Перевозка кошки

Путешествие с кошкой или перевозка кошек в другой город – не такое сложное дело, как может показаться. Если вы собрались взять с собой в поездку вашу кошку, вам необходимо знать правила перевозки, которые устанавливает страна назначения и ваш перевозчик. Заранее узнайте, какие требования предъявляет страна, границу которой вы собираетесь пересечь, к ввозу животных (например, ввозимые в Великобританию, Исландию, Австралию и Новую Зеландию животные обязаны пройти карантин в течение шести месяцев в специализированных учреждениях, а для въезда в некоторые страны требуется анализ крови животного на наличие антител к вирусу бешенства и др.). Получить  информацию можно в консульстве страны, которую собираетесь посетить, а если вы путешествуете транзитом, то и в консульстве стран, через которые следуете транзитом.

Какие документы нужны для перевозки кошки?

1. Международный ветеринарный паспорт, в котором содержится информация о проведенных прививках, сопровождаемых подписью врача, печатью клиники и наклейками с ампул или флаконов препаратов, которыми была произведена прививка. Все необходимые прививки должны быть сделаны не менее чем за 30 дней и не более чем за 12 месяцев до отъезда. Также в паспорте должна быть информация по обработке животного от блох и даче глистогонного препарата.

2. Справка о состоянии здоровья. Данная справка – Форма № 4 или Форма № 1 выдается в государственной ветеринарной клинике на основании ветеринарного паспорта за 3 дня до поездки и действительно только в течение этого времени. Справка выдаётся только после осмотра животного. Так что для ее получения нужно будет приехать вместе с ним. В аэропорту данная справка будет заменена на международный ветеринарный сертификат. Для возвращения домой такую же справку вы должны будете получить в городе вашего пребывания.

3. Справка, свидетельствующая о том, что ваш питомец не является ценным представителем породы, может потребоваться при выезде заграницу. Ее вы можете получить в вашем фелинологическом клубе.

4. Багажная квитанция при перевозке кошки в поезде.

5. Чипирование животного является обязательным при поездке в Европу, Америку, а также в ряд других стран. Данную процедуру можно провести в любой ветеринарной клинике. Важно, чтобы чипирование было произведено одновременно с вакцинацией от бешенства или раньше.

6. Для въезда в некоторые страны может потребоваться анализ на отсутствие гельминтов в кале и анализ на лишай.

Перевозка кошки в самолёте

В разных авиакомпаниях свои правила транспортировки. Допустимый вес и количество животных, а также стоимость за перевозку животного уточняйте заранее у вашего перевозчика. В некоторых животное можно взять в салон, при этом число разрешенных животных на перевозку в салоне фиксировано и составляет от 2 до 5. Лучше позвонить в авиакомпанию заранее и забронировать место для вашего питомца. В аэропорт следует приехать заранее, не позднее чем, за три часа. Пассажиров с животными регистрируют дольше.

Перевозка кошки в салоне самолета производится только с согласия авиакомпании и при условии сопровождения взрослого пассажира. Допускается не более одного животного на пассажира, и если у вас два кота, все равно придется одного сдать в багаж. Вес животного для перевозки в салоне не должен превышать 8 кг. Животные должны находиться в контейнерах (клетках) с доступом воздуха. Размер переноски должен подбираться так, чтобы кошка могла в нем стоять и свободно поворачиваться. Для перевозки в салоне самолёта размер переноски в сумме длины, высоты, ширины не должен превышать 115 см. Пассажирам с домашними животными запрещено размещаться около запасных выходов.

Если вес животного с клеткой превышает 8 кг, то путешествие для него предусмотрено лишь в багажном отсеке. Некоторые авиакомпании разрешают перевозку лишь в багажном отделении. Размер переноски должен позволять животному вставать в полный рост и поворачиваться на 360 градусов, а сама переноска должна соответствовать международному стандарту авиаперевозчиков IATA, то есть должна иметь особые крепления и надёжную дверцу. Дно переноски должно быть водонепроницаемым и застелено пелёнкой. Пелёнку лучше приклеить ко дну переноски двусторонним скотчем, чтобы не сбилась в угол. Это не только защита от “мокрых неожиданностей”, но и возможность коту хвататься за что-то когтями во время движения. Также не лишним будет напомнить стюардессе, чтобы включили отопление в багажном отсеке. Вес животного и контейнера для его перевозки не включается в норму бесплатного провоза багажа и оплачивается только как сверхнормативный багаж. Если вы сдаете кошку в багаж, то копии его документов и адрес владельца прикладываются к клетке, причем ряд международных авиакомпаний принимают документы только на английском языке.  Обязательно обозначение «Live Animal – живое животное» и стрелка указывающая верх клетки.

Перевозка кошки на поезде

Перевозка в поездах всех категорий мелких домашних животных, собак и птиц допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади во всех вагонах, кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности. При этом обязательно наличие ветеринарной справки и оплаты за перевозку. Животные перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах для ручной клади. При перевозке владельцы или сопровождающие должны соблюдать санитарно-гигиенический режим.из Правил пассажирских перевозок

Проще говоря, правила российских железных дорог предусматривают провоз кошки в плацкартном вагоне в клетке-переноске в качестве ручной клади. В день отправления в кассе вокзала для кошки покупается багажный билет как за 20 кг багажа, предъявив ветеринарную справку. При посадке в вагон готовьтесь предъявить все документы на животных проводнику. Справку и билет проводник может оставить у себя.

В поездах межгосударственных сообщений животное перевозят только в отдельных купе НЕ фирменного поезда (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности), не более 2-х животных в одном купе. При этом пассажир оплачивает стоимость проездных документов по количеству мест в купе. Перевозить кошек можно только в пластиковых переносках.

Общие рекомендации по перевозке кошек

Обязательно проверяйте надёжность запоров на дверце. От шока ваш питомец может вырваться из переноски и стремительно скрыться, лучше этого не допускать.

Особо впечатлительных питомцев стоит давать успокаивающие препараты  за неделю до поездки и 3-5 дней после нее. Не стоит давать кошке валерианку (она, наоборот, может оказать возбуждающий эффект), а также транквилизаторы, понижающие кровяное давление (особенно опасно при перепадах атмосферного давления в полете). Самое лучшее — натуральные успокаивающие препараты на травяной основе: «Антистресс», «Кот Баюн», «Фитэкс», «Стоп-стресс» (этот препарат обладает умеренным седативным действием без снотворного эффекта).

Кошку желательно не кормить за 6 часов до начала поездки.  Если вы проведёте в поездке меньше суток, то кошке лучше поголодать. Если же путешествие будет более длительным, возьмите в дорогу немного привычной кошке еды (в этом случае сухой корм незаменим), кипяченую воду и небольшие устойчивые миски для корма и воды.

Так же в дорогу следует взять лоток, впитывающие пеленки и влажные салфетки (есть гигиенические салфетки для животных).

В поезде кошка вполне может отказаться от еды и туалета из-за стресса.

Без большой необходимости не выпускайте кошку в поезде, автобусе или салоне автомобиля. Её поведение в стрессовой ситуации непредсказуемо, к тому же возможен и побег. Если же путь неблизкий, лучше всего заранее надеть на кошку шлейку с поводком для небольшой прогулки.

Новая услуга железнодорожников

В целях повышения качества обслуживания АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД») запускает новую услугу – перевозку домашних животных без сопровождения владельцев в багажных купе поездов дальнего следования. Оформить такую услугу и перевезти домашнее животное можно будет с 16 июля 2018 года.

Сервис заработает в пилотном режиме в 13 поездах АО «ФПК»:

№ 5/6 Санкт-Петербург – Москва;
№ 739/740 Москва – Белгород;
№ 133/133 Казань – Санкт-Петербург;
№ 45/45 Иваново – Санкт-Петербург;
№ 102/102 Адлер – Москва;
№ 15/15 Волгоград – Москва;
№ 9/10 Самара – Москва;
№ 13/14 Челябинск – Москва;
№ 148/147 Омск – Новосибирск;
№ 124/124 Красноярск – Абакан;
№ 150/149 Иркутск – Улан-Удэ;
№ 69/70 Чита – Москва;
№ 5/6 Владивосток – Хабаровск.

Оформить перевозку можно в специализированных багажных кассах. Для этого отправитель заполняет заявление и обязательно указывает фамилию, имя, отчество, номер телефона отправителя и получателя и другую необходимую информацию. Стоимость «билета для питомца» будет зависеть от дальности поездки и составит от 730 рублей.

К перевозке допускаются собаки, кошки, птицы и другие маленькие теплокровные животные (хомяки, морские свинки, кролики), а также черепахи. Животные принимаются к перевозке в клетках (контейнерах). В течение всей поездки животное должно находиться в клетке (контейнере) в багажном купе. Вместе с питомцем можно отправить в конверте сопроводительные документы (ветеринарный паспорт, метрику, родословную, паспорт), поилку с водой, кормушку и корм, одну игрушку для животного, абсорбент для поддержания надлежащего санитарно-гигиенического состояния в клетке. За состоянием животного во время поездки будут наблюдать проводники пассажирских вагонов.

На станции назначения работники поездной бригады передадут животное получателю, указанному в заявлении, после предъявления им документа, удостоверяющего личность.

Один отправитель может оформить не более трех мест (клеток, контейнеров) для перевозки животных, которые по сумме трех измерений каждого места не могут превышать 180 см. В каждой клетке или контейнере может перевозиться не более двух питомцев. При этом если погрузку и выгрузку клеток осуществляют проводники, то вес каждой клетки вместе с животным не должен превышать 10 кг, а если отправитель и получатель осуществляют погрузку самостоятельно, то вес может быть до 75 кг.

You Might Also Like

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *