Вольер для выгула кошек: нюансы

Лето – пора поездок на дачу. Когда кошки отправляются на отдых вместе с хозяевами, всегда встает острый вопрос – держать питомцев в доме, гарантировав им на даче полную безопасность, или же выпускать побегать по травке, понежиться на солнышке.

В прошлом году в ходе одной из консультаций выяснилось, что у клиентки кошки на даче гуляют сами по себе. Но хозяйка при этом всегда переживает, нервничает, потому что рядом иногда бегает огромный соседский пес, агрессивно настроенный по отношению к кошкам. Тогда я предложила в качестве компромисса построить для кошек вольер. Мирослава эту идею приняла с энтузиазмом, и вольер появился.

Шикарный, не правда ли? На фото как раз он – с полочками, лесенками, домиками и даже мебелью для хозяйки, чтобы она могла при желании позаниматься с питомцами и отдохнуть прямо в вольере. Вот что говорит сама владелица о новом объекте: «Отец у меня не плотник, но смог сделать, может и не идеально. Так что все могут если захотят!».

Вольер получился замечательным, однако появилось сразу несколько проблем. Первая – кошки, привыкшие к свободному выгулу, категорически не хотели сидеть в вольере, пусть и большом, удобном, но ограничивающем их передвижение. Они мяукали и требовали их выпустить. Вторая – очень сложно было носить кошек до вольера (т.к. он не примыкает к дому), питомцы начинали вырываться и пытаться выскочить из рук.

Что я рекомендовала в новом сезоне, чтобы устранить эти проблемы? Во-первых, категорически отказаться от самовыгула, и предложить кошкам только 2 варианта – либо они гуляют в вольере, либо сидят дома. Во-вторых, до места выгула нести их в переносках. У владелицы были опасения, что кошки снова будут рваться из вольера на улицу. Однако после квартирной жизни они подзабыли самовыгул, поэтому с удовольствием стали проводить время в оборудованном вольере, и очень его полюбили. Были опасения, что в переноску их запихнуть будет сложно, т.к. питомцы всегда ее очень боялись. Ведь переноска у большинства котиков ассоциируется с неприятными поездками (например, в клинику на осмотры и лечение). Однако они быстро поняли, что на даче помещение в переноску означает, что скоро будет приятная прогулка на свежем воздухе, и теперь сами заскакивают в переноски.



Резюмируя – в этом году хозяйка наконец может быть спокойна за своих кошек. Они много времени проводят на улице, но им не страшны стычки с чужими агрессивными животными, они не попадут под машину и т.д. Питомцы с удовольствием гуляют в вольере, прыгают по полочкам, лазают по стволам деревьев, спят в домиках. Еще и бонусом полюбили переноски. Вот так нам удалось решить несколько проблем сразу. Давайте поддержим Мирославу и ее мастеровитого отца лайками, ведь вольер действительно вышел прекрасным!

Автор: Ольга Королёва

Вам также может понравиться