Вредные кошачьи привычки, привитые хозяевами

Взяв в дом котенка, хозяева его холят, лелеют, всячески потакают. Когда котенок становится взрослой особью, оказывается, что у него имеется масса вредных привычек, от которых нужно отучать. Однако эти привычки прививались хозяевами с первых месяцев жизни, поэтому животное не понимает, когда ему запрещают делать то, что раньше разрешали.

Взяв в дом котенка, хозяева его холят, лелеют, всячески потакают. Когда котенок становится взрослой особью, оказывается, что у него имеется масса вредных привычек, от которых нужно отучать. Однако эти привычки прививались хозяевами с первых месяцев жизни, поэтому животное не понимает, когда ему запрещают делать то, что раньше разрешали.

Вредные привычки кошек, возникшие по вине хозяев:

  1. Сон в хозяйской постели. Когда питомец совсем маленький, его берут к себе в кровать, чтобы он не замерзал и чувствовал себя уютно. Спустя несколько месяцев выгнать из кровати его становится проблематично, ведь там тепло и мягко, да и спать там позволяли чуть ли не с самого рождения. Поэтому, взяв маленького котенка, стоит сразу определить ему место и не пускать в свою постель.
  2. Агрессивное поведение в отношении других людей. Если кто-то приходит в гости, то животное может реагировать агрессивно, набрасываясь, шипя, пытаясь исподтишка поцарапать. Если при этом хозяин начинает его успокаивать, поглаживая и почесывая, то на все последующие приходы чужих людей кот будет реагировать так же. В такие моменты лучше закрывать питомца в пустой комнате, пока он не успокоится, но не гладить и не кормить.
  3. Выпрашивание еды во время трапезы хозяев. Никому не нравится, когда питомец садится возле стола во время обеда или ужина и начинает мяукать, чтобы получить кусочек колбаски. Животное делает это только потому, что ему уже давали еду со стола. Если бы изначально так не было заведено, то кошка никогда бы не выпрашивала ее. Чтобы прекратить это безобразие, стоит начать закрывать четвероногого друга в пустой комнате, как только начинается попрошайничество.
  4. Лазанье по кухонному столу. В маленьком возрасте питомцу позволялось запрыгивать на высокие поверхности, чтобы осмотреться вокруг. Со временем животное поняло, что на столе в кухне можно не только осмотреться, а и найти что-то съедобное. Конечно, кошка будет лазить туда снова и снова. Чтобы избавиться от вредной кошачьей привычки, следует всегда убирать продукты в недоступное место – холодильник, хлебницу, банку с крышкой. А если по краям стола расставлять какие-то легкие небьющиеся предметы, издающие при падении много шума, то кошка быстро отучится там лазить.
  5. Раннее пробуждение и чрезмерная активность ночью или рано утром. Однажды разбудив хозяев в ночное время, получив при этом порцию еды или ласки, четвероногий друг будет делать это постоянно. Кому же не хочется, чтобы его почесали за ушком, погладили и дали покушать? Ни в коем случае нельзя кормить и ласкать кошку в такой ситуации. Лучший выход – выгнать из комнаты и закрыть двери.

Перед тем, как взять в дом еще одного члена семьи, стоит определиться, что ему будет можно делать, а что нельзя. Иначе потом искоренить вредные привычки кошки будет очень проблематично.

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *