Панлейкопения является высококонтагиозным заболеванием, которое поражает не только домашних кошек, но и других представителей семейства кошачьих (тигров, львов, леопардов и т.д.), а также семейства куньих (хорьки, норки).
Инфекционная панлейкопения поражает в основном котят в критический для них период роста, когда они теряют иммунитет, полученный с молозивом матери («иммунная дыра»).
Встречается в двух основных формах:
- мозжечковая дисфункция,
- желудочно-кишечная форма (гастроэнтерит).
Синонимы: Тиф кошек, инфекционный парвовирусный энтерит, чума кошек.
Болезнь вызывается парвовирусом, называемым «Кошачий парвовирус (FPV). Впервые вирус был изолирован в 1965 году. Как и большинство парвовирусов, он характеризуется хорошей устойчивостью во внешней среде, устойчив к высокой температуре и многим дезинфицирующим средствам. Инфекция передается при прямом контакте с больным животным, через предметы ухода или зараженные объекты окружающей среды. Недавние исследования показали, что кошачьи популяции могут быть чувствительны к некоторым штаммам парвовируса собак.
У выздоровевших животных панлейкопения может сохраняться в течение нескольких месяцев, у зараженных внутриутробно котят — до года. Вирус также может выделяться с секретами (напр. с калом) до нескольких лет. Переболевшие животные приобретают устойчивый иммунитет на всю жизнь.
Панлейкопения поражает в основном котят в критический период их развития и может вызывать от 25 до 75% смертности. Взрослые животные, как правило, заболевают редко. Заражение происходит главным образом орально-фекальным путем. Из-за большой устойчивости вируса во внешней среде заражение может осуществляться не только при прямом контакте, но и непрямом (через шерсть матери, обувь, средства гигиены для кошек, подстилку).
Патогенез
После проникновения вируса панлейкопении в организм, в большинстве случаев оральным путем, следует фаза инкубации, которая составляет от 2 до 10 дней (в среднем 3-7 дней). После фазы размножения вируса в ротоглотке он распространяется по всему организму, проявляя тропизм к клеткам, обладающим интенсивной митотической активностью (костный мозг, лимфоидные клетки, кишечный эпителий, клетки зародыша).
Фаза выделения происходит, главным образом, во время острой стадии болезни.
Симптомы
У маленьких котят первые признаки могут заключаться в сильном угнетении, отказе от корма, повышении температуры. Далее развиваются рвота и диарея, резкая болезненность в области живота. Животное отказывается от воды при сохранении жажды. При сверхострой форме гибель может наступить в течение 24 часов. При этом обычно происходит резкое снижение температуры тела. Субклиническая форма чаще протекает у взрослых животных и может выражаться лишь кратковременным повышением температуры и лейкопенией.
Течение и симптомы болезни связаны с тем, что вирус поражает быстро делящиеся клетки — эпителий кишечника, лимфоидные ткани и костный мозг, ткани плаценты и плода (у беременных животных), миокард. Как правило, описывают две главные формы заболевания. Однако эти клинические формы могут иметь разное развитие и течение.
Заражение кошек в первую треть беременности приводит к гибели и рассасыванию плодов, во второй трети и позднее может вызывать гипоплазию мозжечка у котят (синдром атаксии кошек), причем признаки поражения обычно становятся заметными в возрасте 2-3 недель. При этом не обязательно проявления атаксии у всех котят помета, однако симптомы устойчиво присутствуют в течение всей жизни.
Желудочно-кишечная форма
Форма сверхострая (молниеносная)
Этой форме болезни оказываются подвержены главным образом котята.
Скорость развития болезни такова, что животные часто умирают до появления у них каких-либо клинических симптомов (рвота, диарея).
Острая форма
Это классическая форма. После периода сильной слабости, подавленности у животного появляются рвота, сильная лейкопения и диарея, причем каловые массы жидкие, иногда с примесью крови.
Болезнь часто заканчивается смертью животных вследствие обезвоживания организма и эндотоксического шока.
Подострая форма
Эта форма болезни встречается исключительно у взрослых животных и часто проходит незамеченной.
Нервная форма
Эта форма развивается у котят, если они были заражены внутриутробно. С рождения у них присутствует мозжечковая дисфункция. Клинические признаки заболевания проявляются лишь к 3-месячному возрасту — времени приобретения котятами навыка ходьбы.
Наблюдаются гиперметрия (движения с избыточной амплитудой), нарушения координации движений.
Диагностика панлейкопении
Предварительный диагноз
• Клиническая диагностика
Диагноз ставится на основании совокупности данных: эпизоотологических (котята в критичеохий период их развития, животные с пониженным иммунитетом) и симптомов заболевания (диарея, рвота, угнетенность).
• Лабораторная диагностика
Диагноз может быть подтвержден с помощью лабораторных исследований. По общему анализу крови часто выявляется сильная лейкопения (кол-во лейкоцитов снижается ниже 3 тыс./мкл). Однако это снижение не всегда возможно выявить. В кале обнаруживают антиген к вирусу панлейкопении. Все случаи гастроэнтероколита у молодых животных следует принимать как инфекционные, пока не будет доказано обратное. Поэтому заболевшие животные подлежат обязательной изоляции от других пациентов.
Лейкопения (уменьшение лейкоцитов) и повышение гематокритного числа, что связано с обезвоживанием организма.
Дифференциальная диагностика
В постановке диагноза не следует основываться только на наблюдаемых клинических симптомах.
В случае диареи у котят в питомнике в критический период их роста («иммунная дыра») не нужно исключать подозрение на инфекционную панлейкопению.
Другие причины диареи у котят очень разнообразны:
- паразитарные болезни (кокцидиоз, лямблиоз),
- вирусный лейкоз кошек (вызывается вирусом кошачьего лейкоза),
- диареи вирусного происхождения
- диареи бактериального происхождения.
Прогноз
Прогноз зависит от степени лейкопении и от общего состояния котенка.
В питомнике инфекционная панлейкопения проявляется главным образом в форме энзоотических эпизодов (поражение отдельных котят в приплоде).
Эпизоотические формы, истребляющие приплоды полностью, гораздо менее часты.
Потери, связанные с энзоотиями панлейкопении, остаются, несмотря ни на что, заслуживающими внимания.
Лечение
На ранних этапах имеет смысл вводить гипериммунную сыворотку. В качестве поддерживающей терапии используется инфузионная терапия — подкожное или внутривенное введение электролитных растворов, глюкозы. Обязательны антибиотики широкого спектра действия для борьбы с вторичной бактериальной инфекцией. Необходима витаминотерапия. При наличии рвоты применяют противорвотные средства (церукал) и гастропротекторы (зантак, квамател) и ограничивают кормление. Применяют парентеральное питание. Применение иммуномодуляторов и стимуляторов лейкопоэза (ронколейкин, гала-вет, бета-лейкин, интерфероны и др.) — возможно, однако их терапевтический эффект остается недоказанным. Применение кортикостероидных гормонов показано при развитии шока.
Интерфероны Омега показали свою эффективность при лечении инфекционной панлейкопении.
Рекомендуется следующая схема: интерферон Омега (1 МЕ/кг в день подкожно в течение 5 дней).
Профилактика
В среде, где персистирует вирус, необходимо осуществлять профилактику с помощью строгих санитарных и ветеринарных мер.
Санитарные меры
Вирус FPV очень устойчив во внешней среде. Он устойчив ко множеству дезинфектантов, таким как хлороформ, кислотные дезинфектанты. Однако он чувствителен к 0,5% формалину и жавелевой воде (1/32 коммерческого раствора).
Рекомендуется применять эти дезинфицирующие средства, особенно в тех помещениях, где содержатся матери и котята.
Заводчик должен особое внимание уделить принципам «Секторизация», «Движение вперед», «Уборка Дезинфекция», чтобы избежать проникновения порвовируса в места, где содержатся беременные кошки, кошки с новорожденными котятами.
Нужно избегать привнесения вируса с новыми животными, принятыми в питомник.
Необходимо установить карантин для каждого нового прибывшего в питомник животного.
Целесообразно также, если питомник посещают ветеринар, будущие покупатели, обращаться к ним с просьбой надевать бахилы.
Ветеринарные меры
Предотвратить заболевание можно с помощью вакцинации. Это является достаточно эффективной мерой профилактики в связи с тем, что существует только один серологический тип вируса. Первую вакцинацию проводят в возрасте 8 недель. Ревакцинация — в возрасте 12 недель, когда утрачивается пассивный иммунитет — защитные антитела, полученные с молоком матери. Далее вакцинация 1 раз в год. Хотя предполагается, что иммунитет после вакцинации модифицированной живой вакциной у многих кошек длится до 3 лет, все-таки рекомендуется ежегодная вакцинация для создания достаточно напряженного иммунитета.
Считается, что лучше использовать вакцины на основе аттенуированных штаммов.
В случае эндемии в питомнике можно предложить провести вакцинацию за 7-10 дней до появления ожидаемых симптомов и ревакцинировать животных каждые 10-15 дней до того момента, как они перейдут к новым хозяевам.
Вакцинация кошек во время беременности вакцинами на основе аттенуированных штаммов не должна быть использована из-за угрозы порождения мозжечковой дисфункции у эмбрионов.
Не следует использовать схему, которая заключается в вакцинации кошки перед спариванием вакциной на основе аттенуированных штаммов, а также во время беременности инактивированной вакциной. Защита при этой методике называется ложной: в этом случае происходит только отсрочка, задержание критического периода у котят («иммунной дыры»).