Как собрать анализ мочи у кошки

Анализ мочи у кошек — один из важнейших видов диагностики множества заболеваний. Изменения в анализе моче при многих заболеваниях можно увидеть намного раньше, чем изменения в анализах крови. Исследование мочи позволяет определить на ранних стадиях заболевания почек и мочевого пузыря, мочевыводящих путей, МКБ, ХПН (что очень важно, так как хроническая почечная недостаточность — это самое распространенное заболевание старых кошек), сахарный диабет и даже помочь в диагностике заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Собрать анализ мочи у кошки достаточно просто, если у вас одна кошка и лишь немного сложнее, если кошек две и больше.

По анализу мочи в большинстве случаев нельзя поставить окончательный и неоспоримый диагноз. Он служит для того, чтобы оценить состав мочи и понять куда двигаться дальше. Для постановки окончательного диагноза используются дополнительно другие методы диагностики и, что важно, врач должен осмотреть животное и собрать анамнез. Например, нельзя поставить диагноз «мочекаменная болезнь» только на основании анализа мочи, необходимо еще и провести УЗИ почек и мочевого пузыря. Наличие «песка» в анализе мочи не доказывает, что у животного именно мочекаменная болезнь. Может быть, моча просто долго стояла перед тем, как сделали анализ. Так же как и отсутствие «песка» не доказывает, что МКБ нет. Бывает, что в моче чисто, а в мочевом пузыре при УЗИ-диагностике видим воооот такой вот оксалат, 3 см в диаметре. Лежит там и не крошится, а жить животному мешает.

Идеальная порция для анализа мочи — утренняя. Если прижмет, можно любую брать, а если время терпит, то лучше собрать с утра. Для правильного анализа нужна моча, которая накапливается в мочевом пузыре длительное время.

Анализ мочи долго стоять не будет. Достоверный результат можно получить, если анализ готов через час-два после сбора. Если с момента сбора до проведения анализа пройдет больше времени, то достоверность его стремится к нулю. Если времени немного, работа горит или лаборатория закрыта на обед, есть выход: купить/попросить в клинике или лаборатории пробирку с консервантом. В обычной «человеческой» аптеке такие тоже продаются. Такая пробирка позволит сохранить мочу пригодной для анализа примерно на сутки. Собрали мочу в пробирку, закрыли крышечкой, перевернули пару раз аккуратно, чтобы ценная жидкость смешалась с консервантом, поставили в темное прохладное место (морозить и замораживать мочу нельзя). И в удобное время в течении суток отвезли в лабораторию.

То, что известно многим, но не все этим пользуются. Для анализа мочи есть специальные контейнеры. Даже те, что без консерванта, тоже специальные. Чистые. Без посторонних примесей. Они выдаются в любой клинике, продаются в любой аптеке, стоят копейки. И даже в «Ашане» продаются. Прозрачные, пластиковые, с красной крышкой, в индивидуальной упаковке.

С помощью анализа мочи, собранного из лотка / с пола / с клеенки, в общем, «естественным путем» нельзя достоверно судить о микрофлоре, живущей в мочевыводящих путях. Чтобы сдать мочу на бак. посев и получить правильный результат, нужно сходить к доктору, который проведет процедуру под названием «цистоцентез» — это пункция мочевого пузыря через брюшную стенку. Абсолютно не страшная и безопасная процедура.

Большое количество эритроцитов в моче затрудняет диагностику, поэтому если моча сдается с примесью крови, доктор может назначить еще один уточняющий анализ уже после того, как моча приобретет близкий к норме цвет. А мочу с очень большим количеством крови могут просто не взять на анализ. Это нормально, в таких случаях пользуются другими методами диагностики, а анализ берут немного позже, когда он будет более достоверен.

Следы бытовой химии и чистящих средств изменяют важные характеристики мочи! Так же при сборе в неприспособленную для этого тару моча может подвергаться загрязнению. То есть, лоток перед сбором мочи мыть только водой и ошпаривать кипятком, а баночки из-под хрена и огурчиков, даже 10 раз помытые с «фейри» не подходят для хранения мочи.

Идеальное количество мочи для анализа — 5-10, а лучше 20 мл, если удается столько собрать, не надо скромничать и отливать немножко — несите все!

Теперь о том, как же собрать анализ мочи у наших усатых конспираторов. Многие котики против того, чтобы сдавать свою мочу и без боя не сдаются. Они будут игнорировать пустой лоток или лоток с «не своим» наполнителем, прятаться и терпеть до последнего, если за ними подглядывают, могут даже найти укромный уголок и сделать все «дела» там, тихо и незаметно, если хозяин уж очень настойчивый попался. Итак, варианты:

Пустой лоток. Самый простой и «чистый» способ. Лоток необходимо предварительно помыть, ошпарить кипятком и ждать в засаде, когда кот туда сходит. Если котов несколько, то периодически придется подглядывать кто в лотке, если кот тот — бежать набирать анализ, если не тот — мыть и ошпаривать заново.

Коктейльная соломка. Кружок «очумелые руки»: берете пачку соломки, строгаете ножницами на много маленьких цилиндриков и через 10 минут у вас образовалась приличная кучка спец.наполнителя. Можно обмануть с помощью него кота. Я своего так обманываю. По-моему в трубочки писать ему нравится даже больше, чем в наполнитель.

Специальный наполнитель для сбора мочи. Можно приобрести в зоомагазине, клинике или вет. лаборатории. Насыпается, как обычный наполнитель в помытый и ошпаренный лоток, котик писает и моча собирается шприцем без иголки в специальный контейнер. Наполнитель для сбора мочи отличается от обычного тем, что не дает посторонних примесей и не впитывает мочу.

Пакет или пищевая пленка. Для котов, которые не особо любители копать перед процессом. Пленка кладется на обычный наполнитель, делается несколько ямок и после мочеиспускания коту не дают закопать пленку, вытаскивают возмущенного усатого из лотка, а мочу из углублений и с пленки собирают шприцем. И переливают в контейнер. Желательно, чтобы пленка-пакет не шуршали, это может надолго отпугнуть кота от лотка.

Маловыполнимый вариант, но некоторым людям удавалось. Пока кот писает, зайти сзади и подсунуть пластиковую тарелочку или маленькое блюдце под кота. Кот может невозмутимо доделать свои дела, а может сильно возмутиться и обидеться.

Если кот писает в раковину или ванну. Нужно тщательно почистить раковину/ванну без применения бытовой химии, ошпарить кипятком. Взять пакет или пищевую пленку и приспособить в сток так, чтобы образовалось углубление. Когда кот пописает, можно собрать мочу из углубления в контейнер.

Если кот ходит в унитаз. Берем пищевую пленку и прикрепляем к краям унитаза, делая в центре углубление. Прикреплять нужно так, чтобы под тяжестью порции мочи пленка не провалилась, а кот ее не увидел, то есть получится довольно глубокий «гамак».

Собрать мочу в крайнем случае можно в клинике с помощью катетеризации или пункции мочевого пузыря. Это не больно! Но все равно, если анализ сдается для профилактики и нет никаких особых требований (например, если это не бак.посев), то лучше все-таки собрать мочу в домашних условиях.

Кошкам старше 7-8 лет, особенно с заболеваниями мочевыделительной системы в анамнезе, рекомендуется сдавать мочу раз в полгода. Берегите своих усатых!

Автор: Ksan

Вам также может понравиться