Готовим мейн куна к выставке


Мейн-кун относится к группе полудлинношерстных кошек.
Хорошо одетый мейн-кун обычно имеет выраженный воротник, хорошо опушенный хвост и пышные штаны, достаточно длинную шерсть на животе и более короткую, гладкую прилегающую шерсть по корпусу. По стандартам большинства выставочных систем мейн-кун должен иметь шелковистую плотную, ровную, струящуюся покровную всепогодную шерсть с хорошо выраженной текстурой. Подшерсток мягкий, но не ватный, достаточно плотный.

Залог качественного выставочного груминга лежит в повседневном уходе.

Это занимает всего несколько минут в повседневной жизни, но экономит массу времени в горячие часы накануне выставки. Достаточно регулярно осматривать уши, глаза, нос, стричь когти. Обратите
внимание на подбородок: иногда на нем образуются черные точки или небольшие узелки — акне, камедоны — аналог человеческих угрей, которые могут воспаляться, вокруг может появиться коричневатый налет, его потом очень сложно удалить, особенно с белой шерсти.

Чуть больше внимания нужно уделять состоянию шерсти. Возьмите за правило проходить руками по шерсти, уделяя особое внимание штанам, области подмышек, животу, шее, за ушами, над основанием хвоста и чуть сбоку от него по спине. Шерсть мейн-куна не предрасположена к образованию колтунов, но иногда это все же происходит. Колтун нужно отделить от остальной шерсти, кончиком расчески отделить все волоски, не являющиеся частью колтуна, и попробовать осторожно разобрать руками, помогая себе расческой, двигаясь от кончиков к центру, пальцами разделяя крупные пряди спутанной
шерсти на более мелкие.

В самых запущенных случаях приходится просто выстригать колтун, но будьте осторожны и внимательны, чтобы не поранить кожу.
Для шоу-кошек это не лучший вариант, так как место, где шерсть отрезана ножницами, достаточно заметно, и шерсть потом довольно долго отрастает. Поэтому, отрезая колтун, лучше не резать его под корень, а сначала разрезать на несколько более мелких и аккуратно вычесать. Тогда место удаления колтуна будет не так сильно заметно, хотя, в идеале, их вообще не должно быть. Можно использовать специальные косметические средства для удаления колтунов. Не всем кошкам эта процедура нравится, но вам придется запастись терпением и силой воли: колтунов на шерсти не должно быть.

Нужно ли расчесывать мейн-куна ежедневно? Оставим на ваше усмотрение. Если шерсть мейн-куна хорошего качества, «правильная», не спутывается, не колтунится, то достаточно проходить металлической расческой с подходящей длиной и частотой зубцов по всей поверхности тело раз в неделю. В остальных случаях это нужно делать чаще. Обращайте внимание на штаны и хвост. В штанах очень часто запутывается наполнитель и «сопутствующие элементы», образуя колтуны.

Хвост — это предмет особой гордости мейн-куна, с одной стороны, а с другой — это нередко головная боль владельцев. На верхней части хвоста расположены сальные железы, выделяющие особый жирный секрет, покрывающий кожу и шерсть. На коже могут образовываться камедоны, секрет может окисляться на воздухе, вызывая воспаления. Засаленная шерсть склеивается, спутывается, выпадает, образовывая очаги облысения. Подобные явления обычны для котов, но часто бывают и у кошек; как правило, у кастрированных животных бывают реже, но тоже случаются, хотя и в меньшем объеме. Поэтому за хвостом нужно обязательно следить, регулярно осматривать и в случае необходимости мыть с применением специальных косметических средств.

Как и у всех кошек, у мейн-куна есть периоды линьки: возрастная линька в возрасте 10-12 месяцев и сезонные линьки. В условиях городских квартир, центрального отопления, теплых полов и различных конвекторов сезонное вылинивание приходится на середину осени — зиму — период наших самых крупных и важных выставок! В период линьки основная задача — не сохранять оставшуюся шерсть, а наоборот, ускорить процесс ее смены.
Для этого рекомендуется мыть кошку раз в 10-14 дней, можно с массажной щеткой, чтобы убрать отмершую шерсть. Чем тщательнее мы это сделаем, тем быстрее пойдет процесс роста новой шерсти.
Во время и после мытья можно использовать специальные средства, питающие и увлажняющие шерсть и кожу, ускоряющие рост шерсти, а также витаминные добавки. Нельзя использовать фурминатор, так как он, удаляя подшерсток, подсекает (портит) покровный волос и изменяет общую структуру шерстного покрова.

Не старайтесь сохранить шерсть для ближайшей выставки! Гораздо лучше, если эксперту показать сильно раздетую, но хорошо вымытую, вычесанную, отлично подготовленную кошку с блестящей и здоровой шерстью, чем кошку, которая будет оставлять в руках эксперта и на столе клочки линяющей шерсти.

Немаловажную роль играет и общее состояние здоровья мейн-куна и правильно подобранный рацион. Только здоровое животное имеет красивую, лоснящуюся шерсть, только правильное питание обеспечивает мейн-куна всеми необходимыми элементами для роста богатой шубы, формирования правильного окраса.

Автор Наталья Самойлова

Комментарии: