Мифы о стерилизации

Миф №1. Это вредно.

Стерилизованные кошки по сравнению с нестерилизованными живут в 1,5-2 раза дольше. Это обусловлено более ровным гормональным фоном, снижением уровня стресса и риска возникновения серьезных заболеваний половых органов.

Миф №2. Это жестоко.

Обычно под этим противники стерилизации подразумевают лишение кошки материнского счастья, а кота – мужского достоинства. И вот здесь очень важно понять, что приписывание кошкам человеческих переживаний в данном ключе ошибочно. Жестоко — это не спаривать животных, пичкать их гормональными таблетками или просто терпеть, когда «перегуляют»!

Миф №3. Это больно.

Кастрация и стерилизация – довольно простые операции для любого обычного хирурга. Они проводятся под общим наркозом и с тотальным обезболиванием, то есть животное вообще ничего не чувствует, включая боль.

Миф №4. Стерилизовать можно только после первых родов.

На самом деле стерилизацию желательно провести до первой течки, то есть в 5-7 месяцев. В связи с тем, что первую течку/половой гон предсказать нельзя, как и не рекомендуется кастрировать/стерилизовать в период гормональной активности, именно поэтому рекомендуют дождаться первой течки.

Миф №5. Из-за стерилизации кошки толстеют.

Набор веса, у животных, как и у людей, в первую очередь связан с неправильным или слишком обильным питанием на фоне снижения двигательной активности. Иногда нужно просто сократить калорийность дневной порции на треть, поскольку кастрированные животные нуждаются в меньшем количестве углеводных веществ. Качественный, подходящий кошке корм и игры снимают проблему лишнего веса.

Вам также может понравиться