Инфекционный ринотрахеит у кошек. Симптомы и лечение


Инфекционный или герпесвирусный ринотрахеит у кошек – одно из наиболее коварных заболеваний домашних кошек.
Ринотрахеит –  широко распространенное общее, внезапное (острое) контагиозное заболевание кошек, возбудителем которого является ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae (FHV-1, вирус кошачьего герпеса), поражающее дыхательную систему кошки. Ринотрахеиту подвержены все кошки, независимо от породы и возраста.

Инфекционный ринотрахеит кошек является видоспецифическим заболеванием, которое не опасно для других видов домашних животных и человека, а вот от больных кошек к здоровым вирус FHV-1 передается очень легко. Кошке даже не обязательно контактировать с носителем: инфекционный ринотрахеит кошек передается воздушно-капельным путем, через обувь и одежду владельца, переносится насекомыми. Вирус FHV-1 остается активным во внешней среде, пока поддерживается влажность, а потому может содержаться на траве, в почве, в лужах и т.п. Больные животные выделяют вирус со всеми жидкостями – слюной, калом, мочой, слезами, семенной жидкостью, молоком. У переболевшей кошки возбудитель обнаруживается в дыхательных путях еще на протяжении 50 дней. Кроме того, при скрытом носительстве возможна реактивация вируса и повторное его выделение в окружающую среду. Стоит также обратить внимание, что иммунитет у переболевших кошек не сохраняется пожизненно и через некоторое время они могут заразиться вновь.

Чаще всего инфекционным ринотрахеитом заболевают котята. Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается в начале весны, зимой, в конце осени, то есть тогда, когда на улице холодно и сыро. Кошки, живущие в скученных или стрессовых условиях, со слабой иммунной системой, болеют более тяжело и серьезно. К факторам риска относятся также отсутствие вакцинации против вируса FHV-1, недостаточно качественное питание, плохая вентиляция помещения, холод и уровень общего состояния кошки.  Опасность возрастает в местах проживания нескольких животных.  Не редко болезнь оканчивается летальным исходом. После перенесённого заболевания у кошек возможно вирусносительство.

Проявление ринотрахеита может быть индикатором таких серьезных заболеваний как кошачий вирус иммунодефицита (FIV) и кошачьей лейкемии (FeLV), и, следовательно, к нему надо относиться особенно серьезно.

Клинические признаки заболевания

Инкубационный период 3 — 8 дней.

Герпесвирус у кошек вызывает поражения верхнего слоя эпителия – покровного слоя тканей и органов. Чаще всего вирус локализуется на слизистых носа, рта и глотки, проникая в клетки и разрушая их .

Симптомы ринотрахеита обычно связаны с поражением верхних дыхательных путей.  Болезнь протекает в острой и подострой форме.

Начало болезни при острой форме внезапное, с приступами чихания, повышением температуры  тела до 39,5 — 40 градусов, которая держится в течение 2 — 3 дней, появляются истечения из носа, животное чихает, неохотно двигается,животное плохо ест или полностью отказывается от еды. Из-за того, что нос заложен, кошка дышит ртом.

При подостром течении симптомы такие же, но развиваются медленнее, состояние животного лучше.

В дальнейшем начинает развиваться коньюктивит, ринит, кашель, хрипота, при этом у больных кошек часто бывают обильные гнойные истечения из глаз и носа. Часто из-за большого количества секрета в глотке возможна рвота. У некоторых животных наблюдается слюнотечение и образование мелких язв на языке.

Выздоровление обычно наступает через 7-10 дней после начала болезни. Если болезнь затягивается, у кошки начинается атония кишечника, появляются запоры. У кошек, ослабленных вирусом, могут также развиться различные вторичные инфекции. У отдельных кошек инфекционный ринотрахеит принимает хроническое течение.

Из осложнений инфекционного ринотрахеита регистрируют бронхопневмонию, язвенный кератит, изъязвление кожи и расстройство центральной нервной системы, проявляющееся дрожанием конечностей, а также манежными движениями. У беременных кошек возможны аборты и рождение мертвых котят.

При хроническом течении болезни герпесвирус у кошки никак не проявляет себя, однако другая болезнь, стресс, переохлаждение или некачественное питание могут привести к рецидиву. В период активации вируса кошка вновь становится заразной для других животных. Как правило, в период рецидива симптомы выражены неярко, а выздоровление наступает на 3-6 день (если вовремя обратиться к ветеринару).

Следствием длительного носительства вируса (до двух лет) у животных проявляются следующие нарушения: проблемы с центральной нервной системой, язвенный кератит, бронхопневмония, некроз языка.

Диагностика

Диагноз ставится комплексно на основании клинической картины с учетом анамнеза заболевания и эпизоотической обстановки в данной местности по инфекционному ринотрахеиту. Диагноз подтверждается по результатам анализа мазка со слизистой носа и конъюнктивы, который исследуют иммунофлуоресцентным методом. Симптоматическая диагностика малоэффективна, т.к. внешние проявления герпесвируса схожи с симптомами других инфекций. Для исключения панлейкемии от больной кошки берется кровь и направляется на лабораторное исследование в ветлабораторию (отсутствует лейкопения).

Лечение

Больной кошке улучшают условия содержания и обеспечивают ее полноценное питание. Кормить больную кошку необходимо небольшими порциями, при этом даваемая кошке пища должна быть жидкой или полужидкой, теплой. В период болезни из рациона кормления исключаются овощи и крупы. В первые дни болезни больной кошке можно давать нежирные мясные бульоны, проваренное измельченное мясо или рыбу, яйца и молочные продукты. В тех же случаях, когда больная ринотрахеитом кошка приучена только к промышленным кормам, консервы необходимо подогревать, а сухие гранулы размачивать кипяченой водой.

Также необходимо принять меры для восстановления нормального дыхания, для этого промывают рот и нос антисептическими препаратами или антибиотиками (йодинол, раствор фурациллина). Параллельно этими же препаратами обрабатывают и глаза. Важно, чтобы препараты не содержали гормонов, так как они замедляют процесс выздоровления и могут усилить вирусную инфекцию. Для борьбы с вторичной инфекцией применяют антибиотики широкого спектра действия.

Если  температура тела более 39,5 градусов , необходимо дать жаропонижающие (Кетофен 1% для инъекций или в таблетках   5 или 10 мг действующего вещества для внутреннего приема, «Локсиком» (суспензия для приема внутрь) и другие; Парацетамол кошкам нельзя. Температуру ниже 39,5 сбивать не нужно. При тяжелой пневмонии необходим дополнительный кислород.

Специфических противовирусных  средств нет. Только комплексное лечение дает положительные результаты.

При лечении применяют также симптоматические средства: сердечные, муколитики, отхаркивающие. Кошкам, склонных к аллергическим реакциям, применяем антигистаминные препараты.

При отказе кошки принимать пищу, приходится внутривенно или подкожно применять изотонические солевые растворы (раствор Рингер-Локка) и питательные растворы.

Прогноз

Прогноз для кошек с ринотрахеитом чаще благоприятный. Смертность очень низкая, за исключением котят. Возможные осложнения — воспаление пазух (синусит) и хронические язвы роговицы.

Профилактика

Профилактика инфекционного ринотрахеита состоит как из общих мероприятий, так и специфической вакцинопрофилактики.

Общая профилактика заключается в полноценном кормлении животного, создании оптимальных условий содержания, регулярное проведение дегельминтизации и борьба с эктопаразитами, исключение контакта с бродячими животными. Владельцы животных должны всячески избегать переохлаждения, не поить кошек холодной водой, исключать стрессовые ситуации, своевременно диагностировать и изолировать заболевших животных, дезинфицировать помещение и предметы ухода.

К сожалению, у выздоровевших животных не вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию. Единственным эффективным средством профилактики ринотрахеита является регулярная вакцинация. Прививки взрослым кошкам от герпесвируса делают ежегодно, котятам – в 8 недель с последующей ревакцинацией через 3 недели.

В качестве специфических средств профилактики при инфекционного ринотрахеита применяются следующие вакцины:

  • Мультифел-3 против панлейкопении, ринотрахеита, кальцивирусной инфекции кошек.
  • Мультифел-4 против панлейкопении, ринотрахеита, кальцивирусной инфекции и хламидиоза кошек.
  • Нобивак
  • Квадрикат
  • Леукорифелин.

Иммунитет после вакцинации вырабатывается через две недели и сохраняется на протяжении года. Вакцинации подлежат только здоровые животные. За 5-7 дней до предполагаемой вакцинации кошки необходимо провести дегельминтизацию (Альбеном С, Фебтал, Поливеркан, Дронтал для кошек).

Вирус во внешней среде не стойкий. Когда слюна или другие выделения инфицированной кошки попадают в окружающую среду, вирус может жить в них тех пор, пока выделения остаются влажными. Температура 56 градусов инактивирует вирус через 20 минут, прямые солнечные лучи убивают вирус в течение 48 часов. Обычные дезинфицирующие средства убивают вирус инфекционного ринотрахеита моментально, для дезинфекции достаточно протереть загрязнённые поверхности дезинфицирующими средствами (1—2% раствором едкого натра, 1—2% раствором хлорамина). Одеяла и игрушки могут быть продезинфицированы стиркой в стиральной машине в горячей воде и с применением моющего средства.

После прикосновения к инфицированной кошке, руки можно продезинфицировать водой с мылом, а затем применяя дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *