:

  • Соблюдайте гигиену при общении и уходе за питомцем;
  • Следите за состоянием здоровья кошки, регулярно посещайте ветеринарного врача;
  • Кормите кошку качественными продуктами, введите в рацион животного витаминно-минеральные добавки;
  • Регулярно обрабатывайте питомца инсектоакарицидными препаратами, проводите дегельминтизацию и вакцинацию.
Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *