10 советов как сделать коту инъекцию

1. Если препарат или растворитель хранился в холодильнике — согрейте его: можно подержать в руке, а можно просто оставить при комнатной температуре на несколько минут. Введение холодного препарата попахивает садизмом и вызывает вполне закономерную ответную реакцию из серии «лапы-ножницы». Помимо болезненности, это чревато развитием местной реакции в месте инъекции.

2. Убедитесь, что игла крепко надета на шприц. В противном случае можете получить эффектный фонтанчик — только вместо воды будет лекарство. Иногда невкусное и даже периодически вонючее — вам гарантированно не понравится.

3. Тщательно фиксируйте болящего! Не можете сами — попросите кого-нибудь помочь. Ибо убегающий в закат кот — с торчащей из попы иглой и с пробуксовкой на поворотах — это картина, несомненно, эпичная, но из тех, что очень хочется поскорее забыть.

4. Подкожная инъекция (она же «в холку»), как ни парадоксально звучит, делается не только в холку, т.е. под кожу задней и боковой поверхности шеи. Для этой манипуляции можно использовать область позади плеча и даже паховую складку. Это на случай, если кот совсем буен и с зубной формулой у него все в порядке.

5. Внутрипопочную Внутримышечную инъекцию лучше делать в квадрицепс передней поверхности бедра. Теоретически подойдую и задняя поверхность бедра, и ягодничная мышца, но риск повреждения седалищного нерва в данном случае слишком велик. К тому же, есть шанс ввести препарат не внутри-, а межмышечно. Если по каким-то причинам бедро вам не подходит (зубы, когти, атрофия мускулатуры тазовых конечностей и др.), используйте мышцы плеча позади лопатки и/или поясничную мышцу.

6. Дезинфицировать место введения иглы имеет смысл только голому сфинксу или китайской хохлатой. То бишь, если нет шерсти. В противном случае все эти танцы с бубном со смоченной спиртом ваткой бесполезны.

7. Рекомендуемый угол введения иглы при подкожной инъекции — 45 градусов, при внутримышечной — 90. Этот несомненно грамотный совет хорошо работает в мире, где единороги питаются радугой, а котики спокойно лежат что бы вы ни кололи им в попы трясущимися руками. В нашей суровой реальности, при попытке просто зафиксировать кота (я уж не говорю о том, чтобы иголку в него воткнуть!), кот будет однозначно стремиться в закат, то есть подальше. Дабы достичь своей цели, он не остановится ни перед чем: голосовое сопровождение (сравнимое по мощности с паровозным гудком), применение суперсилы (телепортация, просачивание и т.д.), применение всех имеющихся средств самообороны (надо комментировать?). Посему, если у вас коррида, колите уж как получится. Главное, чтобы при подкожной инъкции препарат попал строго под кожу, а при внутримышечной — в мышцу.

8. Глубину вкола иглы при внутримышечной инъекции можно ограничивать мизинцем. Не вводите иглу на всю длину — она может сломаться в месте соединения с муфтой и уйти в толщу тканей.

9. Максимальный рекомендуемый объём препарата при внутримышечном введении:
— кошкам — 1 мл
— крупным собакам — 5 мл.

10. И напоследок. Дома, как известно, помогают стены/мебель/телевизор, поэтому выполнять назначенное врачом всё-таки лучше в тёплой дружественной привычной обстановке. Да, в клинике животные зачастую ведут себя гораздо тише — им очень, очень страшно. Однако, уровень стресса в данном случае будет гораздо выше, а все болезни, согласно ещё одной поговорке, от нервов (сифилисом, слава богу, наши питомцы не болеют). Если вы не в состоянии взять себя в руки и воткнуть иглу в орущего кота — я вас прекрасно понимаю, но в клинике ему будет так же больно, но плюс к этому еще и крайне жутко. Испортить животное внутримышечным и/или подкожным уколом довольно сложно, а вот подхватить инфекцию, сидя в очереди, вполне реально.

P.S.
Выздоравливайте.

P.P.S.
А лучше — не болейте вообще :).

Автор: vet_life

Источник — https://vet-life.livejournal.com/245842.html

Вам также может понравиться