Послеродовая эклампсия кошек



Эклампсия (молочная лихорадка)
– острое заболевание беременных и лактирующих кошек неврологической природы, вызванное гипокальциемией (снижением уровня кальция в крови), приводит к судорожным приступам, обусловленным нарушением обмена кальция в организме, называемым тетанией. Тетания (от греч. tetanos — напряжение, оцепенение, судорога).

Кальций — это минерал, который выполняет важнейшую роль не только в процессах роста, развития и восстановления костной ткани, он также необходим для хорошей работы сердечно-сосудистой системы и для регулирования работы центральной нервной системы. Именно кальций ответственен за передачу сигналов к нервным окончаниям. Гипокальциемия вызывает нарушение проницаемости клеточных мембран нейронов, что приводит к сбоям интенсивности и прохождения нервных импульсов, вплоть до блокады нервной деятельности и гибели животного.

Во время беременности организм тратит большое количество лабильного кальция (кальция, циркулирующего в кровяном русле) на построение тел плодов, а в последние дни беременности также на производство молока. Если циркулирующего в крови кальция не хватает, организм матери использует стабильный кальций, т.е. кальций, содержащийся в костях, происходит вымывание кальция из костей. Во время вскармливания котят молоком резко увеличивается потребность в кальции. И даже если кальций продолжает потребляться кошкой дополнительно к пище, то его все равно может не хватить, чтобы восполнить затраты на производство молока. В итоге происходит понижение уровня кальция, нехватка гормона паращитовидных желёз и возможная эклампсия. Чаще эклампсия развивается сразу после родов,  но иногда наблюдается спустя месяц и более после родов из-за вымывания из организма кошки кальция. Фактором риска являются первые роды, особенно многоплодные.

Некоторые кошки изначально предрасположены к эклампсии. Если ваша кошка в этой группе риска или после прошлых родов уже была эклампсия, то скорее всего эклампсия повторится. Нужно заранее проконсультироваться с ветврачом о дозировке кальция в рационе беременной кошки во второй половине ее беременности.

Многие начинающуюся эклампсию воспринимают как капризы со стороны кошки, а между тем промедление чрезвычайно опасно и при наличии даже слабых признаков нужно срочно начинать лечение, чтобы не потерять и кошку, и котят.

Симптомы послеродовой эклампсии у кошек

Перед приступом кошка начинает вести себя крайне беспокойно: мечется, постоянно подаёт голос, пугается малейшего шума, зрачки расширены, вяло реагируют на свет, слизистые бледные. Кошка может не узнавать своих хозяев и котят, может без причины перетаскивать котят с места на место, покусывать их, либо наоборот, бросает котят и пытается укрыться в темном укромном месте. Иногда бывают случаи поедания котят из помета. С приближением приступа становится заметна дрожь конечностей.

Приступ начинается с выраженного нарушения координации, неестественности позы, падений «на ровном месте». Затем возникает паралич задней части тела. Дыхание учащено и напряжено, язык вываливается из пасти. Морда кошки заострена, кожа на ней натянута, зубы открыты, челюсти сжаты, шея вытягивается. Задние лапы животного не сгибаются из-за спазма, так что кошка ходит словно на ходулях. Отмечается сильное слюнотечение или образование пены. На последней стадии приступа отмечаются клонические и тонические судороги, зрачки расширяются и перестают реагировать на свет. При любых прикосновениях и даже при обращении к животному судороги резко усиливаются или возобновляются. Возможно повышение температуры. После истощения энергетических запасов мышц кошка лежит неподвижно в течение 20-30 минут, затем приступ проходит бесследно. В промежутках между приступами животное не проявляет никаких признаков заболевания. Из-за падения уровня глюкозы после приступа может наблюдаться усиление аппетита и извращение пищевых предпочтений. Промежуток между приступами может составлять от нескольких часов до суток.

В редких случаях картина эклампсии может развиться у кошки до родов, при этом отдельные или все плоды могут погибнуть до наступления родов или родиться нежизнеспособными. Эклампсия у беременной кошки является показанием к проведению кесарева сечения, после чего кошку изолируют от котят на одни сутки. В некоторых случаях котята и дальше будут находиться на искусственном вскармливании.

Как последствие эклампсии у кошки часто развивается мастит.

Лечение послеродовой эклампсии у кошек

Послеродовая эклампсия представляет реальную опасность для жизни кошки. Если  вы заметили первые симптомы эклампсии у кошки, нужно сразу же приступать к ее лечению, таблетированный кальций в момент заболевания неэффективен.

При возникновении симптомов эклампсии кошке должен быть обеспечен абсолютный покой, отсутствие раздражающих факторов, в том числе яркого света. Внутримышечно вводится подогретый  до 38-40°С кальция глюконат (10%) 2-3 мл разбавленный физраствором, для снижения болевых ощущений и предотвращения некроза. Иньекции делаются каждые 40-50 минут до прекращения симптомов эклампсии. Суммарная суточная доза глюконата кальция не должна превышать 10 мл (несколько инъекций в течение 3-4 часов). В острый период иньекции кальция глюконата дополняют иньекциями магнезии  (сульфат магния) по 0,5 мл. Иньекции делают в разные лапы. После стабилизации состояния животного, для предотвращения повторных приступов эклампсии нужно продолжать иньекции кальция глюконата по 1 мл два раза в день 7-10 дней.

Также следует вводить подкожно Гамавит. Доза 0.5 -1 мл. Курс 7-10 дней.

В особо тяжёлых случаях животному необходима госпитализация.

При сильной эклампсии котят на одни сутки отнимают от кошки и кормят искусственно, приняв меры против возникновения у кошки мастита. Длительность отъёма котят от матери зависит от состояния кошки. По истечении суток, если состояние кошки позволяет, допустимо получасовое кормление не чаще трех раз в день. Через двое суток можно перейти на обычный режим кормления, не забывая о прикорме для котят и о кальции для кошки.

Профилактика послеродовой эклампсии

Если кошка подвержена эклампсии, то частые беременности негативно скажутся на ее здоровье. Промежутки между беременностями должны быть максимально большими, животное должно получать полноценное питание, причём должен быть исключён как недостаток кальция в пище, так и его избыток.

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *