О социализации кошек (Из опыта работы зоопсихолога)

Чтобы кошка стала компаньоном человеку, ей необходимо научиться взаимодействовать с ним. Обычно именно получение этого навыка рассматривается в рамках социализации котят. Сегодня — о некоторых нюансах социализации подросших котят и взрослых кошек.

Известно, что есть благоприятный период для этого — с 3 до 8 недель. И замечательно, когда временный или постоянный владелец учитывает это и активно социализирует котят — приучает их к тому, что их берут на руки, гладят, дает возможность как можно больше общаться с людьми разного пола и возраста (мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми). И дают положительный опыт общения, формируя тем самым позитивный образ людей.

Но в жизни не всегда есть возможность все сделать идеально. Котят находят в более старшем возрасте (когда благоприятные сроки для социализации упущены), или же больными (и тогда преобладает неприятное общение в виде выдачи лекарств, инъекций, или же вообще приходится забирать с улицы взрослых диких кошек. И именно по вопросам социализации таких питомцев ко мне обращаются за консультацией.

Хочу отметить, что очень частая ошибка в таких ситуациях, на мой взгляд — это выжидание. «Подождем, пока освоится и придет в себя». Для взрослых несоциализированных кошек это частично оправдано, но эта адаптация в формате «каждый сам по себе» не должна затягиваться на месяцы и годы. Животное начало есть, пить, посещать лоток? Можно начинать социализацию. Результат многомесячных выжиданий очень часто такой — животное выходит лишь по ночам или же живет само по себе, не желая общаться с человеком. С котятами такое выжидание еще более опасно — упускается время, ведь чем младше котенок, тем выше шансы на социализацию.

Еще один момент, которых затрудняет социализацию — разрешение забиваться в труднодоступные места квартиры, в которых контакт с человеком фактически исключен. Или не препятствование этому. Одно из важных условий социализации — животное должно быть как можно больше включено в жизнь человека. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы животное получило опыт наблюдения за человеком — как он двигается, чем обычно занимается, и что далеко не всегда он интересуется животным. Конечно, у животного должно быть укромное безопасное место, где оно может спрятаться, но рекомендовано, чтобы с этого места был хороший обзор помещения весь день или какое-то определенное время.

Приведу пример. Если животное забилось под ванну, оно сидит в темноте, наблюдать оттуда за людьми не представляется возможным, и каждый контакт с человеком заканчивается тем, что к загнанному в угол животному (которому некуда сбежать из-под ванной) постоянно тянут руки. А оно боится.

Часто при социализации забывают о главном ее значении — формировании положительного опыта общения с человеком, создание позитивного образа человека в опыте конкретного животного. Все помнят о том, что социализация непременно включает в себя поглаживания и необходимость брать на руки. Но подумаем, для чего это делается в отношении малышей? Поглаживания имитируют облизывания матери, и котята понимают, что это довольно приятно. И постепенно привыкают к поглаживаниям и даже сами просят ласки. Котят гладят между делом, сначала недолго и в спокойной обстановке. Считается также, что до определенного возраста они не могут вырабатывать гормоны стресса. И т.к. это обычно первый опыт общения с человеком, и он позитивный, он хорошо влияет на социализацию.

Если же благоприятный период для социализации уже упущен, зверь уже имеет негативный опыт взаимодействия с людьми, и при прикосновениях боится, паникует, никаких положительных ощущений он не получает. Но его почему-то настойчиво продолжают гладить, несмотря на явно выказываемый страх, шипение и рычание. Это не значит, что не нужно предпринимать попыток гладить животное. Но если оно очевидно очень боится, выказывает дискомфорт раз от раза, избегает прикосновений и протянутой руки, не стоит настаивать на тактильном контакте на начальных этапах, лучше сосредоточиться на альтернативных способах положительного взаимодействия с животным.

Автор: зоопсихолог Ольга Королёва

Вам также может понравиться