Пищевые головоломки для кошек

На протяжении всей своей истории кошки, как еще до одомашнивания, так и, за частую, и после того, как начали жить рядом с человеком, одним словом – всегда, испокон веков, проводили большую часть жизни, занимаясь добыванием пищи – охотой. Охота для любого хищника это все – способ пропитания, ежедневная физическая нагрузка, тренировка умственных способностей. И как результат – получение такой долгожданной добычи, приносящее искреннее удовлетворение.

К сожалению, в условиях современной жизни многие домашние кошки лишены возможности «охотиться». Готовый корм с утра стоит в миске, хозяева не всегда могут найти время поиграть в «догонялки», а старые мячики и игрушки загнаны под кровать и давно не приносят радости и новых впечатлений. Ежедневный променад сводится к банальному «поел — поспал — поел». А ведь подобный образ жизни способен привести не только к физическим, но и к психологическим и поведенческим проблемам. Как же обеспечить кошке полноценную «охотничью» нагрузку в домашних условиях?

Уже довольно давно производители зоотоваров предлагают огромный выбор интерактивных игрушек и даже целых игровых комплексов, симулирующих процесс охоты. Но не каждая кошка проявляет достаточный интерес к таким «обновкам». А те, кому они приходятся по душе, быстро теряют к ним интерес, что требует периодической замены «тренажера».

Однако с недавних пор на рынке зоотоваров появился целый сегмент товаров, способных в полном объёме выполнять функцию «охотничьего тренажера» и, что самое приятное, заинтересовать абсолютно любую кошку. Это – пищевые головоломки.

Пищевые головоломки для кошек – это игрушки или предметы, придуманные для того, чтобы добывать из них или с их помощью пищу. Другие названия — интерактивные пищевые игрушки или кормовые дозаторы. Не надо путать с автоматическими кормушками! В автоматических кормушках установлен таймер, с помощью которого можно выставить время, в которое насыпанный корм будет доступен для кошки, без какой-либо работы с ее стороны. Пищевые головоломки же требуют приложить усилия, проявить смекалку и ловкость, прежде чем получить желаемое лакомство. Таким образом, кошка регулярно получает физическую и умственную нагрузку. Кроме того, пищевые головоломки позволяют естественным образом снизить скорость поглощения пищи,

Но прежде, чем отправиться в магазин, необходимо четко понимать:

Кошки не рождаются с умением добывать пищу. В природе котята усваивают основные навыки от кошки, которая учит их охотиться и питаться. В домашних условиях научить их должен владелец. Так же, как мы учим своих детей, начинать нужно с простых пищевых головоломок, постепенно переходя к более сложным, по мере того, как кошка приобретает необходимые навыки.

Не все кошки обучаются с одинаковой скоростью. Кроме того, если кошка легко разобралась с одной головоломкой, это не значит, что она также легко справится с другой. Это зависит не только от общей сообразительности кошки, но и от множества не очевидных факторов, поэтому будьте терпеливы в процессе обучения.

Для начала положите в кормушку немного самого любимого корма, влажных кусочков или витаминок-лакомств. Это позволит сразу заинтересовать кошку и подтолкнет ее к попыткам решить хитрую головоломку. За тем уже, когда принцип работы станет питомцу ясен, можно закладывать в кормушку и обычный, повседневный корм.

Будьте внимательны! Первое время контролируйте процесс, чтобы убедиться, что кошка не сможет проглотить несъедобные части игрушки — головоломки.

Так как же выглядят эти чудо — кормушки?

Видов пищевых головоломок для кошек придумано великое множество. Самый простой вариант – миска — «еж». Она представляет собой большую плошку или поднос с бортиками, по всей поверхности усеянную большими, широким, округлыми «шипами», столбиками или небольшими «стеночками». Корм приходится лапой вызволять из уголков и закоулков миски, преодолевая своеобразный лабиринт. Или еще вариант – небольшой стаканчик с кормом, находящийся на некотором удалении от пола и приделанный к ножке подвижным шарниром, или вообще подвешенный на ниточках. Небольшое изменение в подаче корма – а сколько возможностей и идей для «охоты»! И это только самые простые из возможных интерактивных кормушек.

Итак, пришло время забыть скучные старые миски и учиться играть с едой, во благо физического и психического здоровья Вашего любимца! Веселитесь от души и будьте здоровы!

You Might Also Like

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *