Болезни, которыми можно заразиться от своего питомца

Если не соблюдать правила гигиены, неправильно ухаживать за своим питомцем, то вполне можно заразиться от него каким-то серьезным заболеванием.

Чем можно заразиться от домашнего животного:

Глисты. Это самая банальная и распространенная проблема. Глистов множество видов, но самый опасный – ленточный червь, поэтому давать антигельминтные средства своему любимцу необходимо каждые 3 месяца. Если же он не выходит на улицу, это не значит, что у него не может быть глистов. Яйца гельминтов может принести хозяин или гость с улицы на обуви. В результате заражается четвероногий друг, а затем и хозяин. Питомцам, не бывающим на улице, давать антипаразитарные средства желательно раз в полгода.

Токсоплазмоз. Это тоже своего рода паразитарное заболевание, переносчиком которого преимущественно являются кошки. Человек может заразиться лишь во время острой фазы при проглатывании яиц паразита. Токсоплазмоз поражает ткани и органы, а протекает чаще всего бессимптомно. Это нередкое заболевание – им инфицировано почти половина населения земного шара.  Опасна эта болезнь для беременных женщин, если первичное инфицирование произошло в период беременности так как возможно развитие врождённых патологий у плода. Подробнее о токсоплазмозе

Лишай. Это кожное заболевание, сопровождающееся шелушением кожи, выпадением волос в месте проявления болезни. Поражаются лишаем люди и животные с ослабленным иммунитетом во время контакта с зараженной особью. Чтобы не подхватить недуг, следует тщательно мыть руки после контакта с незнакомым животным. Если в доме появился новый питомец, то его желательно показать ветеринару, хотя инкубационный период может длиться до полугода. Чтобы не произошло неприятности, лучше первые дни держать подальше нового любимца от детей.

Бешенство. Это весьма опасное заболевание и для животного, и для человека. Приводит бешенство к летальному исходу, а заразиться им можно от любого существа – кошки, енота, ежа, мыши, собаки, лисы. Поэтому нужно обязательно делать своим питомцам прививки от бешенства. Достаточно лишь попасть слюне зараженной особи на поврежденную поверхность кожных покровов или слизистые оболочки, чтобы заразиться бешенством.

Лептоспироз. Это инфекционная болезнь, поражающая почки, печень, мышцы. Особенно характерна она для мест, где влажный климат. Передается лептоспироз очень легко – во время контакта с шерстью и кожей животного. Проявляется повышением температуры тела, пожелтением слизистых оболочек. Избежать недуга помогает вакцинация четвероногого друга, проводящаяся раз в год.

Если питомец своевременно прививается, носит ошейник от блох и клещей, проходит противопаразитарную терапию, а также не контактирует с бездомными и дикими животными, то особо переживать по поводу наличия каких-то заразных заболеваний не стоит. Достаточно его периодически показывать ветеринарному врачу.

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *