Почему кошка ходит в туалет мимо лотка и как отличить поведенческую проблему от заболевания

«Как приучить кошку ходить в туалет в лоток?» — довольно частый вопрос от владельцев домашних животных ветеринарным врачам. Тема приучения кошки к лотку очень популярная, несмотря на то, что необходимости в обучении кошки туалетным делам — нет.

Кошке самой комфортнее ходить в туалет в тихом тёмном углу, а если можно ещё и закопать потом за собой оставленное — это вообще идеальный вариант. И так уж вышло, что в большинстве квартир лоток по умолчанию является наиболее комфортным местом для кошачьего похода в туалет, поэтому «приучить кошку к лотку» чаще всего равно «подобрать кошке, которая сама всё умеет и сама кого хочешь научит, то место для туалетных дел, которое ей и так самой нужно» (то есть, выбрать оптимальный угол для лотка в доме, найти устраивающие животное лоток и наполнитель).

Важно понимать, что если кот или кошка испражняются в неположенном месте, то это часто говорит не о неприученности животного к лотку, а либо о несоответствии лотка представлениям кошки о туалете её мечты, либо об имеющихся проблемах со здоровьем!

И тем более мочеиспускание и дефекация в неположенном месте никогда не говорят о том, что кошка злая, глупая, обиделась или мстит.

Точно также как человеку важно уединение и соблюдение чистоты для комфортного похода в туалет и было бы крайне дискомфортно физически и психологически испражняться в центре комнаты или в публичном месте — точно так же неудобно и неприятно кошке справлять нужду не в лоток, и если она это делает, значит что-то вынуждает ее так поступать.

Кошка с нечистоплотным поведением нуждается в помощи, часто — в лечении, но никак не в наказании и не в приучении. Ходить в туалет в тихом укромном месте кошка умеет сама, от природы, если это место действительно является таковым и если ей не мешает никакое заболевание.

Нечистоплотное поведение — одна из самых распространённых проблем, с которой владельцы обращаются к врачу поведенческой медицины.

Условно причины нечистоплотного поведения кошки можно разделить на три группы:

  • физическое заболевание (животному больно/дискомфортно ходить в туалет в принципе),
  • поведенческая проблема,
  • предоставленное животному место для туалетных дел не соответствует представлениям самого животного о том, каким должен быть туалет.

Боль

Важно! Диагностика причины любого нечистоплотного поведения кошек ВСЕГДА начинается с исключения заболевания, вызывающего боль и дискомфорт, то есть с первой группы.

Это обусловлено тем, что переставляя или меняя лотки и наполнители можно пропустить раннюю стадию развития болезни и потерять время и здоровье питомца. Физический диагноз, если он есть, всегда опаснее поведенческой проблемы, поэтому диагностика нечистоплотного поведения начинается с поиска такового.

Кроме того, если причина действительно в боли/дискомфорте, а владелец вместо того, чтобы лечить питомца, начинает пытаться решать поведенческую проблему/приучать кошку к лотку (хуже всего — если по советам от других «опытных» кошатников из интернета) — можно своими руками вдобавок к имеющемуся физическому диагнозу создать дополнительно поведенческую проблему, которой раньше не было!

Взять хотя бы самый популярный совет из гугла — «чтобы приучить кошку к лотку, заприте ее в ограниченном пространстве, где кроме кошки и лотка ничего не будет, сначала кошка от безысходности сходит в лоток, потому что больше некуда и иначе только под себя, и со временем она привыкнет». И возможно в безвыходном положении в ограниченном пространстве кошка действительно будет ходить в туалет в лоток, потому что больше некуда. Только вот, если причина ее нечистоплотного поведения в физическом диагнозе, из-за которого ей больно справлять нужду, то таким образом можно надолго (если не навсегда) закрепить ассоциацию «лоток=боль» в голове у кошки, и даже после излечения от основного заболевания и избавления от боли животное может продолжать бояться лотка, потому что в нём раньше было больно.

Когда кошка начинает обходить стороной лоток, даже самые терпеливые и любящие хозяева могут впасть в отчаяние и начать приписывать животному человеческие качества, чтобы объяснить поведение питомца. «Она мне мстит, ревнует, капризничает, специально это делает, чтобы позлить меня» — вот те мысли, которые могут появляться в голове владельца кошки при виде испорченных вещей.

Перед тем, как дать волю своим эмоциям, запомните, что физические и вербальные наказания являются дополнительным стрессом для кошек и способны не только не улучшить ситуацию, но и сильно навредить.

Необходимо начать с выяснения причины нечистоплотного поведения кошки, и отбросив все предрассудки давайте их перечислим.

Заболевания мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит, заболевания почек, мочекаменная болезнь), воспалительное заболевание кишечника, паразитарные заболевания, колит — это далеко не полный список болезней, способных вызвать симптомы нечистоплотного поведения. При этих заболеваниях кошка может испытывать дискомфорт и боль при посещении лотка.

Мочеиспускание малыми порциями, наличие крови в моче и кале, длительный процесс мочеиспускания, усиленный грумминг в области половых органов, беспокойство перед началом мочеиспускания/дефекации — вот первые симптомы, которые должны вас насторожить.

Пока Вы не посетите ветеринарного врача, проблема никуда не исчезнет, невзирая на использование антигадинов, феромонов, перестановку лотков, смену лотка и наполнителя и исполнение советов по воспитанию/приучению кошки к лотку в интернете.

Довольно трудно искать в кошке «что-то, что болит» ориентируясь на один единственный симптом — нечистоплотное поведение. Обследовать животное «на всё» в поисках диагноза — затратно. И назвать без очного осмотра конкретного животного какой-то конкретный список диагностических процедур, которые обязательно нужно провести, чтобы убедиться, что причина нечистоплотного поведения не в физическом диагнозе — невозможно. Обычно в ходе сбора анамнеза и очного осмотра пациента врач обнаруживает дополнительные симптомы помимо мочеиспускания/дефекации в неположенном месте и исходя из собранных очно данных доктор принимает решение о необходимости тех или иных диагностических мероприятий.

Однако всем без исключения кошкам с мочеиспусканием в неположенном месте рекомендуется сдать общий анализ мочи и по возможности сделать УЗИ органов мочевыделительной системы. Это необходимый минимум, чтобы объективно исключить физический диагноз из списка потенциальных причин нечистоплотного поведения.

Заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как артрозы и остеоартриты, особенно у пожилых животных, могут также провоцировать нечистоплотное поведение, если у кошки неудобный лоток с высокими бортиками и ей больно в него запрыгивать.

Следует знать, что даже после выздоровления проблема нечистоплотного поведения может сохранятся, если кошка продолжает ассоциировать лоток с местом, где было больно. В этом случае следует исключить рецидив болезни и попробовать сменить лоток или наполнитель.

Транспортировка, смена дома

Кошки сильно привязываются к территории и при переезде в новое место обитания могут изменить своим привычкам быть чистоплотными.

Поэтому старайтесь заранее подготовить животное к переезду, минимизировать стресс во время транспортировки, а также постарайтесь, чтобы в новом доме было все необходимое: когтеточки, лотки, вертикальные пространства (возможность запрыгнуть куда-то высоко и наблюдать за территорией сверху), места укрытия, миски с едой и водой.

Наказание животного, которое находится в стрессе — усилит симптомы и может закрепить их на долгое время.

Половое поведение

Чтобы распознать мечение (половое поведение, сопровождающееся мочеиспусканием), необходимо проследить за самим процессом или обратить внимание на то, в каких местах метит ваш питомец: вертикальные поверхности, на которых кошка приподняв хвост оставляет небольшие порции мочи — это метки, призванные привлекать кошек другого пола или разграничивать свою территорию.

Кастрация и модификационная терапия при групповом содержании кошек может помочь в данной ситуации решить проблему нечистоплотного поведения.

Изменение предпочтений к лотку или наполнителю

Кошки — существа загадочные. Даже если кошка много лет ходила в один и тот же лоток и в один и тот же наполнитель, её предпочтения могут с возрастом измениться. Следите за чистотой лотка, многие кошки предпочитают ходить только в чистый наполнитель или иметь второй лоток для дефекации.

Если вы содержите несколько кошек, то количество лотков должно превышать количество кошек на один, то есть двум кошкам по-хорошему нужно три лотка (возможно отсутствие проблем с нечистоплотным поведением и при наличии одного лотка на множество кошек, но это исключение из правил и скорее значит лишь то, что эти кошки выносливо терпят неудобства).

Обратите внимание на расположение лотка. Мочеиспускание — интимный процесс и лоток, находящийся около стиральной машины, ремонтных работ, входной двери, может отпугнуть кошку.

Испортить отношение кошки к лотку может и резкий запах — освежитель воздуха в туалете, новый ароматный стиральный порошок в ванной или даже сам наполнитель для лотка, если он ароматизированный.

Конфликты с другими кошками или с членами семьи

Наверняка у Вас бывали в жизни ситуации, когда Вы, завидев на своём пути человека Вам неприятного, меняли траекторию движения в надежде избежать столкновения с ним.

Частая проблема группового содержания кошек заключается в том, что не кошки выбирали себе соседей, а их владельцы за них. И, к сожалению, наши вкусы не всегда совпадают. Иногда кошкам приходится делить дом с животными, которые им по какой-то причине неприятны.

В этом случае кошка может испытывать стресс при невозможности посещения туалета без столкновения с другой кошкой (когда для того, чтобы сходить в туалет, нужно пройти мимо неприятного сородича, мимо которого очень не хочется проходить), что ведёт к проявлению нечистоплотности (становится проще сходить в туалет в другом месте, там, где не нужно встречаться с ненавистным пушистиком).

Ярусное распределение кошек в квартире (игровые комплексы с домиками и гамаками на разной высоте), распределение нужного количества лотков в разных местах квартиры и модификационная терапия, направленная на снижение уровня стресса, может помочь справиться с этой неприятностью и наладить отношения в кошачьей семье.

Ограничение доступа к желаемым ресурсам

Недостаток физических (вода, еда, когтеточка, укрытие на полу и смотровая площадка высоко) и социальных (общение и ласка) ресурсов может вызвать фрустрацию и желание привлечь внимание владельца с помощью меток.

Обычно у кошки в стрессе наблюдаются и другие симптомы, остающиеся менее значимыми в глазах владельца: избыточная голосовая активность, чрезмерное или недостаточное вылизывание, снижение общей активности, снижение аппетита.

Поражения центральной нервной системы

Нечистоплотное поведение может быть симптомом когнитивных расстройств — гидроцефалии у котят, новообразований головного мозга и старческой деменции (у возрастных животных) или иных повреждений коры больших полушарий (киста, ишемическая энцефалопатия).

При заболеваниях центральной нервной системы могут быть судороги, сопровождающиеся непроизвольным мочеиспусканием. Если после Вашего отсутствия Вы можете обнаружить мочу, слюну и другие непонятные следы в местах отдыха кошки, это может быть признаком судорожной активности.

Владельцы кошек могут перепутать с нечистоплотным поведением недержание мочи (нередко люди не видят, а просто чувствуют, что постельное бельё неприятно пахнет).

Неврологический дефицит может привести к утрате контроля над осознанным мочеиспусканием (к постоянному подтеканию мочи в течение дня или к протеканию на фоне переполнения мочевого пузыря, который животное не может опорожнить самостоятельно).

Такие заболевания начинают диагностировать только при наличии дополнительных симптомов, свидетельствующих о поражении центральной нервной системы, либо когда все остальные возможные причины уже исключили.

Котята

Маленький котёнок в первые месяцы жизни (до 2 месяцев) может гадить в неположенном месте, потому что в этом возрасте возможность контролировать мускулатуру мочевыводящих путей головным мозгом ограничена несовершенством центров высшей нервной деятельности (центральная нервная система в этом возрасте ещё не созрела). Точно также, как и младенцы, котята ощущают порыв при наполненном мочевом пузыре, но не могут его контролировать и осуществляют акт мочеиспускания там, где порыв их застал.

То есть, котёнок может знать где находится лоток, уметь им пользоваться, лоток и наполнитель могут всем устраивать животное, но в силу возраста котёнок, захотев в туалет, не всегда может добежать до лотка, и требовать от него этого так же бессмысленно, как требовать от полугодовалого ребёнка ходить в туалет на горшок.

В норме контроль за чистоплотным поведением котят осуществляет их мама кошка.

Прежде, чем наказывать кошку, задумайтесь — чем может быть вызвано такое поведение? Отнеситесь к кошке с уважением и пониманием и обратитесь к ветеринарному врачу. После исключения медицинских проблем со здоровьем, Вы всегда можете обратиться к врачу поведенческой медицины, который постарается разобраться с проблемой.

В завершение хочется отметить, что направление поведенческой медицины в ветеринарии мелких домашних животных в России — очень молодое (оно и в целом в мире молодое), поэтому при попытке диагностировать физический диагноз (найти то, что может болеть) у животного с нечистоплотным поведением, Вы можете столкнуться с непониманием со стороны врача, с незнанием протоколов ведения таких пациентов и даже услышать от доктора «это у Вашего животного характер такой».

К сожалению, это значит, что необходимо найти другого ветеринарного врача, заинтересованного в лечении Вашего животного.

Не стоит отчаиваться, ветеринарная поведенческая медицина в России развивается с каждым годом, всё больше ветеринарных специалистов проявляют интерес к этой важной области ветеринарной медицины. Кроме того — спрос рождает предложение. Чем больше владельцы домашних животных будут интересоваться решением поведенческих проблем своих питомцев, тем скорее большинство ветеринарных врачей смогут удовлетворять эти потребности.

Также важно сказать, что даже живя в Москве (и даже живя в США или Европе) и проведя все возможные диагностические процедуры в поисках физического диагноза (боли), а после этого тщательно поработав с доктором поведенческой медицины, в редких случаях вообще не удаётся решить проблему нечистоплотного поведения у животного. Медицина — не магия. На сегодняшний день не всё можно диагностировать и не всё диагностированное вылечить. Например, при скученном содержании большого количества кошек на ограниченной территории, очень сложно решить проблему нечистоплотного поведения у испытывающей стресс кошки.

Но это не значит, что не нужно пытаться!

Ветеринарный врач поведенческой медицины, невролог Коникова Людмила, ветеринарный координатор клиники «Зоостатус» Сенаторов Никита.

Вам также может понравиться