Почему кошки не смеются

Кошка — необычное животное со сложной нервной системой и довольно развитым мозгом, который позволил ей много веков назад сделать выбор между свободной жизнью хищника и спокойствием домашнего людского очага. Пожалуй, это единственный одомашненный дикий зверь, который находится с человеком добровольно с самого начала нашей общей истории.

За все века совместного существования людей и кошек мы смогли приспособиться друг к другу. Люди научились влиять на своих домашних питомцев, воспитывать и даже дрессировать, а кошки, в свою очередь, поспособствовали изобретению такого изобилия различных приспособлений для их весёлой жизни, множеству видов кормов, средств ухода за животными и даже специальной статье расходов любого кошатника — наполнителя для кошачьего туалета.

Иногда, глядя на кота, создаётся ощущение, что животное всё прекрасно понимает. Кот приходит к вам, когда вы ощущаете пустоту и необходимость в компании или если плохо себя чувствуете. Коты становятся замечательными друзьями и союзниками, если не ущемлять их права и не забывать идти на компромисс в разделении личного пространства.

Но удивительнее всего, что столь развитое существо не умеет смеяться. Существуют многие животные, у которых даже есть чувство юмора. Научно доказано, что вороны, обезьяны, дельфины могут подшучивать друг над другом. Коты также не обделены похожим чувством, ведь часто животное может выступать осознанным подстрекателем в игре себе подобных и зверей других видов. Кошки частенько так внимательно смотрят за повадками друг друга, что, кажется, в определённый момент могут рассмеяться вместе с человеком над какой-то забавной ситуацией. Но этого не происходит, и тому есть научное обоснование.

Для человека и некоторых видов человекообразных приматов смех является реакцией организма как на действие внешнего раздражителя, например, щекотку, так и на определённые ситуации, в которые мы с вами имеем обыкновение попадать. Часто мы смеёмся только по прошествии довольно долгого времени после произошедшего с нами события или услышанного анекдота. Это происходит, потому что нам необходимо это время для того, чтобы мозг смог переработать полученную информацию и сопоставить её с ранее известной. И чем быстрее будет происходить этот процесс, тем лучше человек понимает шутки.

Для того чтобы составить полноценную картину о происходящем с нами событии, мозгу часто приходится сопоставлять и находить аналогии с ранее известными подобными ситуациями. А также он реализует на их основе нейронные связи, которые послужат в будущем новой платформой для создания контактов, ещё более новых, чем эти. Так происходит со всей информацией, попавшей к нам в мозг. Но и у кошек в мозгу информация обрабатывается подобным образом.

Наше главное от них отличие состоит в том, что у нас есть речь. Слова формируют образы в голове. Часто они неосознанно становятся для нас непростым набором звуков, которыми мы пытаемся передать информацию, и ложатся в основу памяти.

Доказательством этому может служить ваша собственная память, которая началась, как правило, в том возрасте, когда вы, будучи ещё ребёнком, смогли накопить достаточное количество слов и ассоциаций, связанных с ними, чтобы мысль смогла закрепиться в сознании не на уровне инстинкта, а как воспоминание следующего уровня — человеческого.

У кошек и иных животных, хоть и достаточно развитых, чтобы понимать ваши интонации и действия по отношению к ним, нет такого фундамента, способного дать им волю осознанно смеяться над поступками своими и других. Поэтому смеющийся Чеширский Кот — это только лишь сказка.

Вам также может понравиться