Причины бледности слизистых у кошек

Одни из главных форменных элементов крови – эритроциты, представляют собой депо для сохранения и переноса железосодержащего белка. Средняя продолжительность жизни красных кровяных телец составляет порядка 3 месяцев.

В свою очередь гемоглобин представлен сложным белковым соединением, способным связываться с кислородом в легочных структурах при помощи атома железа, доставляя его в дальнейшем к клеточным структурам организма. Без участия кислорода в организме теплокровных животных не происходит ни один биохимический процесс. В связи с этим, резкое падение эритроцитов в крови приводит к нарушениям в работе всех систем организма.

Продуцирование красных кровяных телец, как и других форменных элементов крови, происходит в структурах костного мозга. Там происходит постоянное образование элементов и их последующее разрушение. Селезенка – орган кроветворения, отвечающий за расщепление и утилизацию отработавших свое эритроцитов.

Факторов, провоцирующих развитие анемии у кошек несколько. Условно причины подразделяют на несколько групп. Среди них основными являются:
— проблемы в процессах формирования крови;
— нарушение факторов, способствующих разрушению отслуживших эритроцитов;
— проблемы в балансе разрушения и формирования новых клеточных структур кровяного русла;
— сбои в генетическом аппарате.

Факторы, влияющие на развитие анемии, косвенно влияют на вид патологии. Различают следующие виды малокровие у кошек:
— постгеморрагического типа (после кровотечений);
— обусловленная гемолитическими процессами (разрушение клеток крови);
— апластическая и гипопластическая (нарушение процесса кроветворения);
— алиментарная анемия (неправильное кормление).

Первый вид анемии, постгеморрагический, протекает в двух формах – острой и хронической. Причина развития данного вида патологии – наружные и внутренние геморрагии. В ходе развития кровотечения, количество эритроцитов, а соответственно и гемоглобина, снижается. При хронической форме отмечается вялое течение анемии, связанное с длительной и регулярной потерей крови в результате нарушений работы печени и почек, мочевого пузыря или же других внутренних органов.

Постгеморрагическая анемия не редко развивается на фоне сильной заглистованности организма. Паразиты в ходе своей жизнедеятельности повреждают целостность слизистых оболочек, провоцируя незначительные, но регулярные внутренние кровотечения. Костный мозг не успевает продуцировать необходимое количество эритроцитов, что в результате приводит к анемии.

Второй тип анемии – гемолитическая, развивается в результате разрушений форменных элементов крови и с дальнейшим снижением количества гемоглобина. Сопровождается желтухой гемолитического плана. Может быть приобретенной или же врожденной. Приобретенная форма гемолитической анемии развивается в результате поражения эритроцитов токсинами, кровепаразитарными организмами, вирусами или же ядами, проникающими в пищеварительную систему. Врожденная анемия обусловлена нарушением в генетическом плане, при этом форменные элементы крови не могут нормально выполнять свои функции. Спровоцировать развитие гемолитической анемии способен прием лекарственных препаратов, таких как Аспирин, разжижающий кровь.

Спровоцировать гемолитическую анемию способно инфекционное заболевание – гемобартонеллез. Источник заражения – укусы кровососущих насекомых. Вместе со слюнным секретом паразиты проникают в кровоток. Гемобартенеллы обладают способностью прикрепляться к эритроцитам, провоцируя их разрушение. Заболевание часто протекает в скрытой форме и называется инфекционной анемией кошек.

Существует и гипопластический вид анемии, связанный с нарушением формирования эритроцитов по причине проблем в работе костного мозга или же в результате недостачи строительных компонентов для формирования эритроцитов. Факторами, провоцирующими развитие гипопластической анемии у кошек, становится нехватка важных микроэлементов – железа, меди, кобальта, а также белковых компонентов и витаминов группы В.

Самой распространенной формой анемии, обнаруживаемой у домашних кошек, является алиментарная. Причиной нарушений в организме становится нарушение режима и правил кормления любимца. На фоне нарушений в рационе, происходит снижение количества красных кровяных телец в кровяном русле, сопровождаясь снижением количества железосодержащего белка. Базовый фактор – острая нехватка железа в рационе питания, а также проблемы с нормальной абсорбцией при сопутствующих патологиях – воспалениях пищеварительного тракта.

Клиническая картина анемии, зависит от причин, спровоцировавших начало патологического процесса. Существует и ряд общих симптомов. Основными являются:
— изменение оттенка видимых слизистых оболочек – слизистая рта и век приобретает синюшный цвет (в нормальных условиях слизистые ярко-розового оттенка);
— проблемы в нормальной сердечной деятельности – сердцебиение учащается, провоцируя развитие одышки;
— апатия и угнетенное состояние, быстрая утомляемость кошки (животное не желает активничать, предпочитая больше лежать);
— снижение аппетита или полный отказ от корма;
— проблемы в процессе пищеварения, отставание в росте (котята плохо набирают вес).

В случае с развитием анемии на фоне большой потери крови, к вышеперечисленным признакам добавляются – ослабление пульса, снижение артериального давления, поверхностное дыхание, расширение зрачков. Установить в домашних условиях наличие анемии у животного можно, но без определения основополагающих факторов, назначить адекватную терапию не возможно.

Вам также может понравиться