Кошка в квартире: несколько простых шагов к комфорту

Оформляя квартиру мы, в первую очередь, всегда заботимся о своём удобстве, но нашим питомцам тоже хочется жить в уюте и иметь собственные зоны комфорта. Об этом владельцы малогабариток заботятся не часто, отводя своей кошке лишь лоток с песком, миску с едой и место для отдыха. На самом же деле, для кошачьего счастья нужно ещё кое-что. Мы выяснили, что именно!

Вертикальные конструкции

Известно, что кошки любят покорять различные вершины. Уличным животным в этом плане проще, ведь там есть деревья и крыши, но у домашних питомцев присутствуют те же инстинкты, только вот возможностей меньше. Поэтому нужно установить дома несколько  перекладин под потолком или же оборудовать одну из стен свободными открытыми полками, по которым кот сможет спокойно перебираться, запрыгивая вверх и наблюдая за всем происходящим в квартире с высоты.

Свободный подоконник

Коты любят проводить время на подоконнике
Домашние коты очень любознательны, они любят наблюдать за всем, что происходит за окном. Они могут часами проводить время, лёжа или сидя на подоконнике, и глядя из окна на улицу. Поэтому крайне важно не заставлять подоконник цветами или другими предметами. Кот всё равно будет забираться на окно, но отсутствие лишних предметов обезопасит хозяев от лишнего стресса – не очень приятно, если кот разобьёт горшок с любимым цветком.

Не обязательно расчищать все окна в квартире, достаточно одного, которое кот облюбовал более других. Скорее всего оно выходит туда, где городская жизнь идёт полным ходом – ездят автомобили, ходят люди по тротуарам, дети шумно играют на детской площадке. Для кошачьего удобства на подоконнике можно постелить небольшой плед, чтобы питомцу было комфортнее проводить время за своим любимым занятием.

Домашние джунгли

Все коты изначально обладают хищными инстинктами, и их тянет к природе и растениям. Именно поэтому они неравнодушны к комнатным цветам, порой к ним они проявляют большой интерес, иногда пробуют их на вкус. Даже в небольшой квартире нужно найти место для мини-джунглей, где коту будет интересно проводить время. Он сможет тут посидеть или походить среди зелёных листков.

Лучше отдавать предпочтение растениям не мелкого размера, лучше, пускай это будет несколько фикусов или декоративных пальм. Поставить их можно на пол в одном из углов, чтобы они не загромождали пространство и не упали ни с какой возвышенности, если кот захочет поиграть с листьями. Ещё стоит помнить, что кот любит пробовать растения на зуб, поэтому они должны быть полностью безопасными для его здоровья. Эту информацию нужно уточнить в цветочном магазине.

Для острых коготков

Самая большая проблема, которая возникает перед владельцами домашних котов – рвение питомцев точить свои когти о деревянную мебель, диван, стулья, стены и обои. Как же справиться с этой ситуацией и спасти от острых кошачьих когтей интерьер, но при этом сделать жизнь питомца комфортной. Для этих целей необходимо установить в квартире несколько текстурированных конструкций небольшого размера. Они могут быть выполнены в виде столба или доски. Какой материал выбрать для этого? Дерево, фанеру и мешковину, пробковые листы – тут нужно экспериментировать, ведь коты большие привереды и, если конструкция придется не по душе, питомец снова будет точить когти там, где ему угодно. И мебель будет в порядке

Интересные игрушки

У каждого кота есть своя любимая игрушка, но это вовсе не говорит о том, что ему нужно проводить время только в ней. Желательно купить сразу несколько разных предметов для игры, расположить их в каждой комнате и тогда кот всегда будет находить себе занятие, когда хозяин находится на работе или просто занимается домашними делами.

Личное пространство

И, конечно, не нужно забывать о том, что у каждого члена семьи должно быть личное пространство. Это относится и к домашнему питомцу. Для того, чтобы определить идеальное место для него, нужно немного понаблюдать за котом и выяснить, где он чаще всего любит проводить время или спать. Туда и установить удобную корзинку для сна или кошачий домик.

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *