Любой домашний питомец нуждается в заботе со стороны своего хозяина, неотъемлемой частью которой является ежедневное и сбалансированное кормление. Без своевременного поступления в живой организм питательных веществ остановятся процессы, отвечающие за обновление клеток и тканей.
Владельцу животного необходимо хорошо знать биологию своего любимца, поскольку потребность разных живых существ в белках, жирах и углеводах будет варьировать в широком диапазоне. Также на данный показатель оказывает существенное влияние пол, возраст, масса тела и физиологическое состояние животного.
Перекорм для животных также вреден, как и недокорм. По этой причине владелец животного должен постоянно проводить мониторинг состояния своего питомца. О рациональном питании будет красноречиво свидетельствовать крепкое здоровье, стабильная масса тела, отсутствие излишней худобы или ожирения, нормальный рост и способность систематически приносить жизнеспособное потомство.
При перекорме или несбалансированном рационе в организм кошки будут поступать в избыточном количестве питательные вещества, которые по законам физиологии животных должны служить неприкосновенным запасом и по этой причине складируются в виде жировой прослойки. У диких животных при наступлении тяжелого и голодного времени эти жировые отложения послужат хорошим источником энергии, который позволит сохранить жизнь. Жировая прослойка участвует в процессе терморегуляции у кошек, выполняя роль изолятора, а также защищает внутренние органы от жесткого механического воздействия извне.
Вышеописанные факты подталкивают к мысли, что жировая ткань жизненно необходима кошке, поскольку обеспечивает нормальное функционирование ее организма. С этим нельзя спорить, но избыточная масса тела неизбежно ведет к возникновению такой патологии, как ожирение. Чрезмерный и систематический перекорм питомца приводит к тому, что животное получает гораздо больше питательных веществ, чем в действительности требуется для осуществления физиологических процессов.
Справедливости ради стоит заметить, что нерациональное кормление кошки является лишь одним из факторов, провоцирующих развитие ожирения. Ветеринарные врачи выделяют целый набор причин, вызывающих энергетический дисбаланс. Поэтому было бы правильно говорить применительно к ожирению о сложном механизме, причины которого кроются в комплексном патологическом сбое физиологических функций животного.
С точки зрения ветеринарной науки, причины ожирения можно условно разделить на две большие группы. В первую специалисты помещают факторы, которые воздействуют на кошку извне, например, обилие и избыточная калорийность корма, гиподинамия, а также преобладание в рационе искусственных кормов. Во вторую группу входят факторы, причины которых кроются в самом организме животного, например, внутренние патологии, кастрация, гормональные сбои, плохая наследственность, болезни коры надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, гипофиза. У некоторых особей отсутствует чувство сытости, что не позволяет им отойти от миски с кормом. Такое поведение формируется на фоне патологии головного мозга.
Для оценки степени ожирения в обязательном порядке следует принимать во внимание определенные стандарты, которые присущи породам кошек. Иначе проблемы с весом можно заподозрить там, где их нет. Также для правильной визуальной оценки необходимо иметь опыт и уметь хорошо разбираться в вариациях конституции тела в пределах одной породы кошек. Если сюда еще добавить гибриды, которые возникают при межпородном скрещивании, то задача постановки диагноза ожирения кошкам становится очень сложной.
К счастью, степень ожирения в настоящее время визуально оценивают крайне редко. Гораздо чаще любители и специалисты пользуются специальными методиками, которые дают возможность безошибочно диагностировать наличие у кошки избыточной массы. Наибольшее распространение получили методы подсчета индекса массы тела и морфометрия. В первом случае степень ожирения кошки определяют по уровню отклонения от относительных стандартов, присущих данной породе. Получается, что 1 степень ожирения диагностируется при отклонении массы тела животного от стандарта на величину 10 — 30 процентов. 2 степень ожирения диагностируется при отклонении массы тела животного от стандарта на величину 30 — 50 процентов. 3 степень ожирения диагностируется при отклонении массы тела животного от стандарта на величину 50 — 100 процентов. Если масса кошки превышает стандарт более чем на 100 процентов, то присваивают 4 степень ожирения.
Морфометрический метод является самым точным, но вместе с тем и самым сложным. В его основу положен принцип оценки жировых отложений кошки в процентах, но в пересчете на пятибалльную шкалу. В результате обследования могут быть получены категории упитанности, причем оптимальному весу будет соответствовать 3 категория. Если в теле кошки имеется 5 процентов жира, то присваивается 1 категория. Если в теле кошки имеется 5 — 15 процентов жира, то присваивается 2 категория. Если в теле кошки имеется 16 — 25 процентов жира, то присваивается 3 категория. Если в теле кошки имеется 26 — 35 процентов жира, то присваивается 4 категория. Если в теле кошки имеется 35 процентов жира, то присваивается 5 категория.
В основу визуального метода диагностики ожирения кошки положен принцип субъективной оценки внешнего вида питомца. Если у животного легко различима талия, впалый живот и при пальпации прощупываются ребра, то можно исключить наличие проблем с лишним весом. Однако отвисшее брюхо, хорошо различимые жировые отложения в области паха, поясницы, у основания хвоста и над ребрами однозначно свидетельствуют в пользу ожирения.
Некоторые владельцы кошек относятся несерьезно к проблеме ожирения своего питомца, поскольку ошибочно полагают, что избыточная масса всего лишь обезображивает внешний вид животного. На самом деле ожирение является одним из факторов, которые способны укоротить жизнь любимца. Также лишний вес в состоянии спровоцировать и активизировать такие патологии, как разрывы связок, межпозвоночная грыжа, артрит, высокое артериальное давление, сердечная недостаточность, разрушение суставов, болезни сосудистой системы, жировая дистрофия печени, дерматиты, злокачественные опухоли, болезни половой системы, сахарный диабет и многие другие.
При подозрении на наличие ожирения у кошки следует незамедлительно приступить к лечению. Без нормализации рациона нельзя надеяться на ликвидацию лишнего веса у животного, поэтому очень важно сократить поступление избыточной энергии в организм питомца. Также необходимо попытаться параллельно решить проблему гиподинамии.
Возможно, что ожирение уже нанесло определенный вред организму кошки. В этой связи будет очень благоразумным показать своего питомца ветеринарному врачу, который сможет выявить сопутствующие избыточному весу патологии и назначить эффективное лечение.