Кормление животных со стола — непредвзято

Вопрос кормления со стола — один из самых холиварных как среди владельцев, так и среди врачей. Врачи жестко говорят «категорически нельзя», владельцы или отвечают «а мы всегда так делали, все хорошо», или клеймят тех, кто кормит со стола. Впрочем, кусочки со стола обычно достаются животным и первых, и вторых, и третьих)

Категоричность — не наш профиль, поэтому давайте просто попробуем разобраться, что может происходить при таком кормлении.

Влияние на полноценность рациона

Полноценный рацион — это рацион, в котором все необходимые собаке или кошке нутриенты содержатся в количестве, соответствующем нормам. Это относится и к готовым кормам, и к натуральным — мы уже неоднократно это разбирали.
При использовании готовых кормов производитель гарантирует, что животное получит все необходимое, только если оно съедает рекомендованную им на упаковке порцию. Аналогично поступает и диетолог при расчете домашнего рациона — пока питомец съедает столько, сколько написано, он получает все необходимое.

Как в эту стройную систему вписывается кормление со стола?

Есть три варианта.

Первый вариант — со стола перепадает столько, что свою привычную порция кошка или собака просто не доедает. То есть не получает некоторое количество витаминов и микроэлементов, которых нет в еде со стола (а это довольно внушительное количество, так как мы за столом редко едим шерсть мышей, кишечник оленей, или даже просто субпродукты) но при этом получает, например, слишком много тех микроэлементов, которых в еде со стола много. Часто это фосфор, в соленой еде — еще натрий и хлор. Это дополнительно рушит всю систему, так как микроэлементов должно быть не только по норме, но и в правильном соотношении друг с другом. Как результат — питание становится неполноценным.
Клинически, внешне это будет заметно далеко не сразу, такие изменения чаще всего владельцы списывают на время, возраст, переезд, что-то еще — постепенно ухудшение активности, состояния шерсти и так далее. Но тем не менее зачем дополнительно создавать любимцу проблемы, если можно их не создавать?

Второй вариант — когда и со стола много перепадает, и свою привычную порцию ухитряются съесть. Это приводит к совершенно ожидаемым последствиям — к ожирению. Ожирение для собак и кошек — это плохо. Это не «какой хороший хозяин, хорошо кормит», это хозяин, который причиняет животному боль и провоцирует развитие очень неприятных заболеваний, в первую очередь диабета и липидоза. Впрочем, вопросы ожирения мы тоже неоднократно разбирали.

Третий вариант — когда со стола перепадает немного, и питомец съедает всю порцию обычного корма и не толстеет. Сам по себе этот вариант проблем не приносит, но и здесь есть что разобрать.

Токсичные продукты

Есть ряд продуктов, которые токсичны для кошек и собак, но совершенно спокойно переносятся людьми. И речь пока даже не о специях и соли. Итак:

Шоколад

Казалось бы, все уже знают, но вечное «а мы/соседи/знакомый кормили, и ничего» очень сильно мешает жить. Иногда — в абсолютно прямом смысле.
Какао-бобы содержат метилксантин, токсичный для собак и кошек. Смертельная доза составляет порядка 4 грамм чистого какао-порошка на килограмм массы тела. Следовательно, чем шоколад меньше содержит какао-бобов, если это молочный шоколад, с различными начинками и так далее — тем больше его надо съесть, чтобы отравиться. Поэтому, собственно, в большинстве случаев от одной шоколадной конфеты ничего не случается. До тех пор, пока собака, понявшая, что вот в этой коробке что-то интересное, не съедает ее всю целиком. Тогда остается только бежать в клинику и молиться, чтобы производители схалтурили, пожадничали и какао-бобов там вообще не оказалось.

Авокадо

Авокадо содержит персен, вызывающий диарею и рвоту у животных. Смертельных исходов обычно не бывает (если это не совсем маленький щенок или котенок), но тоже весьма неприятно. Здесь причина «а мы даем, и все хорошо» уже другая. Дело в том, что авокадо бывает разных сортов, содержащих разное количество персена. А еще это зависит от от степени зрелости, хранения, перевозки… Поскольку средний россиянин в этих тонкостях разбирается плохо (как, например, автор статьи), то нужно или консультироваться у представителей тех стран, где авокадо растет на улицах, или не рисковать. Предложите вместо авокадо огурец, он тоже зеленый. Зато не токсичный.

Виноград и изюм

К сожалению, механизм токсического действия на животных винограда и его производных (включая изюм) до сих пор досконально не изучен, поэтому неизвестна и токсическая доза, а также разница в токсичности разных сортов. Эти продукты могут вызывать у кошек и собак острую почечную недостаточность, и часто, к сожалению, спасти их не удается даже при своевременной доставке в клинику.

Самое тяжелое в работе с такими пациентами — отвечать на вопросы владельцев «Как же так? Он же всегда любил виноград!» Всегда любил, но в этот раз съел на одну ягодку больше. Или, кроме привычных нескольких ягодок, съел еще что-то с изюмом. Булочка, маффин… Приходят к врачам и такие пациенты (точнее, их приносят).
Продуктов, которые животные любят, очень много. Не надо рисковать их жизнью ради одного винограда, пожалуйста.

Лук и чеснок

Сами по себе лук и чеснок животных интересуют редко. Но вот именно в еде со стола, особенно салатах, супах они совершенно спокойно могут съесть эти продукты. Лук и чеснок содержат тиосульфат, который, во-первых, разрушает эритроциты, что приводит к анемии у животных, а во-вторых, способен накапливаться. То есть не обязательно съесть за один раз много, можно есть по чуть-чуть каждый день — это тоже сработает. В смысле, приведет к анемии.
На практике, к счастью, такое случается редко, так как все же и люди и лук, и чеснок употребляют в относительно небольших количествах. Но щедро делить с любимой собакой тазик оливье все же не стоит.

Отдельно поговорим про чеснок — ему приписывают волшебные свойства как противопаразитарного (для изгнания гельминтов) и иммуностимулирующего продукта. Нередко в статьях неврачей мы видим и уточнение, что “для того, чтобы проявилось его токсическое действие, надо съесть очень много, а в небольших количествах он полезен». На самом деле это несколько противоречит логике — нет, чтобы он подействовал на паразитов, его тоже надо съесть много, даже больше, чем для того, чтобы отравиться. К сожалению, примерно половина всех случаев отравления чесноком связана не с кормлением со стола, а как раз с попыткой «экологично» и «безвредно» прогнать глистов, используя разные экстракты — водную настойку на чесноке, или масло. Одну такую собаку, например, спасти не удалось. Поверьте — если что-то действует на паразитов, неважно, в «безобидной» травке это или в таблетках — оно все равно активное химическое вещество. Возможно, оно будет нетоксично для теплокровных собак, но токсично для гельминтов, а возможно, токсично и для тех, и для других. Или не будет действовать.

Цикута, которую использовали для казни — это обычная трава. Не таблетка, не капли, не что-то другое ужасно химическое — просто трава. И она тоже может быть вредной и ядовитой. Иногда начинается казаться, что вредным может быть только что-то химическое, искусственное — это не так. Более того, большая часть вредных химических средств получается из вполне себе натуральных природных продуктов. И как раз для того, чтобы прогнать глистов, гораздо безопаснее использовать химический продукт — просто потому, что там абсолютно точно известна доза действующего вещества, и она неоднократно проверена производителем на безопасность. В отличие от настойки на чесноке, где можно промахнуться в любую сторону — и либо остаться жить с гельминтами, либо, что гораздо хуже, лишиться питомца.

Макадамия

Честно говоря, автор впервые узнал о том, что это такое, исключительно из списков токсичных для животных продуктов) Потом, правда, появилось много косметических продуктов с маслом макадамии. Макадамия считается самым дорогим орехом в мире, но не все дорогое полезно — для кошек и собак она тоже оказалась токсичной.

Ксилит

Мы все знаем этот продукт в основном из рекламы жевательной резинки. Поэтому на предостережения о том, что для животных он токсичен и опасен, обычно внимания не обращают — кто ж в здравом уме предложит кошке жвачку. Но мало того, что бывают и такие случаи — особенно когда по доброте душевной с питомцем делятся маленькие дети, есть и еще одна опасная категория продуктов. Это — продукты для больных диабетом, в которых нередко используются подсластители, в том числе ксилит. Даже если кошка или собака диабетик, не предлагайте им такие продукты, пожалуйста — они отличаются от людей, и такой подарок для них может оказаться опасным, если не смертельным, но никакой пользы не принесет.

Алкоголь

Токсичен, как и для человека. Поэтому подробно об этом писать не будем, но не забывайте, что размеры и метаболизм у нас значительно отличаются, а работы пять через два и въедливого начальства у кошек и собак обычно нет, поэтому вместо алкоголя лучше предложить им поиграть.

Есть еще ряд продуктов, которые могут принести много проблем. Первая в списке печень, которая обычно очень нравится кошкам, и весьма им противопоказана — так как в печени очень высокое содержание витамина А, и для кошки верхний предел нормы — примерно 1 грамм печени на 1 килограмм кошки. Так как редко кто дает не больше 3-5 грамм — это приводит к гипервитаминозу А, который у кошек проявляется весьма неприятно и необратим.

Следующий продукт — соль. В небольших количествах она не вредна, однако ее избыток приводит к нарушению водно-солевого баланса организма, и да — в критических случаях это вполне может закончиться летальным исходом. Мы отличаемся по размерам от кошек и собак — это раз. Мы долго жуем, хорошо ощущаем вкус соли, и пересоленный продукт скорее всего не будем есть — это два. Собаки, например, вообще не жуют, могут проглатывать еду очень быстро, просто не разобрав, что там слишком много соли, кошки могут проглотить еду просто потому, что рук, чтобы вытащить что-то изо рта, у них нет, или если в чем-то соленом испачкается шерсть. Поэтому бывает, что питомцам достается чрезмерно соленый кусок, и это тоже приводит к неприятным последствиям.

Отдельно можно рассмотреть жирное и жареное — опять же, мы часто ловимся в ловушку наших отличий в размерах. Само по себе масло, даже жареное, для животного не токсично — но вот если оно долго ело свою еду с одним уровнем жира, а потом ему резко дали очень много еще — это в лучшем случае приведет к диарее. В худшем — к панкреатиту.

Сочетание сухого корма и натуральных продуктов

Такое сочетание вполне допустимо, если не приводит к тому, что рацион становится несбалансированным (за счет чего — мы уже разобрали выше). Более того — в некоторых случаях, особенно для худеющих животных, использование овощей в качестве лакомства может быть рекомендовано (если они не входят в список токсичных, конечно).
Смешивать эти продукты можно хоть в одной миске — ни к чему страшному это не приводит.
Есть версия о «разных ферментах», которые используются для переваривания сухого корма и домашних продуктов. На самом деле, конечно, ферменты одни и те же — ферменты участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. То, как именно эти продукты приготовлены, имеет с этой точки зрения весьма небольшую разницу — белок все равно будет расщеплять пепсин, а жиры — липаза.

Вредно такое смешивание, повторимся, только в одном случае — когда в результате получается несбалансированный рацион.

Поведенческие проблемы

В целом можно сказать, что особой проблемы при использовании небольшого количества продуктов со стола, если они не относятся к токсичным, все же нет. Но есть одно важное но — если кормить именно со стола, в момент, когда ешь сам, отдавать кусочки своей еды в ответ на взгляд несчастных глаз — это уже может привести к многим осложнениям.

Во-первых, кошки быстро после такого могут научиться залезать на стол и подъедать там все, что плохо лежит (некоторые собаки тоже). Что хорошо лежит — перекладывать и подъедать. Это значительно увеличивает риск поедания чего-либо вредного.

Во-вторых, такие животные в массе своей страдают ожирением, а бороться с ним становится на порядок сложнее — мало кто из владельцев способен вынести попрошайничество. Животные, которых не приучили попрошайничать (а попрошайничать часто именно приучают, даже не замечая этого), худеют гораздо проще. Соответственно и чувствуют себя лучше.

В-третьих, в отдельных случаях это может превратиться в еще более серьезные проблемы, особенно с собаками — когда они не дают выйти из-за стола, нагло залезают в тарелку, отбирают еду у детей — и это не преувеличение. Справиться с таким уже очень сложно, спокойно жить — тоже. А начинается все обычно безобидно — владелец как-то не удержался и дал любимцу маленький кусочек еды…

Зависимость, конечно, далеко не всегда такая простая и прямолинейная. Но осознавать, что еда это и способ закрепить какое-либо поведение, в том числе нежелательное, стоит.

Подведем итоги. Если очень хочется, это не приводит к ожирению, животное съедает рекомендованную порцию обычного корма — вполне можно дать питомцу несколько кусочков овощей или даже мяса (лучше отварного). Но не стоит делать этого непосредственно за столом — используйте это как лакомство для дрессировки, для поощрения, на прогулке — и все будет хорошо. Категорического запрета нет — проблема в большинстве случаев не в самом факте дачи продукта со стола, а в бесконтрольности или в провоцировании поведенческих проблем. Кроме, конечно, токсичным продуктов.

https://zoostatus.ru/zoostatusefull/kormlenie-zhivotnykh-so-stola-nepredvzyato/

Вам также может понравиться