Подготовка животного к сдаче анализов крови и мочи

Перед сдачей анализов крови или мочи животное необходимо подготовить соответствующим образом. Правильная подготовка животного к сдаче анализов гарантирует точность результатов и правильную диагностику возможных заболеваний.

Подготовка к сдаче анализа крови

Для сбора анализа крови у домашних животных в идеале пригласить специалиста ветклиники на дом. Дело в том, что посещение ветеринарной клиники — это лишний стресс для вашего любимца. При заборе же крови на анализ стрессовых состояний как раз необходимо избегать. В общем случае при взятии крови животное должно находиться в спокойном состоянии.

Самое важное — перед биохимическим анализом крови не следует кормить животное в течение 8 часов. При определении холестерина и липопротеидов необходимо предварительное голодание в течение 12 часов. Надо также исключить сильные физические нагрузки. Воду можно давать неограниченно. При взятии крови на клинический анализ возможно ограничить голодание тремя часами.

Если ваше животное получает какие-либо лекарственные препараты, об этом нужно обязательно предупредить ветеринарного врача. В большинстве случаев кровь для анализа можно взять до приема лекарств.

Если животному проводят массаж, физиотерапию, рентгенографию или УЗИ, то сдавать кровь сразу после этих процедур нельзя.

Сколько крови надо брать для анализа

Не следует думать, что чем больше крови Вы взяли — тем лучше. Дело в том, что кровь для разных видов анализов собирается в специальные пробирки, содержащие дополнительные вещества (активаторы свертывания, если речь идет о биохимическом анализе или ингибиторы свертывания — если речь идет о клиническом анализе). Существуют пробирки разных объемов, где количество добавок рассчитано на объем крови, не превышающий значения, обозначенного специальной риской.

Применение современных автоматических анализаторов позволяет минимизировать объем сыворотки, необходимой для проведения анализов. Аналитические параметры наших анализаторов позволяют работать с 5-10 мкл сыворотки, а на проведение анализа по 17 показателям нам достаточно 230 мкл сыворотки (около 1,5 мл. цельной крови). Это позволяет минимизировать болевые ощущения при взятии крови особенно у небольших животных (кошки, хомячки, некоторые породы собак и пр.).

Подготовка животного и сбор мочи для анализа

Перед сбором мочи для анализа не следует применять мочегонные препараты, а также нужно исключить из рациона продукты, меняющие цвет мочи (например, свеклу и морковь).

Лучше всего для анализа подходит утренняя порция мочи. У кошек ее собирают в чистый и обмытый кипятком лоток. У собак — в любую чистую емкость на утренней прогулке. Достаточно собрать около 5 мл мочи для анализа. Далее собранную мочу нужно перелить в стерильный пластиковый контейнер, который можно приобрести в ветеринарной клинике или в аптеке. Мочу следует немедленно доставить в лабораторию. Нельзя допускать замораживания образца зимой и излишнего перегрева летом.

Вам также может понравиться