Поведение кошки: как будто назло делает!

Давайте разберемся в самой фразе «делать назло». Она означает, что совершается что-то с намерением рассердить, разозлить. А зачем вашей кошке вас злить? Что ей от того, что вы сердиты? Ровным счетом ничего полезного. Наиболее вероятно, что она просто хочет что-то получить от вас, и данные действия (не очень приятные для вас) оказались наиболее эффективными для достижения цели.

Например, кошка хочет получить порцию еды пораньше с утра. Она может прыгнуть на постель и проверить, спите ли вы. Может и мяукнуть, чтобы разбудить. Если вы в этот момент просыпаетесь, то наиболее вероятно, что вы просто почешете кошку за ушками и ляжете дальше спать. А вот если кошка начнет сбрасывать предметы с полок и прыгать по вашему одеялу с утра, вы, конечно, будете невероятно сердиты, но с высокой вероятностью встанете с постели и пойдете кормить кошку. Потому что уже как-то и не спится. И вообще, лучше дать уже ей эту еду, чтобы отстала, и вздремнуть еще полчасика. Хотела ли кошка вас разозлить? Нет. Она просто хотела вас разбудить, чтобы получить еду пораньше, и этот способ, сопровождаемый вашей злостью, оказался максимально эффективным.

Если кошка в игривом настроении, а вы никак не реагируете на ее призывы поиграть, животное пробует разные действия, чтобы привлечь ваше внимание. Подпрыгивает и отбегает. Ноль реакции. Мяукает. Нет реакции. И случайно, резвясь, ставит лапки на обои. Вы немедленно активизируете свое внимание и идете прогонять проказницу. Кошка прекрасно запоминает, что поставив лапки на обои, поцарапав их, можно гораздо скорее получить ваше внимание. Да, вы невероятно злы, т.к. обои раз за разом от таких подходов выглядят все менее презентабельно, но цель кошки — не вызвать вашу злость, а привлечь внимание, вовлечь во взаимодействие. Злость — это «побочный продукт».

В обоих случаях, если бы владелец выдал желаемую реакцию на другую комбинацию действий, кошки бы не использовали те, которые сопровождают негативные эмоции. И зачастую мы, люди, сами подаем кошкам идею использовать такое поведение почаще тем, что реагируем именно на него.

Под определение «делает назло» нередко попадает и нечистоплотное поведение. Оно имеет, как правило, разные причины, но также не преследует цели разозлить владельца.
Источник https://vk.com/cat_behavior

Вам также может понравиться