Профилактика перхоти у кошек

Перхоть – результат регенерации кожи под волосяным покровом. Она есть абсолютно у всех кошечек, так как это естественный процесс. Однако порой она появляется в больших количествах и застаивается в шерсти. А это уже заболевание – себорейный дерматит.

Чтобы не довести естественный процесс до патологического, нужно соблюдать пять профилактических мер.

✅ Регулярное вычесывание. Периодичность зависит от шерсти котейки. Вычесывание – это избавление от отмерших волосков и массаж кожи. Обязательно подберите подходящую расческу, щетку или пуходерку.

✅ Мытье. Тоже регулярное, частота зависит от породы и состояния кожи. Грамотно подобранный шампунь, теплая вода и массирующие движения смягчат кожу и помогут удалить большой объем омертвевших клеток.

✅ Соблюдение рациона. Меню должен составить ветеринарный врач, исходя из анализов котейки. Несбалансированное питание в первую очередь отражается на здоровье шерсти.

✅ Физическая форма. Стройный гибкий котик почистит свою шерстку намного тщательней, чем пухляш – тот просто не везде достанет! И вообще, ожирение – первый шаг на пути к разным кошачьим недугам.

✅ Окружающая среда. Идеальная температура в помещении для котика – 20–25 °С, влажность – 60–70 %. Сухость, жара и холод негативно влияют на кожу и шерсть.

✅ Осмотр ветеринара. Отличить обычную перхоть от начала заболевания не всегда возможно. Если перхоть сопровождается зудом – срочно к врачу!

При грамотном уходе вы никогда не заметите, что у вашей котеечки перхоть. Пусть так и будет!

Вам также может понравиться