Помогаем кошкам пережить жару

Когда палящее солнце пробирается в квартиру, когда на улице становится нечем дышать, то каждое живое существо начинает страдать. Люди мучаются от обострения различных заболеваний, получают тепловые удары, домашние животные тоже с большим трудом пережидают знойные дни. Кошки отказываются от еды, перестают играть, впадают в сонное состояние. Как любимому питомцу помочь справиться с жарой?

Превентивные меры по квартире (если нет кондиционера):

  • Стекла окон желательно заклеить специальной плёнкой, не пропускающей солнечные лучи, продаётся в магазинах. Можно использовать фольгу. Также можно зашторить окна, чтобы не прогревалось сильно помещение.
  • Постарайтесь создать сквозняк путём открывания противоположных окон. Открытые окна, естественно, должны быть защищены сеткой.
  • Приобретите вентилятор, пусть самый простенький и слабенький. Любое движение воздуха лучше, чем горячий штиль. Вентилятор обязательно должен быть с защитным кожухом и достаточно устойчивый.
  • В такие дни увлажнять сухой квартирный воздух просто необходимо. Если в доме нет специального увлажнителя, то несколько раз в день из обычного пульверизатора опрыскивайте шторы и занавески. Во всех комнатах окна лучше держать открытыми. В этом случае вы обеспечите постоянный сквозняк в квартире. Развесьте по квартире влажные полотенца или простыни. Положите на пол мокрые полотенца или мокрые выставочные лежачки, чтобы кошки могли на них лежать.

Внимание! Категорически нельзя это делать для животных, имеющих в анамнезе больные почки! Для них всё влажное исключено! Горячий воздух с сочетании с мокрым, а особенно с вентилятором, вызовет почечное обострение!  Также обратите внимание, что данный совет подходит для жарких, прогретых помещений. В помещениях, где сильно ДУШНО (тяжело дышать) увлажнение не рекомендовано, повышение влажности может осложнить работу сердца!

Превентивные меры по питанию:

  • Вода. Должна быть свежей и прокипячёной (на крайний случай, пропущенной через фильтр). В такую жару в ней очень быстро размножаются бактерии, поэтому воду желательно менять 2-3 раза в день. Поставьте больше мисок с водой по другим комнатам, даже если раньше там вы воду не ставили. Вода должна быть доступна кошке в любой момент. В жару сушку стоит сократить до минимума, а если животных не много, воду действительно лучше брать очищенную, отлично подходит вода для человеческих грудничков «Беби» или «Агуша» которая продается в больших 5 литровых канистрах, длительно поить кипяченой водой животных нельзя.
  • Кормить нужно нежирной, облегчённой едой, преимущественно лучше сушкой. Если используете влажные профкорма или натуральное питание, следите, чтобы этот тип еды долго не лежал, давайте понемногу, небольшими порциями. Желательно, чтобы кошка разовую порцию съедала сразу. Если кошка ест в жару плохо, кормите её один раз в сутки, в вечернее время, когда температура воздуха немного понизится. Это снизит нагрузку на пищеварение.


Внимание! Если у кошки есть ограничения по питанию, связанные со здоровьем, следуйте советам своего ветеринарного врача. (Если сушку нельзя, вводить её не стоит!)


Превентивные меры по содержанию:

  • Очень тяжело приходится длинношерстным кошкам. Если кошка не выставочная, можно сделать шерстяной покров короче, подстричь её. Это если ваш питомец сам не разделся в такую жару.  Не хотите его постригать? Тогда каждый вечер тщательно вычесывайте шерсть. Но делайте это не в полдень, а под вечер. Жара уже немного спадет, результат от этой процедуры будет максимально полезным.
  • Не желательно выносить кошку гулять на улицу в городе днём. Помните о кошачьем сердце! Если всё же вы хотите погулять с ней, делайте это поздно вечером и длительно, чтобы кошка смогла акклиматизироваться.
  • Периодически протирайте наружную сторону ушек холодной водой, это поможет снизить температуру кошачьим.
  • Держите в холодильнике полотенце (зачем, читайте ниже).

Превентивная помощь сердечникам:


Для поддержки сердечной деятельности один раз в день делайте:

  • Коктейль Кактус и Коэнзим Композитум, 1,0+1,0, подкожно (в холку).
  • Рибоксин (не путать с Риботаном!), для подкормки сердечной мышцы, 0,1 мл на кг веса, внутримышечно (в лапку).


Внимание! Делать только инъекции, таблетки нельзя!


Превентивная помощь почечникам:

  • Следите за водным балансом кошки. Если почки совсем плохо работают, сильно разово перегружать их водой не рекомендуется, т.е. обильное разовое вливание воды заменяем частыми маленькими порциями.
  • В этот период обязательно давать Здоровые почки серии Фитоэлиты.
  • Кантарен в жару использовать не рекомендуется, т.к. он вызывает диурез, что дополнительно увеличивает обезвоживание.
  • За обезвоживанием следите, в случае необходимости делайте капельницы с витаминами, опять маленькими порциями часто. Вообще в жару можно добавить Гамавит в список ваших назначений.

Если ваша кошка в жаркие дни удаляется в ванную комнату и прыгает прямо в раковину, в ванну или в джакузи, то не стоит ей мешать. Это наиболее прохладное место в доме с ее точки зрения. Дополнительно откройте краны с холодной водой, пусть домашнее животное немного поплещется или просто утолит жажду. А вот насильно ничего делать не нужно. Иногда в знойный день кошке помогает обычное протирание мокрой губкой. Но если животное не очень довольно такой процедурой, то не стоит и мучить вашу любимицу. Кормить через силу кошку тоже не следует. Вы заметили, что кошка стала реже подходить к миске и меньше съедать? Это нормально в таких условиях. Никакого насилия! Поест сама.

Старым кошкам в жару понадобится помощь ветеринара (особенно в том случае, если хронические заболевания дали о себе знать). И немедленно обращайтесь в клинику тогда, когда увидите опасные симптомы. Дыхание животного стало совсем прерывистым, кошка не откликается на голос любимого хозяина, зрачки значительно расширены, пасть максимально открыта. Вашей киске совсем плохо! Оботрите ее ушки и лапки увлажненной ваткой или тканью и бегом отправляйтесь за ветеринарной помощью. Удачи!


Ваши действия, если, несмотря на принятые меры, с вашим питомцем случился тепловой удар:

  • Первая помощь при перегреве это обязательно снизить температуру, у животных две точки которые нужно охлаждать это паховая зона и голова, где наиболее сильно проходят процессы теплообмена, сразу холод на живот и холод на голову (приложили на минуту-две, убрали на такое же время, опять приложить и опять убрать, обычно хватает 10-20 минут в общий сложности, не держать постоянно). Обернуть кошку в холодное полотенце, вынутое из холодильника, особенно голову, обильно смачиваем уши с наружной стороны холодной водой.

Если у кошки дыхательная гипоксия:

  • Эмицидин (ветеринарный). 0,1 мл на кг веса подкожно (в холку).
  • или человеческий Мексидол (продаётся в обычных аптеках).
  • Нужен раствор 2,5 %. Если купите 5,0 %, разводить пополам физраствором.
  • Также 0,1 мл на кг веса подкожно (в холку).
  • Внимание! Для животных весом, превышающим 5 кг, нужно уменьшить дозировку на 10-20%.
  • Внимание! Данные препараты делать только инъекционно, в таблетках не давать!

Если у кошки судороги:

  • Преднизолон. 0,1 мл на кг веса подкожно (в холку).

Внимание! Препарат Сульфокамфокаин НЕ специалистам использовать нельзя! При тахикардии (а вы сможете в горячке её диагносцировать?) приводит к смертельному исходу!

  • После приступа нужно делать кошке Вератрум (первое предпочтение, 1 мл), Нукс Вомику (1 мл) или Веракол (2 мл). Если кошка в сознании, можно капельно выпаивать, если состояние тяжёлое — колоть подкожно (в холку).

Внимание! После оказания первой помощи обязательно свяжитесь со своим ветеринарным врачом, расскажите, какие лекарства вы использовали, и получите рекомендации по выхаживанию своего питомца.

Вам также может понравиться