В Коми хранится одна из самых потрясающих и ценных коллекций бабочек по всему Северо-Западу
Фото Ивана Федосеева Едва ли вы знали о том, что в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН хранится одна из самых потрясающих и ценных коллекций бабочек по всему Северо-Западу. Подумать только, коллекция насчитывает более 30 тысяч экземпляров! «КП-Авиа» встретился с одним из хранителей этой бесценной красоты — ученой института биологии КНЦ УРО РАН, кандидатом биологических наук Оксаной Кулаковой.
Оксана Ивановна — лепидоптеролог, один из двух ученых в Коми, изучающих бабочек, уже более 10 лет каждый год пополняет коллекцию ценными экземплярами.
Начало этой крылатой коллекции положил ученый из Ухты Кирилл Седых, именно он в Коми начал первым собирать бабочек, его частная коллекция насчитывала 5 тысяч экземпляров. После его смерти, родственники передали в дар Институту биологии его коллекцию.
Сейчас пополнять коллекцию новыми экзотическими экземплярами трудно. В советское время бабочками обменивались … по почте. Северных красавиц меняли на бабочек из Бразилии, Америки, Австралии и других стран. Сейчас это очень дорогое удовольствие, ведь это необычная посылка, а все-таки биологический материал. Поэтому специалисты и любители обмениваются ценными экземплярами на конференциях и слетах.
Бесценная коллекцияМнемозина — вид бабочки, который занесен как в Красную книгу республики Коми, так и в Красную книгу России. Она одна из самых крупных популяций ее находиться на территории Национального парка Югыд Ва. Связано это с тем, что территория практически не тронута, их не беспокоят, там они себя вольготно чувствуют. Под Ухтой они тоже есть, однако их численность там с каждым годом уменьшается, так как присутствует человек. Происходит как вытаптывание и уничтожение мест обитания этой прекрасной бабочки, так и беспощадный вылов их. Часто красивые экземпляры отлавливают и продают частным коллекционерам.
- Северные бабочки довольно дорогие на рынке, за ними охотятся коллекционеры с разных стран, - подчеркивает наш собеседник. — Например, бабочки из семейства сатирид — наиболее редкие. Самая простая распространенная бабочка стоит от пяти долларов и выше. За некоторые виды отдают намного больше. Коллекция, которая хранится в нашем музее, бесценная — невозможно назвать цену за экземпляры, которые у нас хранятся. Скажу одно, что любой коллекционер в мире мечтал бы владеть такой коллекцией.
В коллекции института есть тропические бабочки. Красоту их описать просто нереально: огромных размеров, в пять раз превосходящие наши северные виды, они раскрашены в самые невероятные цвета — перламутровый голубой, зеленый, черно-желтые расцветки. Красота! В коллекции есть одна из крупнейших бабочек на планете — Павлиноглазка — Атлас.
Лепидоптеролог также рассказала невероятные истории про то, как можно поймать некоторых бабочек. Например, многие виды из рода Морфид считаются самыми недоступными и поймать их практически невозможно.
- Обратите внимание, у всех бабочек в коллекции есть брюшко, а у Морфид — нет. Почему? — спрашивает эксперт.
Я пожимаю плечами, даже не догадываясь, к чему клонит мой собеседник.
- Данный экземпляр из Южной Америки. Этот вид обитает только там. Она живет в кроне высоких деревьев и поймать ее практически не возможно. Что делают коллекционеры или местное население, которые хотят ее поймать? Они берут пахучие органические растворы, оставляют их на солнце, происходит брожение данных растворов. Затем на такое пахучее лакомство и слетаются эти бабочки, для них этот раствор как наркотик. Они прилетают и пьют, пока у них не лопается брюшко. Поймать их можно только так. Во всех коллекциях брюшки у этих бабочек либо отсутствуют, либо искусственные.
Индонезия, Япония, Индия, Вьетнам, Бразилия, Китай, Австралия, Перу, Малазийские острова, Америка, Канада, Мексика, Азия, Владивосток, Аргентина — мест, с которых прибыли бабочки в эту коллекцию не счесть, кажется, что тут собраны бабочки со всех уголков планеты.
Богиня вечной молодостиЧисло видов бабочек в нашей республике подсчитать достаточно сложно. Специалисты говорят, что только дневных бабочек у нас 132 вида.
Специалисты собирают целые серии бабочек каждого вида. Это необходимо, чтобы изучить их изменчивость. Каждый год в полевой сезон в экспедициях ученые собирают, если конечно погодные условия позволяют, до 2 тысяч экземпляров бабочек.
- Мы — ученые, не уничтожаем все подряд, мы берем только то, что необходимо взять для изучения, для поставленной цели. Нужно понимать, что бабочка живет всего три месяца, в любом случае она погибнет. Взяв ее в коллекцию, мы сохраняем ее на века. Если нам попадается беременная самочка, мы ее отпускаем обратно в природу. Она должна дать потомство, чтобы в следующем году порадовать еще большим количеством особей.
Одна из самых редких бабочке в Коми — Шашеница идуна. Она обитает только в Воркуте, ученные стараются ее не трогать, просто отмечают места, где ее встречают. Интересно происхождение ее названия. Вид назван в честь богини вечной молодости. Идуна (Iduna) - богиня северогерманской мифологии, хранительница яблок, от обладания которыми зависела вечная юность богов.
Все границы — для человека. Распространение насекомых не привязано к каким-то определенным районам. Но некоторые виды привязаны к ареолам обитания, например, обитают только на болотах или опушках леса, или лугах.
- В тундре обитают в основном только темные бабочки: чернушки и перламутровки. Связано это с тем, что темная бабочка лучше аккумулирует солнечный свет, а значит, быстрее разогревается и может полететь. Бабочка — солнечное насекомое. Ведь если нет
солнца, бабочки не летают. Количество бабочек в летний сезон зависит от выпавших осадков, температуры, хорошей растительности, а также зимы — она должна быть теплой. Если суровая зима и мало снега — много насекомых погибнет, особенно тех, которые зимуют на стадии куколки.
Набор врачаЭкспедиторы задолго до выезда планируют, куда поедут исследовать бабочек. По приезду ставят лагерь. У каждого своя индивидуальная палатка.
- Тут не обходится без стереотипов — мужчины занимаются тяжелой работой, женщины — готовят еду и хлопочут по хозяйству. Места, в которых мы проводим исследования, довольно сложные в доступности для человека. Нас доставляют до точек либо вертолеты, либо вездеходы. У меня в рюкзаке обязательно есть полевой дневник, в котором я описываю все — от температуры до растительности. Мы с собой привозим даже свою микростанцию по определению погоды. Потом раскладываю свои инструменты — сачок, достаю фотоаппарат, бинокль. Без инструментов в поле делать нечего. В запасе всегда две кисеи, так как они быстро рвутся. Материал очень тонкий, но другой использовать нельзя, так как бабочки очень хрупкие и быстро повреждаются. Храним бабочек в специальных треугольных пакетиках из кальки. В день пробегаем примерно по 10-15 километров. После экспедиции приезжаем сильно похудевшими.
Среди инструментов лепидоптеролога — тонкий скальпель, пинцет, миниатюрные ножницы, вата, спирт, калька, припаровальные иглы. Самый настоящий набор врача! Но недостаточно просто иметь необходимые инструменты. Чтобы поймать бабочку нужно быстро бегать, обладать сноровкой и отличным зрением, выносливостью.
На момент выхода журнала, ученные уже уехали в новую экспедицию в Койгородский район, именно там сейчас для научного сообщества существуют «белые пятна» - неизученный пласт информации о бабочках. Ученые займутся возобновлением данных, чтобы подготовить информацию для новой Красной книги Республики Коми, которая выйдет в 2018 году.
https://www.kp.kg/daily/26671/3695639/