Что такое таурин и с чем его едят

Один известный писатель сказал «мы в ответе за тех, кого приручили» и это действительно так. Мы несем ответственность за наших четвероногих друзей, и эта ответственность касается всех аспектов их жизни, в том числе и питания. Очень важно, чтобы домашний питомец получал качественное питание ежедневно, однако далеко не все владельцы знают о некоторых нюансах и правилах рациона, в частности рациона домашней кошки.

На сегодняшний день диетология мелких домашних животных развивается с огромной скоростью, производители кормов предлагают множество качественных сбалансированных продуктов, в которых есть все необходимые питательные элементы для жизни домашней кошки. Тем не менее, существует еще такой тип кормления как натуральный, и он вполне имеет место быть. Многие владельцы предпочитают готовить пищу самостоятельно для своего усатого питомца даже при таком многообразии готовых кормов, которые, несомненно, имеют преимущество как минимум в экономии времени для владельцев, и в этом нет ничего плохого. Но как показывает практика современного ветеринарного врача, многие владельцы забывают о витаминных добавках, в которых так нуждаются кошки при натуральном типе питания.

Речь пойдет о таком элементе, как таурин. Что же это такое?

Таурин – это серосодержащая аминокислота, которая играет важную роль в живом организме, и недостаток которой может пагубно отразиться на здоровье питомца. Таурин  входит в состав желчи и ферментов пищеварительного тракта, участвует в заживляющих процессах, метаболизме тканей глаза, а также обладает кардиотропным действием. Проблема заключается в том, что данная незаменимая аминокислота вырабатывается в крайне малых количествах в организме кошки, поэтому она должна получать этот важный элемент извне.

В дикой природе представитель семейства кошачьих может получить таурин по цепочке питания (дикая кошка съедает травоядное животное). Домашней же кошке, чей рацион составляет, к примеру, вареное куриное филе, попросту неоткуда получить этот важный элемент. Со временем ее недостаток может привести к различным недугам: дистрофические изменения в сетчатке глаза, проблемы с пищеварением и многое другое. Поэтому ответственный и любящий владелец должен сам позаботиться о наличии таурина в рационе кошки. В этом помогут специальные витаминные добавки с таурином, которые свободно продаются в ветеринарных аптеках.

К сожалению, не все заболевания домашних любимцев возможно предупредить. Однако очень многие заболевания действительно можно избежать, если начать с самого основного — сделать рацион питомца качественным и полноценным.

You Might Also Like

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *