РУКОВОДСТВО ПО ВАКЦИНАЦИИ КОШЕК (Рекомендации WSAWA для владельцев животных и заводчиков)

Заводчики кошек играют важную роль в обеспечении необходимой вакцинации и сохранении здоровья котят, которых они выращивают и продают.

Существуют базовые вакцины, которыми все заводчики и владельцы кошек должны вакцинировать своих котят. Это можно делать, начиная с возраста 6 недель, но обычно дожидаются возраста 8–10 недель.

Базовые вакцины включают в себя вакцину против парвовируса кошек (вируса панлейкопении кошек, Feline Parvovirus, Feline Panleukopenia Virus, FPV), вакцину против калицивируса кошек (Feline Calicivirus, FCV), вакцину против герпесвируса кошек типа 1 (Feline Herpesvirus type 1, FHV1) и в определенных странах вакцину против вируса бешенства (Rabies Virus, RV).

Котят следует ревакцинировать таким образом, чтобы последнюю дозу вакцин они получали в возрасте 16 недель или старше. Обычно требуется минимум трехкратное введение модифицированных живых вакцин (МЖВ), например, в возрасте 8, 12 и 16 недель или 6, 9, 12 и 16 недель. Хотя МЖВ вакцины, как правило, эффективны даже при однократном введении, если в организме животного нет материнских антител, некоторым кошкам, которых вакцинируют базовыми комплексными вакцинами, бывает необходимо ввести вакцину второй раз для повышения уровня антител к FCV и/или FHV-1.

Поэтому рекомендуется минимум двукратная вакцинация, даже если кошки впервые вакцинируются в возрасте 16 недель или старше – в том возрасте, когда в организме котят уже не остается материнских антител. Вакцины против FPV, особенно «инфицирующие» (МЖВ) вакцины, высокоэффективны при введении заключительной дозы в возрасте 16 недель или старше. В противоположность им, вакцины против FCV и FHV-1 обладают гораздо меньшей эффективностью из-за природы вирусов и особенностей болезней, которые они вызывают. Респираторные заболевания и другие заболевания слизистых оболочек, такие как инфекционный респираторный синдром (симптомокомплекс) кошек (Feline Infectious Respiratory Disease Complex, FIRDC), гораздо труднее профилактировать, чем системные болезни, такие как панлейкопения кошек.

Еще одна базовая вакцина, которую рекомендуется вводить кошкам в некоторых, но не во всех, странах – это вакцина против бешенства. Большинство вакцин против бешенства – убитые адъювантные. В некоторых странах также доступна вирусная векторная рекомбинантная вакцина от бешенства для кошек.

Вакцинируя кошку от бешенства, вы должны выполнять требования законодательства своей страны, устанавливающие сроки и частоту вакцинации.

Рекомендуется проводить ревакцинацию кошек базовыми вакцинами против FPV, FCV, FHV1 в возрасте 6 месяцев или 1 год, и в дальнейшем против FPV – не чаще, чем один раз в 3 года. Ваш ветеринарный врач может выполнить анализ крови (серологический тест), чтобы определить, требуется ли вашей кошке вакцинация против FPV с 3-летними интервалами. Кошки, для которых результат теста будет положительным, уже защищены и не нуждаются в ревакцинации. Необходимость ревакцинации взрослых кошек против FCV и FHV-1 определяется образом жизни каждой конкретной кошки. Ваш ветеринарный врач оценит факторы ее образа жизни и с их учетом даст рекомендации.

Кошки с высоким риском заражения этими респираторными вирусами могут ревакцинироваться ежегодно, в то время как кошкам с низким риском заражения может требоваться ревакцинация только один раз в 3 года (как и против FPV).

Есть еще две очень важные инфекционные болезни кошек, частоту инфицирования которыми можно существенно снизить, а может быть и ликвидировать такое инфицирование полностью, путем выявления и устранения или изоляции кошек-носителей и вакцинации восприимчивых кошек. Это вирусная лейкемия (лейкоз, лимфома) кошек, приводящая к развитию иммунодефицита, она вызывается вирусом лейкемии кошек (Feline Leukaemia Virus, FeLV), и вирусный иммунодефицит кошек, который вызывается вирусом иммунодефицита кошек (Feline Immunodeficiency Virus, FIV). Обе эти болезни вызывают ретровирусы (retrovirus), выявляемые только у представителей семейства кошек. Для выявления кошек-носителей, которые являются источником вируса для восприимчивых кошек, существуют эффективные диагностические тесты. Если бы кошки-носители были ликвидированы, была бы одержана полная победа над этими болезнями у данного вида животных. Поэтому важно тестировать всех кошек, задействованных в разведении, на FeLV с использованием надежного теста для обнаружения антигена FeLV, и на FIV с использованием надежного теста для выявления антител к FIV, или методом полимеразной цепной реакции (ПЦР, polymerase chain reaction, PCR).

Кошки с прогрессирующей FeLV-инфекцией (положительный результат теста) и кошки, инфицированные FIV (положительный результат теста), не должны использоваться в разведении.

Более того, котята, родившиеся от кошек, которые не инфицированы FeLV и FIV согласно результатам тестов, не должны жить в домах, в которых живут или которые посещают кошки с положительными результатами тестов на FeLV или FIV.

Такие меры предосторожности связаны с тем, что маленькие котята имеют высокую восприимчивость к заражению обоими этими вирусами. Если маленькие котята заражаются FeLV, у них с высокой долей вероятности разовьется персистентная (постоянная) виремия с пожизненным носительством вируса; они станут резервуаром вируса, будут заражать других животных и умрут в молодом возрасте. Кроме того, самцов, инфицированных FeLV и/или FIV, тоже нельзя использовать в разведении, поскольку они могут заражать самок. А инфицированные самцы, проживающие в доме, являются опасным источником инфекции для новорожденных котят.

Хотя в большинстве стран имеются вакцины против FeLV и в некоторых странах имеются вакцины против FIV, ликвидация или изоляция кошек-носителей, положительных по результатам тестов, будет более эффективна в предотвращении распространения этих болезней в популяции, чем только вакцинация. Эти вакцины не считаются базовыми (т.е. вакцинами, которыми должен быть вакцинирован каждый котенок); но вакцинация, особенно против FeLV, очень рекомендуется для котят, если они не проживают в областях, где, согласно имеющимся данным, FeLV малораспространен или встречается редко.

Вакцинацию следует начинать уже в возрасте 8–9 недель, вторая доза (которая необходима при использовании всех вакцин против FeLV) должна быть введена через 2–4 недели. Если вторая доза не была введена через 4 недели после первой, следует начать все сначала и ввести две дозы, при этом вторую из них необходимо обязательно ввести через 2–4 недели после первой.

Ревакцинацию против FeLV необходимо повторить в возрасте 1 год и затем проводить ее не чаще, чем один раз в 2–3 года для кошек, находящихся в группе риска.

При вакцинации против FIV вакцину вводят трижды (с интервалами 2–3 недели) начиная с возраста 8 недель. Ревакцинацию проводят в возрасте 12 месяцев, после чего кошек, находящихся в группе риска, ревакцинируют ежегодно.

При условии выполнения исследований на вирусы и соблюдения приведенного выше графика вакцинации базовыми вакцинами, можно ожидать, что ваши кошки будут пожизненно защищены от болезней, предотвращаемых вакцинацией. Но важно понимать, что инфекционный респираторный синдром (симптомокомплекс) кошек – это комплексное заболевание, и его развитие определяется многими факторами.

Инфекционный респираторный синдром кошек не предотвращается вакцинацией, и самое большее, что вы можете ожидать от имеющихся вакцин (против FCV, FHV-1 и пр., например, Chlamydia и Bordetella) – это уменьшение выраженности клинических признаков у заболевшего животного.

При этом программа вакцинации базовыми вакцинами, контроль или устранение кошек-носителей FeLV и FIV будут способствовать улучшению здоровья отдельных кошек и популяции кошек в целом.

Побочные эффекты, связанные с использованием базовых вакцин для кошек, в целом развиваются редко. В самом масштабном исследовании побочных эффектов, возникающих у кошек в течение 30 дней после вакцинации, сообщалось о 51,6 случаях на 10 000 вакцинированных кошек. Двумя самыми серьезными побочными эффектами, отмеченными у кошек, были анафилаксия, которая может вызвать смерть, если не ввести немедленно эпинефрин (адреналин), и постинъекционная саркома, как правило, приводящая к смерти, независимо от лечения. Кошку, у которой была отмечена анафилаксия, нельзя ревакцинировать вакцинами, которые ее вызвали (если они известны). Кошек, имеющих в анамнезе такую побочную реакцию, необходимо тестировать на антитела к FPV. Возможно, при обнаружении антител к FPV, независимо от их титра, таких кошек не следует вакцинировать никакими вакцинами. Поскольку заболевание, вызываемое вирусом FPV, связано с высокой летальностью, крайне важно, чтобы кошка имела иммунитет к FPV (положительный тест на антитела). Имеется много видов вакцин для кошек, предотвращающих заражение базовыми болезнями. Они включают в себя «инфицирующие» (МЖВ/аттенуированные) вакцины и «неинфицирующие» (убитые, инактивированные) вакцины. Некоторые «инфицирующие» вакцины могут вводиться интраназально, в то время как другие предназначены только для системного (подкожного) введения.

Чрезвычайно важно вводить вакцины в соответствии с указаниями производителя на этикетке. Местное применение базовой МЖВ вакцины (интраназально или на конъюнктиву глаз), предназначенной для системного введения, может вызвать болезнь. И наоборот, при местном применении убитой вакцины, которая предназначена для системного введения и всегда должна вводиться дважды, не выработается защита. И «инфицирующие» (МЖВ), и «неинфицирующие» (убитые) вакцины могут эффективно профилактировать заболевания, и оба вида вакцин часто используются в программах вакцинации. В целом «инфицирующие» базовые вакцины обладают наибольшей эффективностью.

Ваш ветеринарный врач составит для ваших кошек наиболее безопасную и эффективную программу профилактики заболеваний, которая будет включать в себя как «инфицирующие», так и «неинфицирующие» вакцины, а также диагностические тесты для выявления инфицирования FeLV и FIV, выполнение которых поможет ликвидировать эти болезни.

Источник — http://www.wsava.org/WSAVA/media/PDF_old/WSAVA-Owner-Breeder-Guidelines-(2015)-Russian.pdf

Вам также может понравиться