Способы введения лекарственных средств животным

В ветеринарии для лечения животных часто используют разные лекарственные препараты, способствующие скорейшему выздоровлению питомца. Но какими способами можно осуществлять введение лекарств в организм животных?

Способы введения препаратов

• Один из самых распространенных способов – это введение через рот. Так можно вводить таблетки, микстуры, сиропы, капсулы, пилюли и другие. Для привлечения к ним животных производители снабдили их приятным запахом и вкусом. Кроме того, таблетки обладают специальным покрытием, которое препятствует своевременному растворению во рту, прежде чем та попадет в организм. Однако, таким способом нельзя вводить лекарства при рвоте и воспаленном желудочно-кишечном тракте. Также такой способ не будет иметь действия в критических ситуациях, так как из-за длительности воздействия (поступление, всасывание, проникновение в кровь) не успеет оказать необходимый эффект.

• Способ введения лекарств под язык. Не пользуется особой популярностью, однако в некоторых случаях бывает незаменимым. Таким образом можно вводить глюкозу, спрей нитроглицерина, таблетки валидола и многие другие лекарства. Отличительной чертой такого введения препаратов является его быстрое воздействие на организм, а также краткосрочность действия. Этот способ применяется по большей части для улучшения критического состояния больного животного, а не для длительного эффекта.

• Через анальное отверстие. Так, как правило, вводят свечи, определенные растворы. Особенностью подобного введения является быстрота воздействия, а также положительный эффект при проблемах с печенью. В случае невозможности введения свечи ее нужно раскрошить и поместить в шприц, в котором отсутствует поршень, после чего он помещается на батарею до растапливания свечи.

• Введение под кожу. Одинаков по распространенности со способом введения лекарств под язык. Вводятся многие лекарства, не раздражающие ткани. Благодаря большой жировой прослойке под кожу можно вводить лекарства в большом объеме, которые будут постепенно рассасываться по организму.

• Внутримышечно. Уколы осуществляются в бедро и ягодицу, как и у людей. В случае повреждения этих мышц можно использовать для инъекции плечо.

• Внутривенно. Является одним из самых эффективных способов из-за внедрения препарата прямиком в кровь, без затрачивания лишнего времени на всасывание лекарства. Однако, этот способ отличается некоторым неудобством: необходима определенная сноровка для попадания иглой в вену животного, поэтому рекомендуется для этих целей обратиться к специалисту.

• Через нос. Таким образом вводятся капли, спреи, растворы для лечения верхних дыхательных путей. Правда для маленьких животных этот способ не подходит из-за крошечных носовых путей.

• Через глаза. Представляет собой сложную процедуру по приподниманию нижнего и верхнего века одновременно, поэтому стоит обратиться к ветеринару.

Автор: Любовь Висельчук

Источник -http://ветеринария.рф/blog/sovety/sposoby_vvedeniya_lekarstv..

Вам также может понравиться