Сбалансированное натуральное меню для мейн-куна


Итак, вы решили кормить своего любимца натуральными продуктами. Но как сделать это правильно? Предлагам Вашему вниманию информацию о том, как составить сбалансированное натуральное меню для мейн-куна.

Натуральное питание вашей кошки должно включать в себя четыре компонента: сырое мясо (или сырые субпродукты) + сырая рыба, кисломолочные продукты средней жирности, отруби или растительная пища исключительно как источник клетчатки, пробиотики.

Злаковые (каши и изделия из муки) не должны присутствовать в рационе кошки, поскольку это углеводы. В природном рационе кошек углеводы практически отсутствуют (встречаются лишь в переваренном виде в желудке добычи) и физиология кошки не предусматривает их усвоение. Крупы, хлеб, макароны — это легкоусвояемые углеводы (крахмал). Кошкам нужны сложные углеводы, которые содержатся в сырых овощах или отрубях и кошками не перевариваются. Из сложных углеводов (сырой клетчатки) плотоядные не могут извлечь энергию, на этом «специализируются» жвачные, травоядные животные. Однако сырые овощи и отруби, а точнее содержащаяся в них неперевариваемая клетчатка, создают в кишечнике кошки пребиотическую среду, которая является основой и субстратом для формирования здоровой микрофлоры кишечника.

Избыток легкоусвояемых углеводов приводит к развитию у кошек дисбактериоза кишечника, ожирения, сахарного диабета и других серьезных заболеваний. Если в рационе у кошки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится, а от состояния кишечника напрямую зависит состояние здоровья вашей кошки.

При переводе на натуральный рацион отхождение стула становится немного реже, и консистенция кала меняется на более темный и плотный. Это характерно, нормально и не указывает на проблему. Но в случае существенного урежения отхождения стула (реже 1 раза в 2 дня) рекомендуется произвести коррекцию натуральных компонентов. Чаще всего, проблема запоров возникает при исключительно мясном рационе, без добавления кисломолочной пищи и источника клетчатки.

Овощи — источник клетчатки: морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, тыква, кабачки, свёкла, огурцы. Полезно давать зелень: петрушка, укроп, листья салата. Выбор остаётся за кошкой. Некоторые кошки с удовольствие поедают пророщенную дома траву — такой вариант тоже подходит. Зелень и овощи можно давать как в сыром, так и в слегка варёном виде, мелконарезанными, натёртыми на тёрке.

Отруби в рационе кошки, так же как и овощи являются источником клетчатки и поэтому рекомендуется их добавление к рациону кошки вместе с овощами. Отруби могут дополнять или даже заменять сырые овощи, если кошка отказывается от всех видов овощей полностью. Отруби в отличие от овощей легко слипаются с мясом и смешиваются с молочной пищей, что лишает животное возможности выбирать желаемое из миски.

Главное достоинство отрубей — это высокое содержание пищевых волокон (клетчатки), которые усиливают перистальтику, регулируют и улучшают состояние микрофлоры кишечника.

Отруби можно добавлять как в кисломолочное, так и мясное кормление. Но в кисломолочное предпочтительнее, так как отруби максимально проявляют себя, когда впитывают жидкость и разбухают. Потом, попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя перистальтику кишечника, что особенно рекомендуется кошкам со склонностью к запорам.

Теперь о самом главном — о том, какое мясо подходит для кормления Мейн-кунов.

Разновидность мяса должна быть максимально приближена к естественной пище представителей семейства кошачьих. Поэтому более «правильным» для вашей кошки будет мясо птицы, мясо кролика и в последнюю очередь говядина. Конечно, трудно себе представить, чтобы дикие сородичи домашней кошки напали и попытались съесть целую корову, но тем не менее, во-первых, сырое мясо говядины — это всё же более естественная и более здоровая пища для кошки, нежели сухой корм, и, во-вторых, когда часть рациона вашей кошки составляет мясо говядины, наращивание мышечной массы у вашей кошки становится более интенсивным.

Сырое мясо, предварительно подвергшееся глубокой заморозке на 5 и более дней, размораживается и нарезается небольшими кубиками. Лучше приобретать мясо в фирмах, специализирующихся в поставках кормов для животных, но подойдет и мясо из магазина. Если вы покупаете парное мясо у неизвестного вам продавца, перестрахуйтесь, пропустите его через глубокую заморозку, это частично снизит ваши риски инфицирования вашей кошки.

Сырое мясо нарезается небольшими кубиками 1,5 см х 1,5 см. Мясо не следует измельчать до состояния фарша!

Предпочтительнее приобретать мясо определённых фирм-производителей, пользующихся вашим наибольшим доверием, предназначенное для питания людей (например, индейка — «Краснобор», куриные потроха «Петелинка» и т. д. и т. п.). Ни в коем случае не кормите животных полуфабрикатами из магазина.

Не давайте сырых сосисок!!! Как правило, они изготавливаются из лежалого мяса, которое не удалось продать куском. Часто оно бывает испорченным. В этом случае отравление кошки неизбежно.

В состав мясного кормления кошки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки, сердце, субпродукты кур, индеек и т. д.), которые могут полностью заменять собою мясо. Субпродукты должны быть также в сыром виде. При этом надо учитывать, что субпродукты — менее питательный компонент мясного рациона. Не рекомендуется давать кошкам лёгкое. Печень можно скармливать кошке не больше одного кусочка в день (размером примерно с куриную печёнку).

Несколько слов о возможности заражения глистами при кормлении кошки сырым мясом. Безусловно, такая возможность существует, если вы воспользовались услугами недобросовестного продавца (поставщика). Но такие случаи стали довольно редкими. Редкие случаи заражения от сырого непроверенного мяса не позволяют опасаться кормления кошки сырым продуктом. Едва ли, какой-то ветеринарный врач сможет вспомнить случай заражения чем-либо от мяса. Кроме того, концентрация соляной кислоты в желудке плотоядных больше, чем у человека и является достаточной для выполнения своих обеззараживающих функций в отношении сырого мяса и рыбы. Мы не рекомендуем приобретать мясо «с рук» или на «Птичьем рынке». Там можно купить продукты, полученные от больного животного.

Кошкам можно давать в сыром виде филе морской и океанической промороженной рыбы, не опасаясь паразитов. Но не рекомендуется давать кошке сырую свежепойманную речную или прудовую рыбу, например, пойманную на рыбалке. Я бы посоветовала давать кошке 2 раза в неделю сырую красную рыбу (форель, семга, сельдь, озерный сиг) как источник полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6.

Яйца можно давать в сыром виде как куриные, так и перепелиные, добавляя в молочное кормление 2 раза. И котятам и взрослым кошкам можно и нужно давать как желток, так и белок, не разделяя.

Молоко в чистом виде давать не советую, так как возможно расстройство желудка из-за возрастной потери способности усвоения лактозы (молочного сахара). Процесс аналогичен тому, что происходит с возрастом у многих людей. Я могу понять, когда молоком кормят маленького котенка, ведь для него это физиологично. Но для кошек, вышедших из молочного возраста, молоко не является их естественной пищей.

Кисломолочная продукция: кошкам можно давать кисломолочные продукты жирностью до 9%, обезжиренные молочные продукты давать не следует. Ряженку, сливки, сметану кошкам давать не надо, как и йогурты с фруктами или сахаром.

Наиболее оптимальными кисломолочными продуктами являются: творог жирностью 5–9%, кефир жирностью 3,5%, простокваша. Рекомендую использовать кисломолочные продукты с коротким сроком хранения, до 7 дней.

Продукты, приготовленные из молока длительного хранения (стерилизованного), восстановленного и т. п., а также кисломолочные продукты с длительным сроком хранения поедаются кошками неохотно. Входящие в их состав: эмульгаторы, консерванты, вкусовые и ароматические добавки могут нанести непоправимый ущерб здоровью кошки (при длительном применении).

Можно с использованием закваски Эвиталия и Нарине, на основе пастеризованного молока изготавливать полезный кисломолочный продукт (полезный не только кошкам, но и человеку) и скармливать его как отдельно, так и вместе с творогом.

Кошки нашего питомника отлично едят кисломолочную продукцию из цельного молока «Племзавода Октябрьский» (http://okmilk.ru/): простокваша, ацидофилин, зернённый творог, кефир, йогурт.

Пребиотическая и пробиотическая среда в кишечнике. Пробиотики — это препараты на основе живых «хороших» микроорганизмов: лактобактерий и бифидобактерий, которые сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт, размножаются в нем и подавляют развитие болезнетворных бактерий.

Пребиотики — это неперевариваемые полностью ингредиенты пищи, которые являются субстратом, питательной средой для роста и жизни полезных микроорганизмов в кишечнике, а также стимулирует его работу.

При отсутствии пребиотической среды (неперевариваемой клетчатки) количество полезных бактерий резко снижается, так как для них отсутствует необходимая для питания пребиотическая среда. Их место в микросреде кишечника займут патогенные штаммы кишечной палочки, дрожжевые грибки и т. д., возникнет дисбактериоз.

Сырые овощи и отруби, а точнее содержащаяся в них неперевариваемая клетчатка, создают в кишечнике кошки пребиотическую среду, которая является основой и субстратом для создания пробиотической среды и формирования здоровой микрофлоры кишечника.

Кошкам лучше давать ветеринарные пробиотики. Возможен профилактический прием пробиотиков раз в 3–4 мес. Но пребиотики (овощи и отруби) должны поступать в пищеварительную систему постоянно, тем более что это не лекарство, а обычный компонент рациона.

Для успешного содержания кошки мало соблюдать описанный рацион питания. Необходимо добавлять к питанию кошки витамины и минеральные вещества:

макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий и магний);

микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт и селен).

При натуральном (и смешанном) питании жизненно важным является поддержание в организме кошки кальциево-фосфорного баланса.

Рекомендуемые дозы кальция для ежедневного употребления: исходя из того, что в 100 г практически любого мяса или потрохов содержится примерно 150 мг фосфора, нужно на каждые 100 г съеденного мяса давать 150 мг кальция. Лучше, если это будет карбонат кальция, «Морской Кальций» фирмы Экомир, или «Горный Кальций» фирмы Эвалар из обычной аптеки, или натуральный кальций из яичной скорлупы «Кальцид».

Более подробно о кальциево-фосфорном балансе читайте статью «Кальций и фосфор и их роль в питании кошек».

Обязательно следите за весом своего Мейн-куна. Для этой цели мы бы посоветовали приобрести цифровые весы. Вы достигнете прекрасных результатов, если ваш растущий котик будет набирать за месяц от 600 гр. до 1 кг (кошечка 400–600 гр.).

При естественном кормлении советуем давать Мейн-куну комплекс витаминов и минералов, а именно: препараты кальция, витамины для шерсти, витамины группы В, таурин, незаменимые ненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6, микроэлементы.

Если Ваш любимец питается промышленными кормами, но читая наши статьи, Вы согласились с нами и решили перевести его на натуральный рацион, предлагаем советы о том, как сделать переход на натуральное питание более простым.

 

Ольга Романова (http://deepins.ru)

Комментарии: