Когда нужно менять корм домашним животным

Очень многие наши статьи о кормлении собак и кошек обязательно содержат предупреждения о том, когда корм питомцу менять не надо или даже нельзя, так как большинство проблем (рвота, диарея, зуд, потеря шерсти, неприятный запах из пасти и т. д.), видя которые у своего животного владелец начинает винить корм и хочет его сменить — чаще всего с рационом не связаны и требуют похода к ветеринарному врачу и диагностики в ветеринарной клинике.

Но бывают и исключения! Состояния и ситуации, когда сменить корм желательно, мы сейчас перечислим и обсудим.

Если кошка или собака не съедает рекомендованную производителем порцию

Почему это важно — по умолчанию производитель рассчитывает и указывает суточную порцию, съев которую, питомец получит все необходимые ему для крепкого здоровья питательные вещества — белки, жиры, витамины и минералы. Если же питомец съедает порцию меньше — может быть дефицит этих веществ. Конечно, производитель практически всегда указывает величину порции с запасом, поэтому даже длительное потребление корма на несколько грамм в сутки меньше рассчитанной порции — не страшно. Но, чтобы точно определиться с тем, на сколько меньше может быть порция питомца без вреда для здоровья, нужно знать нормы, рассчитать состав корма или обратиться за помощью к ветеринарному диетологу.

Мы начали именно с этого пункта, потому что он наиболее важен. Конечно, дефицит питательных веществ в суточной порции питомца скорее всего не будет заметен владельцу животного на протяжении многих лет, то есть, кошка или собака, не получающая с питанием достаточно незаменимых нутриентов, не ляжет срочно болеть и будет выглядеть так же, как сородич, питающийся полноценно, однако, если в его жизни случится какое-нибудь другое серьёзное заболевание или нагрузка, ресурсов справляться с этим будет меньше, а нам ведь это не нужно? Поэтому, стоит выбрать для кормления животного такой корм, рекомендованную производителем порцию которого питомец точно будет съедать каждый день!

Если животное набирает вес

Ожирение — это плохо! Мы неоднократно в статьях разбирали почему. Почему же вообще набирается лишний вес? В основе этого явления лежит один из фундаментальных законов природы — закон сохранения энергии. Еда — это в том числе энергия. Если питомец с едой получает энергии больше, чем тратит — он набирает вес (лишняя потреблённая энергия, которую питомец не израсходовал, становится жиром). Если питомец с едой получает энергии меньше, чем тратит — он теряет вес. Если энергии поступает и расходуется одинаково — вес остается неизменным. Всё! Никаких других сложностей. Любые болезни обмена и усвоения веществ и заболевания эндокринной системы не могут нарушить этот закон — просто в связи с особенностями обмена энергии будет усваиваться больше или меньше, чем у обычного животного. Это никак не отменит того, что в таких случаях для того, чтобы избежать ожирения, энергии всё равно должно поступать меньше. Именно энергии — количество питательных веществ при этом должно быть достаточным для питомца в расчёте на его идеальный вес. Количество энергии и количество питательных веществ в корме не обязательно связаны — корм может полностью удовлетворять все потребности по питательным веществам, но быть менее калорийным.

И если питомец ежедневно съедает рекомендованную производителем порцию, а не значительно больше (и тем более когда корм лежит в свободном доступе и подсыпается на глаз — как делать вообще не стоит), а вес все равно набирается — это прямой повод сменить корм. Если при наборе веса суточная порция, съедаемая питомцем, значительно больше рекомендованной производителем — можно просто уменьшить порцию.

Кошки и собаки очень разные. Существуют, конечно, условные средние нормы по количеству энергии, которого, как предполагается, достаточно в сутки средней абстрактной кошке и собаке. Но разный характер, особенности метаболизма, активность, и сотни других факторов приводят к тому, что два питомца даже одной и той же породы и возраста могут по уровню потребности в энергии отличаться друг от друга очень сильно. Это нормально, ничего страшного в этом нет, главное — подобрать корм, на котором при употреблении рекомендованной порции не будет набора веса (или потери, кстати, но с этим можно столкнуться сильно реже).

После кастрации/стерилизации

Этот пункт напрямую связан с предыдущим — с набором веса. Кастрация может значительно уменьшить потребности в энергии, поэтому рационы для кастрированных или стерилизованных животных менее калорийны, и вполне может иметь смысл через некоторый период времени после операции постепенно переводить питомца на новый корм, если вы замечаете, что четвероногий друг толстеет. Хотя можно сначала попробовать увеличить активность питомца с помощью игр, прогулок и других нагрузок (соответственно, увеличить потребность в энергии), иногда это помогает избежать набора веса и необходимости менять рацион.

Когда щенок или котёнок вырастают

Дело в том, что рационы для котят и щенков значительно отличаются содержанием питательных веществ, так как растущим организмам их нужно больше. Содержание витаминов и минералов в корме для котят может быть в 3–4 раза больше, чем в корме для взрослых животных. А избытки некоторых веществ вредны не меньше, чем их дефициты. Поэтому при кормлении взрослого животного рационом для молодняка есть риск получить гипервитаминоз или, например, мочекаменную болезнь из-за очень высокого содержания кальция и фосфора в еде (которые необходимы котятам и щенкам в таком количестве для нормального развития скелета). А вот для пожилых животных смена корма всегда будет индивидуальна — по тем же признакам, что и для остальных — если они начали набирать вес (потому что с возрастом активность снижается, но очень по разному у каждого конкретного животного), прекратили съедать порцию или изменилось состояние их шерсти (подробнее в следующем пункте).

Если у кошки или собаки не очень хорошее состояние шерсти или когтей, а дерматолог не нашёл других проблем

Возможно, что в текущем корме не хватает каких-то веществ именно Вашему питомцу, потому что, например, он не очень хорошо усваивает витамин D, поэтому ему его нужно больше. Или что-то другое. Выяснить, что именно он не усваивает, на текущем уровне развития ветеринарной медицины и лабораторной диагностики может быть проблематично и дорого, а вот сменить корм и проверить, не приведет ли это к улучшению, вполне реально. Но — важно! — убедитесь предварительно у врача, что все другие причины исключены. Иначе можно все ухудшить, а не улучшить. То есть, в данном пункте мы указываем, что сменить корм животному с низким качеством шерсти или когтей можно только после похода к ветеринарному дерматологу, который исключил диагнозы, которые могут приводить к таким симптомам!

В период репродукции

То есть при беременности и последующем кормлении детенышей. У кошек в период беременности потребности в энергии, белках, витаминах и минеральных веществах увеличиваются с первого дня, у собак — со второго триместра. При лактации (кормлении) потребности увеличиваются еще больше, в зависимости от количества щенков или котят в помете. Поэтому животным в период репродукции необходим корм с высокой калорийностью и увеличенным содержанием питательных веществ — съесть обычного корма столько, чтобы покрыть резко увеличившиеся потребности, для большинства кошек и собак будет просто невозможно. Особенно это относится к кошкам — если у собак желудок умеет растягиваться, и они могут съесть за один раз очень много, то для кошек такого шанса нет.

По назначению врача

Однозначно, самый очевидный повод для смены повседневного рациона на лечебную диету — назначение лечащего врача. О том, как и почему ветеринарные линейки кормов действительно работают и помогают при конкретных заболеваниях, с описанием механизмов работы, в нашем блоге есть отдельная рубрика.

В зависимости от сезона

Этот пункт имеет значение не для всех животных, но иногда бывает, что, например, собака летом живет на улице, активно тренируется (или охотится), а зимой живет в теплой квартире и спит. Это, конечно, довольно условно, но в таких случаях может иметь смысл летом кормить рационом для активных животных, а зимой — нет. Для большинства же домашних питомцев, живущих в квартирах, сезонность значения не имеет.

Если питомец отказывается есть текущий корм

Это довольно сложный пункт — кошки и собаки хитрые, и вполне могут, поняв, что каприз приводит к появлению чего-то новенького и возможно более вкусного, начать капризничать постоянно. Поощрять такое пищевое поведение — не очень хорошая идея. Однако, если с собаками всё довольно просто (проголодается — съест), то кошкам голодать не рекомендуется. Поэтому, если кошка не ест корм дольше суток (а особенно если у кошки в анамнезе ожирение) — можно предложить ей другой корм. Если же ситуация повторяется регулярно, либо новый корм кот тоже не оценил — срочно к врачу! В данном случае будет необходимо решать проблему с конкретным питомцем. Кошки также умеют связывать свое состояние с кормом — то есть, если кошке по каким-либо причинам стало плохо сразу после еды (стошнило, например) — она может решить, что это из-за корма (даже если причина совсем в другом), и отказываться его есть в дальнейшем.

Всё!

Во всех остальных случаях менять корм нет необходимости! Особенно не надо, нельзя, категорически не рекомендуется менять корм при подозрении на пищевую аллергию! Если это не назначение врача, конечно. Это не поможет, это вредно. Иначе вы сами себя загоните в ситуацию, когда для того, чтобы подобрать рацион пушистому любимцу, придется покупать ему свежее мясо акулы. Или пожизненно посадить его на глюкокортикостероиды. И это не шутки (примечание от соавтора статьи: судя по тому, как наш диетолог остро реагирует на самовольную смену корма (особенно раз десять за неделю, потому что «не помогло») при подозрении на пищевую аллергию, скоро мы напишем об этом отдельную статью).

P.S. Менять рацион всегда рекомендуется постепенно (за исключением переходов на некоторые лечебные диеты, про которые уточнит врач). Постепенно — это в течение 5-10 дней. Смена рациона в течение пяти дней подойдет, если животное здорово, активно, в анамнезе не было проблем с ЖКТ (включая просто разовые эпизоды диареи). В первый день порция еды должно состоять из 80% прежнего корма и 20% нового корма. Можно смешивать корма в одной миске, можно давать в двух разных — здесь выбор чаще за питомцем. На второй день — соответственно 60% прежнего и 40% нового, и так далее. При смене за 10 дней мы изменяем количество корма ежедневно на 10%.

Чем грозит резкая смена? В первую очередь диареей. Организм привыкает к определенному соотношению белков, жиров и углеводов в еде. Выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой и печенью, секрет которых участвует в расщеплении жиров, начинается раньше, чем пища попадает непосредственно в двенадцатиперстную кишку — при раздражении рецепторов ротовой полости, например, и ее количество зависит от привычного в текущем рационе уровня жира. Если вдруг еда стала более жирной, чем была долгое время до этого — ферментов не хватит, жир не усвоится и это вызовет диарею (это, конечно, упрощенная схема, и не всегда содержание жира значительно различается в двух кормах, да и чувствительность к резкой смене различается у разных животных, некоторые просто не обратят на это внимания). Реже может возникать рвота.

Нигова Екатерина и Сенаторов Никита, Ветеринарный центр «Зоостатус».

© https://zoostatus.ru

Вам также может понравиться