Лапароскопическая стерилизация

В последнее время очень часто на сайтах, посвященных домашним животным, пишут о том, что наиболее правильно делать лапароскопическую стерилизацию кошек или собак (речь идет о операции по удалении яичников и матки, на самом деле это называется кастрация, но в статье будем использовать этот термин, как более привычный владельцам).
Однако вокруг лапароскопии, как метода нового, дорогого и малознакомого, очень много различных мифов, рекламы, и, к сожалению, просто мошенничества.
Давайте подробнее разберем, что такое лапароскопия в ветеринарии, ее плюсы и минусы по сравнению с традиционными методами хирургии.

В первую очередь важно разобраться в терминах, которые часто валят в одну кучу. Итак, есть две группы терминов, которые часто вольно или невольно смешивают, подменяя одно понятие другим.

Первая группа — непосредственно название операции:


Стерилизация — как уже писалось выше, здесь используется в неправильном значении, подразумевая операцию по удалению половых желез у самки;


Кастрация — правильное название вмешательства, заключающегося в удалении половых желез (у животных любого пола)


Овариогистерэктомия — латинское название операции по удалению яичников и матки (слово состоит из трех частей, в переводе значащих яичник, матка, удаление);


Овариоэктомия — латинское название операции по удалению яичников.


Все эти названия обозначают одну и ту же операцию (кроме овариэктомии), и проводить эту операцию можно разными хирургическими методами.

Вторая группа — хирургические методы, которые используются для проведения этой операции.
— через серединный разрез, или разрез по белой линии живота — серединная лапаротомия;
— через боковой доступ — лапаротомия через боковой доступ;
— через микроразрезы (микролапаротомия);
— лапароскопическая, или эндоскопическая кастрация.

Лапароскопия (λαπάρα[лапаро]- пах, чрево, σκοπέω[скопия] — смотрю) — метод хирургии, когда операция проводится через небольшие разрезы при помощи специального аппарата лапароскопа.

Ликбез: кастрация (стерилизация) через серединный разрез — это полостная операция, делается разрез на животе, накладывается 3–5 швов. Шов может быть как традиционный узловой из нерассасывающегося материала, так и внутрикожный.
Кастрация (стерилизация) через боковой доступ — это полостная операция, разрез делается на боку животного. Швы могут не накладываться, в этом случае используется специальный кожный клей.
Стерилизация через микроразрезы — также полостная операция, делаются очень маленькие разрезы, через которые специальным крючком удаляются яичники. Возможности хирурга осмотреть полость раны при этом сильно ограничены.

При лапароскопии разрезы также, как правило, делаются на боку животного. Поэтому некоторые клиники, пользуясь незнанием владельцами терминологии, называют лапароскопической стерилизацией обычную операцию через боковой доступ.

Как не попасться на такую уловку?

Обязательно спросите, есть ли в этой клинике лапароскоп.
Прямым текстом, не позволяющим допустить толкований (например, ускользающий ответ «да, мы делаем лапароскопическую стерилизацию» не принимайте).
Внимательно прочтите описание. Иногда после заголовка «лапароскопическая стерилизация» идет пояснение, например, что это «щадящая операция через боковой доступ», или даже «боковая стерилизация». Это сразу говорит о том, что настоящую лапароскопию в этой клинике не делают.
Почитайте про клинику. Если это просто ветеринарный кабинет (небольшое помещение, короткий список услуг, в основном вакцинации и кастрации, нет сайта или сайт очень простой и бессодержательный, мало врачей) — почти со 100% вероятностью там не могут делать лапароскопическую кастрацию. Стоимость лапароскопа и сопутствующего оборудования составляет порядка 1,5 млн рублей (если решите проверить цифры — учтите, что на первых листах Яндекса лапароскопом называют саму насадку, чья стоимость составляет примерно 1/15 часть от общей суммы).

Отдельно хочется сказать о недобросовестных врачах, которые выезжают делать стерилизацию на дому, и говорят, что это лапароскопическая стерилизация. Без лапароскопа нельзя сделать лапароскопическую кастрацию.
Никак.
Нельзя.
То, что делают такие «специалисты» — на самом деле стерилизация методом микроразрезов (микролапаротомии). Если операция методом микролапаротомии проведена грамотно, стерильно, молодому неразвязанному животному без каких-либо патологий репродуктивной системы, и яичники удалены полностью, а матка оставлена в неизменном виде, то никаких негативных последствий ожидать не приходится.
Однако очень часто после таких операций остается недоудаленная матка (культя) или часть яичника. В этом случае либо сохраняются все признаки полового поведения (даже небольшая часть яичника (до миллиметра) может вырабатывать достаточное количество половых гормонов), либо со временем развивается воспаление и спаечный процесс.
Если операция проведена нестерильно, велик риск развития жизнеугрожающих инфекционных осложнений, вплоть до сепсиса.

На фотографии лапороскоп ветеринарной клиники «Свой Доктор» . Если к Вам домой не привезли такой аппарат (обязательно нужны все панели и стойки, включая монитор), стоит заподозрить неладное!

Теперь — непосредственно о лапароскопии.

В человеческой медицине ее плюсы однозначны — отсутствие некрасивых шрамов, более быстрое заживление, нет необходимости долго лежать в клинике. Но не стоит совершать распространенную ошибку и переносить этот опыт в ветеринарию.
В человеческой хирургии этот метод гораздо более отработан, привычен, гораздо доступнее оборудование и возможности обучения для врачей. Человек в среднем значительно крупнее любого из домашних питомцев, объем брюшной полости больше, а значит удобнее проводить лапароскопические манипуляции.
Животным нет необходимости переживать из-за косметических дефектов в виде шва.

Как проходит операция лапароскопическим методом?


На начальном этапе операции при помощи лапароскопа животное накачивается диоксидом углерода.

Это обязательная часть операции в данной технике. Если хирург недостаточно опытен в лапароскопии, то живот будет значительно «надут» (это облегчает работу хирурга и улучшает обзор) — но для животного это означает серьезное давление на все органы брюшной полости (такой «передутый» живот виден на фото). Возможно, Вы читали в отзывах, что после лапароскопии питомец долго приходил в себя — длительный выход из наркоза обусловлен в том числе метаболизмом диоксида углерода в организме.
Кроме того, продолжительность лапароскопической кастрации от начала до конца выше, чем при традиционном доступе, что увеличивает время нахождения животного в наркозе и анестезиологические риски.

Для того, чтобы лапароскопия была действительно короткой и малотравматичной операцией, необходимо найти не просто опытного хирурга, а хирурга, который опытен именно в этом направлении. Это не так-то просто — мы уже выяснили, что далеко не все клиники могут позволить себе лапароскопическое оборудование. К тому же, эта операция в 3–4 раза дороже обычной стерилизации, поэтому делается сравнительно нечасто даже в специализированных клиниках.

Почему хирургу необходим опыт именно в лапароскопии?

Принципиальные отличия лапароскопии от традиционных методов в следующем:

  • хирург видит изображение на экране, которое дает искажение глубины;
  • у хирурга очень ограничен диапазон движений по сравнению с привычными методами;
  • инструменты движутся в противоположном рукам хирурга направлении, поэтому работа с ними требует серьезных неинтуитивных навыков. Возможно, Вы видели такое развлечение — велосипеды с перевернутым рулем, на которых предлагают проехать десяток метров и получить награду, что не удается практически никому без долгих тренировок. Если Вы пробовали так ездить, представьте, как врач аналогично работает во внутренностях Вашего любимца острыми инструментами;
  • хирург не ощущает ткани руками — это минус, так как в случае внутренних воспалений руки являются первичным диагностическим инструментом;
  • в среднем натяжение тканей (в том числе и сосудов яичниковой связки) выше при стерилизации через боковой доступ и при лапароскопии, что потенциально повышает риск случайного разрыва и кровотечения. При возникновении осложнений часто показано проведение традиционного доступа по белой линии.

Основным плюсом лапароскопии считается отсутствие необходимости обрабатывать и снимать швы. Однако на самом деле обрабатывать швы не нужно не потому, что после такой операции нет необходимости в этом, просто после лапароскопического вмешательства делаются косметические, внутрикожные швы или накладывается кожный клей. Такие швы можно попросить сделать и при традиционных методах — тогда их тоже не нужно будет снимать и обрабатывать.

Вывод прост — на современном этапе развития лапароскопии в ветеринарии безопасней проводить стерилизацию традиционным методом с разрезом по белой линии.

Стоит также отдельно обсудить определение «щадащая», когда речь идёт о кастрации через боковой доступ, нежели через разрез по белой линии.
Белая линия — так называемый апоневроз (место, где сходятся сухожильные пучки «боковых» мышц) — то есть место, которое меньше болит по определению, потому что рецепторов боли там физиологически мало.
Доступ через боковую стенку больнее, потому что поперечно разрезается обыкновенная мышца, в которой рецепторов боли больше. Маркетологи, называющие «боковую стерилизацию» щадящей, называют так более болезненную операцию.
Это не значит, что у бокового доступа нет своих преимуществ. Например, говоря о бездомных животных, за которыми не будут ухаживать после операции — разлизанный шов на боку безопаснее разлизанного шва по белой линии.

Данный материал не призван склонить владельцев кошек и собак к выбору места доступа для проведения кастрации, так как разных ситуациях лучшее место может отличаться (в зависимости от состояния здоровья животного, предпочтений и опыта хирурга и т. д.).
Главное, чтобы Вас не обманывали неверными терминами и маркетинговыми уловками.

Если Вы действительно переживаете за своего любимца, и хотите, чтобы он как можно лучше перенес операцию — лучше потратьте еще немного времени, и проведите перед операцией дополнительные исследования — ЭХОКГ (обследование сердца), анализы, и ответственно подойдите к выбору клиники.

Технически любая кастрация любым методом представляет собой несложную процедуру с точки зрения хирургии, и для того, чтобы провести эту операцию хорошо, совершенно необязательно быть светилом хирургии, а вот с точки зрения анестезиологического обеспечения любой наркоз, даже непродолжительный, требует профессионализма. Таким образом, независимо от выбранного метода, гораздо большее значение для безопасности такой операции, как стерилизация, является наличие оборудованной операционной и отдельного анестезиолога, который на основании исследований подберет оптимальную схему анестезии и будет наблюдать за течением операции и выходом животного из наркоза.

http://zoostatus.ru

You Might Also Like

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *