Что делать если кошка чешется?

Зуд у животных одна из наиболее частых жалоб от владельцев. Зуд проявляется в виде расчесывания и разлизывания различных участков тела. Если мы имеем дело с кошкой, то стоит понимать, что кошки по природе своей скрытные существа, которые любят заниматься своим внешним видом втайне от владельца, поэтому часто мы видим лишь последствия зуда – алопецию (облысение).

Прежде всего стоит понимать основные причины появления зуда:

Зуд у животных может быть вызван эктопаразитами: блохи, вши, власоеды, микроскопические клещи (болезни, вызываемые микроскопическими клещами: отодектоз, саркоптоз, нотоэдроз, хейлетиеллез, демодекоз). Владельцы часто заблуждаются, думая, что если их любимец не гуляет на улице, то у него не может быть паразитов. К сожалению, это не так. Паразиты (блохи) живут в наших подвальных и чердачных помещениях, на бездомных животных, которые подкармливаются рядом с подъездом или в самом подъезде. Проходя мимо, Вы вполне можете принести «бродячих» паразитов на обуви домой. Чесоточными клещами можно заразиться только при контакте с больным животным.

Зуд может быть обусловлен бактериальной или дрожжевой инфекцией, но как правило, данные патологии вторичны к другим проблемам (аллергические реакции, демодекоз, гипотиреоз, гиперадренокортицизм и др). Изредка зуд бывает симптомом дерматофитии (лишая).

Наиболее частой причиной зуда являются аллергические реакции.

Почему-то принято считать, что наиболее распространенный вид аллергической реакции — пищевая. Это не так. 
Пищевая аллергическая реакция — самый редкий вид аллергической реакции у собак. 
Наиболее частая причина аллергии — гиперчувствительность к слюне блох (аллергический блошиный дерматит).
Аллергический блошиный дерматит — в ответ на укус блохи (попадание блошиной слюны) развивается аллергическая реакция, которая может осложниться гнойным воспалением. Слюна блох содержит много потенциальных аллергенов, веществ, способных вызывать аллергические реакции. Даже несколько блох могут вызвать развитие аллергического блошиного дерматита, блохи и блошиные экскременты на животном могут отсутствовать.

Если вы не видите на животном блох, это не значит, что их нет. Только 20% насекомых обитают на самом животном, остальные 80% блох находятся в окружающей среде. Даже у полностью домашнего животного могут быть блохи.

Поэтому основным этапом диагностики аллергий является исключение аллергического блошиного дерматита. (Исключается он только обработками качественными препаратами).

Пищевая аллергическая реакция может быть на любой продукт, подтверждается или исключается пищевая аллергия элиминационной диетой (диета из тех продуктов, которым животное ранее никогда не кормили). Кожные аллергические пробы  и исследование крови на иммуноглобулины не обладают достаточной надежностью. 
Длительностьэлиминационной диеты 6-8 недель, далее проводится  провокация (дать животному  обычный рацион).

Помимо аллергического блошиного  дерматита и пищевой аллергической реакции существует контактный аллергический дерматит (на шампуни и другие средства по уходу за шерстью, ковры, моющие и чистящие средства) и атопический дерматит (это заболевание, сопровождающееся воспалением и зудом, в основном обусловленное IgE опосредованной реакцией на различные аллергены окружающей среды). 

Если Вы заметили зуд у своего животного, то начать стоит с посещения ветеринарного врача. Не стоит обрабатывать чем-то пораженные участки кожи или давать животному препараты от зуда. Это может смазать картину болезни и осложнить диагностику.

Врачи-дерматологи руководствуются следующим базовым алгоритмом диагностики:

1) На первичном приеме (помимо осмотра и сбора анамнеза) проводятся диагностические исследования (соскобы, трихоскопия, цитология с поверхности кожи) и исключение, устранение эктопаразитов, бактериального, грибкового воспаления кожи. Назначается терапия.

2) Также врач назначает 2-3 кратную обработку от блох качественным препаратом. Стоит отметить, что обрабатывать нужно всех животных в доме, даже тех, которые не чешутся, а также провести обработку окружающей среды.  (Исключение аллергического блошиного дерматита).

Пожалуй, исключение аллергического блошиного дерматита это один из пунктов, с которого может начать владелец при обнаружении зуда у животного. Выбор препарата для обработки стоит согласовать с врачом, так как не все препараты обладают достаточной эффективностью и безопасностью.

3) Исключение пищевой аллергии (элиминационная диета 6-8 недель и провокация)

4) При исключении вышеперечисленных пунктов остается весьма вероятный диагноз — атопический дерматит.

You Might Also Like

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *