Расскажу про наш опыт, он все таки не малый, возможно кому-то пригодится и избавит от проблем и болезней.
Начну по порядку.
Животные (собаки, кошки, хомяки и др.) у нас были всю жизнь, начиная с советских времен, когда про промышленные корма еще даже никто не слышал, кормили мясом, кашами, что удавалось купить из того и готовили, проблем со здоровьем не было, да и такого количества вет. врачей и вет. клиник в то время тоже не было.
До того как появились куны, кошек тоже кормили натуралкой, мясо, "еда со стола", когда нет времени корм среднего класса (RK, Хилс, и т.п.)
С появлением первых кунов (2010год) нам заводчики однозначно сказали - корм, в крайнем случаи смешанное питание - корм + мясо. У заводчиков был РК, то время он еще был приличный, с него и начали, в общем за эти годы перепробовали массу кормов, причем при переходе на новый корм вроде бы все не плохо, со временем начинаются проблемы, аллергии, поносы часто у котят иногда у взрослых, ну и в целом как говориться "глаз не весел и шерсть не та…". Последние 2 с лишним года были на GO, но к сожалению и он изменился и как всегда не в лучшую сторону. В результате теперь мы только на натуралке.
Но надо сразу оговориться, натуралка натуралке рознь, давать просто чистое мясо кошке нельзя, проблем может быть больше чем от корма.
Поэтому перед тем как переводить только на натуральную еду я потратила кучу времени и бессонных ночей чтобы окончательно разобраться в правильном кормлении.
В итоге кратко вот что получается.
Если мы хотим чтобы животное жило долго, не болело и имело нормальный, рабочий иммунитет - необходимо правильно кормить, причем только проверенными и качественными продуктами, купленными в проверенном месте, содержащими натуральные, а не исскуственно синтезированные витамины, причем еда должна быть в легко усвояемой форме. Т.к. кошка это прежде всего хищник, причем даже более строгий чем собака.
Очень помогла информация по системе натурального кормления RAW или BARF, изначально она разрабатывалась для собак, но позже была адаптирована для кошек и других хищников (информацию можно получить забив в поисковике) Очень информативная и полезная тема "Кунина Кашка" на форуме о мейн-кунах, кстати о суточных чыплятах там тоже есть целая тема, наш опыт расскажу позже.
Моя тема на том же форуме "Осторожно корм, наболело и надоело", когда я ее создавала мы еще кормились смешанно (корм и мясо), что как показал наш опыт тоже не правильно.
Напишу основные принципы натурального кормления.
При кормлении ориентируемся на природную пищевую базу хищников, т.е. для кошки это птички, мышки, лягушки, ящерицы, насекомые типа кузнечиков, и др. , а также различные травы, ягоды.
1. Качественные ингредиенты, если мясные продукты то предварительно промороженные при температуре не выше минус 18гр С и не менее 3-х дней. Это для уничтожения простейших, и др. паразитов, которые неизменно в различном количестве находятся в сыром мясе (особенно важно при переходе с корма), на личинки гельминтов это не распространяется, от сальмонелеза это тоже не спасает. Поэтому мясные продукты должны быть куплены только в проверенном месте торгующем мясом для людей, а не у поставщиков еды для животных (от туда мясо только тщательно варить, но тогда оно теряет основные полезные вещества)
2. Должна быть составлена мясная смесь, содержащая мясо, субпродукты, хрящики, косточки, и др. ( в природе и в идеале с перьями или шкуркой), в процентном соотношении ориентируемся на мышку или птичку, т.е. чистого мясо не более половины. Очень аккуратно с печенью, т.к. она может содержать в себе все чем кололи, поили или кормили убитое животное, а также естественные токсины и др. совсем не полезные в-ва, да у некоторых кошек от нее м.б. понос. Если печень от животного выращенного на натуральных кормах, то можно попробовать, но тоже очень аккуратно, в очень малом количестве. Со свининой тоже очень аккуратно. Вообще мясо свинины или говядины это не естественная еда кошки, оно тяжелое для переваривания, поэтому его лучше хорошо измельчать, я его даю иногда, разово-опционно.
3. Злаки, в том числе отруби (различные), овощи, травы не более 10% а лучше поменьше, но это уже индивидуально. В природе это то что содержится в желудке пойманной и съеденной жертвы (опять же птички мышки и др.)
4. Овощи - измельченные в блендере, в одно кормление лучше 1 вид овощей. Это м.б. например морковка, кабачёк, тыква, сладкий перец, очень полезна и хорошо едят свеклу, но она может слабить. Картошку не рекомендуют, я ее тоже не даю. Лук - нельзя. Чеснок некоторые добавляют, я не даю.
5. Витамины (исскуственно синтезированные), это индивидуально и только курсами, т.к. основной постоянный источник все же качественная основная пища (мясное + овощи).
6. Минералы - тоже самое.
7. Пребиотики - самый лучший, естественный пребиотик - это натуральный кефир, который хранится не более 3-х дней, но он тоже разный. Мои некоторый вообще не пьют, к примеру из м-на "Избенка" в пластиковой бутылке не пьют или совсем чуть-чуть, в картонном тетрапаке "за уши не оттащишь", видимо тоже зависит от производителя. Но с пребиотиком вопрос спорный, т.к. при переходе с корма он просто необходим, а в последствии, когда естественная флора нормализуется и адаптируется, можно давать редко или вообще не давать, на счет голодных дней (только на кефире), я не эксперментировала, может кому-то и надо устраивать, как в природе не знаю, наверное тоже все индивидуально.
8. Консистенция и размер кусочков - мясо, сердце кусочки примерно 2х3 см, желудочки мельче, куриные шеи, головы - прокрученные через мясорубку, но можно давать и целиком если животное умеет их есть и приучено. Здесь основное требование - пища д.б. легко перевариваемая. Консистенция- не жидкого фарша. Опять же если животное только переводится с корма, то лучше все давать в виде хорошо прокрученного жидковатого фарша, т.к. у них желудок не адаптирован к тяжелой пище.
9. Нормы кормления - в зависимости от возраста и активности от 3 до 7% от веса животного. Лучше 2 раза в день.
10. Состав и ассортимент лучше поддерживать постоянный, меняя лишь некоторые ингредиенты.
Теперь самый сложный вопрос. Перевод с промышленных кормов. Информации по этому вопросу крайне мало, но самое важное наверное стоит написать.
Многие источники рекомендуют переводить только здоровых животных, наверное они правы, но что же тогда делать с теми кто уже заболел или кому "не удается подобрать" корм, у кого от кормов поносы, аллергии и др. проявления интоксикации организма и нарушения нормальной флоры?
Поэтому ответ - только постепенно, очень аккуратно, обязательно с кефиром (натуральным) переводить на натуральное питание, т.к. чаще всего у животных проблемы именно из-за корма, причем даже на так называемом "лечебном корме" через какое-то время все проблемы возвращаются.
То есть готовим смесь содержащую основное количество - 60-70% суб. продукты (сердце, желудочки, шеи, головы, печень лучше пока не добавлять), 20% или меньше мяса птицы (курица, индейка, перепелка), причем очень важно мясо должно быть не накаченное химией (такое часто продают в магазинах), хорошо промороженное, овощи натуральные, очень важно добавлять отруби (следить чтобы не кислые, иногда попадаются), витамины пока лучше не добавлять.
Кормим 1 или 2 раза в день, между кормлением обязательно кефир, причем долго живущий (1 неделю и более) даже не предлагать, лучше сначала найти место где можно покупать натуральный куфир и др. продукты, а потом только переводить животное.
Может кому пригодится
Магазин натуральных кормов для кошек (примерно так и выглядит Кунина Кашка) http://www.kormit-kota.ru/
Форум о мейн-кунах Натуральное кормление http://mainecoon-forum.ru/forumdisplay.php?f=115
Кунина Кашка http://mainecoon-forum.ru/showthread.php?t=5681
Можно поискать просто забив в поисковик Кунина Кашка
Начну по порядку.
Животные (собаки, кошки, хомяки и др.) у нас были всю жизнь, начиная с советских времен, когда про промышленные корма еще даже никто не слышал, кормили мясом, кашами, что удавалось купить из того и готовили, проблем со здоровьем не было, да и такого количества вет. врачей и вет. клиник в то время тоже не было.
До того как появились куны, кошек тоже кормили натуралкой, мясо, "еда со стола", когда нет времени корм среднего класса (RK, Хилс, и т.п.)
С появлением первых кунов (2010год) нам заводчики однозначно сказали - корм, в крайнем случаи смешанное питание - корм + мясо. У заводчиков был РК, то время он еще был приличный, с него и начали, в общем за эти годы перепробовали массу кормов, причем при переходе на новый корм вроде бы все не плохо, со временем начинаются проблемы, аллергии, поносы часто у котят иногда у взрослых, ну и в целом как говориться "глаз не весел и шерсть не та…". Последние 2 с лишним года были на GO, но к сожалению и он изменился и как всегда не в лучшую сторону. В результате теперь мы только на натуралке.
Но надо сразу оговориться, натуралка натуралке рознь, давать просто чистое мясо кошке нельзя, проблем может быть больше чем от корма.
Поэтому перед тем как переводить только на натуральную еду я потратила кучу времени и бессонных ночей чтобы окончательно разобраться в правильном кормлении.
В итоге кратко вот что получается.
Если мы хотим чтобы животное жило долго, не болело и имело нормальный, рабочий иммунитет - необходимо правильно кормить, причем только проверенными и качественными продуктами, купленными в проверенном месте, содержащими натуральные, а не исскуственно синтезированные витамины, причем еда должна быть в легко усвояемой форме. Т.к. кошка это прежде всего хищник, причем даже более строгий чем собака.
Очень помогла информация по системе натурального кормления RAW или BARF, изначально она разрабатывалась для собак, но позже была адаптирована для кошек и других хищников (информацию можно получить забив в поисковике) Очень информативная и полезная тема "Кунина Кашка" на форуме о мейн-кунах, кстати о суточных чыплятах там тоже есть целая тема, наш опыт расскажу позже.
Моя тема на том же форуме "Осторожно корм, наболело и надоело", когда я ее создавала мы еще кормились смешанно (корм и мясо), что как показал наш опыт тоже не правильно.
Напишу основные принципы натурального кормления.
При кормлении ориентируемся на природную пищевую базу хищников, т.е. для кошки это птички, мышки, лягушки, ящерицы, насекомые типа кузнечиков, и др. , а также различные травы, ягоды.
1. Качественные ингредиенты, если мясные продукты то предварительно промороженные при температуре не выше минус 18гр С и не менее 3-х дней. Это для уничтожения простейших, и др. паразитов, которые неизменно в различном количестве находятся в сыром мясе (особенно важно при переходе с корма), на личинки гельминтов это не распространяется, от сальмонелеза это тоже не спасает. Поэтому мясные продукты должны быть куплены только в проверенном месте торгующем мясом для людей, а не у поставщиков еды для животных (от туда мясо только тщательно варить, но тогда оно теряет основные полезные вещества)
2. Должна быть составлена мясная смесь, содержащая мясо, субпродукты, хрящики, косточки, и др. ( в природе и в идеале с перьями или шкуркой), в процентном соотношении ориентируемся на мышку или птичку, т.е. чистого мясо не более половины. Очень аккуратно с печенью, т.к. она может содержать в себе все чем кололи, поили или кормили убитое животное, а также естественные токсины и др. совсем не полезные в-ва, да у некоторых кошек от нее м.б. понос. Если печень от животного выращенного на натуральных кормах, то можно попробовать, но тоже очень аккуратно, в очень малом количестве. Со свининой тоже очень аккуратно. Вообще мясо свинины или говядины это не естественная еда кошки, оно тяжелое для переваривания, поэтому его лучше хорошо измельчать, я его даю иногда, разово-опционно.
3. Злаки, в том числе отруби (различные), овощи, травы не более 10% а лучше поменьше, но это уже индивидуально. В природе это то что содержится в желудке пойманной и съеденной жертвы (опять же птички мышки и др.)
4. Овощи - измельченные в блендере, в одно кормление лучше 1 вид овощей. Это м.б. например морковка, кабачёк, тыква, сладкий перец, очень полезна и хорошо едят свеклу, но она может слабить. Картошку не рекомендуют, я ее тоже не даю. Лук - нельзя. Чеснок некоторые добавляют, я не даю.
5. Витамины (исскуственно синтезированные), это индивидуально и только курсами, т.к. основной постоянный источник все же качественная основная пища (мясное + овощи).
6. Минералы - тоже самое.
7. Пребиотики - самый лучший, естественный пребиотик - это натуральный кефир, который хранится не более 3-х дней, но он тоже разный. Мои некоторый вообще не пьют, к примеру из м-на "Избенка" в пластиковой бутылке не пьют или совсем чуть-чуть, в картонном тетрапаке "за уши не оттащишь", видимо тоже зависит от производителя. Но с пребиотиком вопрос спорный, т.к. при переходе с корма он просто необходим, а в последствии, когда естественная флора нормализуется и адаптируется, можно давать редко или вообще не давать, на счет голодных дней (только на кефире), я не эксперментировала, может кому-то и надо устраивать, как в природе не знаю, наверное тоже все индивидуально.
8. Консистенция и размер кусочков - мясо, сердце кусочки примерно 2х3 см, желудочки мельче, куриные шеи, головы - прокрученные через мясорубку, но можно давать и целиком если животное умеет их есть и приучено. Здесь основное требование - пища д.б. легко перевариваемая. Консистенция- не жидкого фарша. Опять же если животное только переводится с корма, то лучше все давать в виде хорошо прокрученного жидковатого фарша, т.к. у них желудок не адаптирован к тяжелой пище.
9. Нормы кормления - в зависимости от возраста и активности от 3 до 7% от веса животного. Лучше 2 раза в день.
10. Состав и ассортимент лучше поддерживать постоянный, меняя лишь некоторые ингредиенты.
Теперь самый сложный вопрос. Перевод с промышленных кормов. Информации по этому вопросу крайне мало, но самое важное наверное стоит написать.
Многие источники рекомендуют переводить только здоровых животных, наверное они правы, но что же тогда делать с теми кто уже заболел или кому "не удается подобрать" корм, у кого от кормов поносы, аллергии и др. проявления интоксикации организма и нарушения нормальной флоры?
Поэтому ответ - только постепенно, очень аккуратно, обязательно с кефиром (натуральным) переводить на натуральное питание, т.к. чаще всего у животных проблемы именно из-за корма, причем даже на так называемом "лечебном корме" через какое-то время все проблемы возвращаются.
То есть готовим смесь содержащую основное количество - 60-70% суб. продукты (сердце, желудочки, шеи, головы, печень лучше пока не добавлять), 20% или меньше мяса птицы (курица, индейка, перепелка), причем очень важно мясо должно быть не накаченное химией (такое часто продают в магазинах), хорошо промороженное, овощи натуральные, очень важно добавлять отруби (следить чтобы не кислые, иногда попадаются), витамины пока лучше не добавлять.
Кормим 1 или 2 раза в день, между кормлением обязательно кефир, причем долго живущий (1 неделю и более) даже не предлагать, лучше сначала найти место где можно покупать натуральный куфир и др. продукты, а потом только переводить животное.
Может кому пригодится
Магазин натуральных кормов для кошек (примерно так и выглядит Кунина Кашка) http://www.kormit-kota.ru/
Форум о мейн-кунах Натуральное кормление http://mainecoon-forum.ru/forumdisplay.php?f=115
Кунина Кашка http://mainecoon-forum.ru/showthread.php?t=5681
Можно поискать просто забив в поисковик Кунина Кашка