Автор Тема: Принципы кормления натуральными продуктами.  (Прочитано 3884 раз)

Описание: Кормление мейн кунов натуральными продуктами

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Big Boss

Расскажу про наш опыт, он все таки не малый, возможно кому-то пригодится и избавит от проблем и болезней.
Начну по порядку.
Животные (собаки, кошки, хомяки и др.) у нас были всю жизнь, начиная с советских времен, когда про промышленные корма еще даже никто не слышал, кормили мясом, кашами, что удавалось купить из того и готовили, проблем со здоровьем не было, да и такого количества вет. врачей и вет. клиник в то время тоже не было.
До того как появились куны, кошек тоже кормили натуралкой, мясо, "еда со стола", когда нет времени корм среднего класса (RK, Хилс, и т.п.)
С появлением первых кунов (2010год) нам заводчики однозначно сказали - корм, в крайнем случаи смешанное питание - корм + мясо. У заводчиков был РК, то время он еще был приличный, с него и начали, в общем за эти годы перепробовали массу кормов, причем при переходе на новый корм вроде бы все не плохо, со временем начинаются проблемы, аллергии, поносы часто у котят иногда у взрослых, ну и в целом как говориться "глаз не весел и шерсть не та...".  Последние 2 с лишним года были на GO, но к сожалению и он изменился и как всегда не в лучшую сторону. В результате теперь мы только на натуралке.
Но надо сразу оговориться, натуралка натуралке рознь, давать просто чистое мясо кошке нельзя, проблем может быть больше чем от корма.
Поэтому перед тем как переводить только на натуральную еду я потратила кучу времени и бессонных ночей чтобы окончательно разобраться в правильном кормлении.

В итоге кратко вот что получается.
Если мы хотим чтобы животное жило долго, не болело и имело нормальный, рабочий иммунитет - необходимо правильно кормить, причем только проверенными и качественными продуктами, купленными в проверенном месте, содержащими натуральные, а не исскуственно синтезированные витамины, причем еда должна быть в легко усвояемой форме. Т.к. кошка это прежде всего  хищник, причем даже более строгий чем собака.

Очень помогла информация по системе натурального кормления RAW или BARF, изначально она разрабатывалась для собак, но позже была адаптирована для кошек и других хищников (информацию можно получить забив в поисковике) Очень информативная и полезная тема "Кунина Кашка" на форуме о мейн-кунах, кстати о суточных чыплятах там тоже есть целая тема, наш опыт расскажу позже.
Моя тема на том же форуме "Осторожно корм, наболело и надоело", когда я ее создавала мы еще кормились смешанно (корм и мясо), что как показал наш опыт тоже не правильно.

Напишу основные принципы натурального кормления.
При кормлении ориентируемся на природную пищевую базу хищников, т.е. для кошки это птички, мышки, лягушки, ящерицы, насекомые типа кузнечиков, и др. , а также различные травы, ягоды.
1. Качественные ингредиенты, если мясные продукты то предварительно промороженные при температуре не выше минус 18гр С и не менее 3-х дней. Это для уничтожения простейших, и др. паразитов, которые неизменно в различном количестве находятся в сыром мясе (особенно важно при переходе с корма), на личинки гельминтов это не распространяется, от сальмонелеза это тоже не спасает. Поэтому мясные продукты должны быть куплены только в проверенном месте торгующем мясом для людей, а не у поставщиков еды для животных (от туда мясо только тщательно варить, но тогда оно теряет основные полезные вещества)
2. Должна быть составлена мясная смесь, содержащая мясо, субпродукты, хрящики, косточки, и др. ( в природе и в идеале с перьями или шкуркой), в процентном соотношении ориентируемся на мышку или птичку, т.е. чистого мясо не более половины. Очень аккуратно с печенью, т.к. она может содержать в себе все чем кололи, поили или кормили убитое животное, а также естественные токсины и др. совсем не полезные в-ва, да у некоторых кошек от нее м.б. понос. Если печень от животного выращенного на натуральных кормах, то можно попробовать, но тоже очень аккуратно, в очень малом количестве. Со свининой тоже очень аккуратно. Вообще мясо свинины или говядины это не естественная еда кошки, оно тяжелое для переваривания, поэтому его лучше хорошо измельчать, я его даю иногда, разово-опционно.
3. Злаки, в том числе отруби (различные), овощи, травы не более 10% а лучше поменьше, но это уже индивидуально. В природе это то что содержится в желудке пойманной и съеденной жертвы (опять же птички мышки и др.)
4. Овощи - измельченные в блендере, в одно кормление лучше 1 вид овощей. Это м.б. например морковка, кабачёк, тыква, сладкий перец, очень полезна и хорошо едят свеклу, но она может слабить. Картошку не рекомендуют, я ее тоже не даю. Лук - нельзя. Чеснок некоторые добавляют, я не даю.
5. Витамины (исскуственно синтезированные),  это индивидуально и только курсами, т.к. основной постоянный источник все же качественная основная пища (мясное + овощи).
6. Минералы - тоже самое.
7. Пребиотики - самый лучший, естественный пребиотик - это натуральный кефир, который хранится не более 3-х дней, но он тоже разный. Мои некоторый вообще не пьют,  к примеру из м-на "Избенка" в пластиковой бутылке не пьют или совсем чуть-чуть, в картонном тетрапаке "за уши не оттащишь", видимо тоже зависит от производителя. Но с пребиотиком вопрос спорный, т.к. при переходе с корма он просто необходим, а в последствии, когда естественная флора нормализуется и адаптируется, можно давать редко или вообще не давать, на счет голодных дней (только на кефире), я не эксперментировала, может кому-то и надо устраивать, как в природе не знаю, наверное тоже все индивидуально.
8. Консистенция и размер кусочков - мясо, сердце кусочки примерно 2х3 см, желудочки мельче, куриные шеи, головы - прокрученные через мясорубку, но можно давать и целиком если животное умеет их есть и приучено. Здесь основное требование - пища д.б. легко перевариваемая. Консистенция- не жидкого фарша.  Опять же если животное только переводится с корма, то лучше все давать в виде хорошо прокрученного жидковатого фарша, т.к. у них  желудок не адаптирован к тяжелой пище.
9. Нормы кормления - в зависимости от возраста и активности от 3 до 7% от веса животного. Лучше 2 раза в день.
10. Состав и ассортимент лучше поддерживать постоянный, меняя лишь некоторые ингредиенты.


Теперь самый сложный вопрос. Перевод с промышленных кормов. Информации по этому вопросу крайне мало, но самое важное наверное стоит написать.
Многие источники рекомендуют переводить только здоровых животных, наверное они правы, но что же тогда делать с теми кто уже заболел или кому "не удается подобрать" корм, у кого от кормов поносы, аллергии и др. проявления интоксикации организма и нарушения нормальной флоры?
Поэтому ответ - только постепенно, очень аккуратно, обязательно с кефиром (натуральным) переводить на натуральное питание, т.к. чаще всего у животных проблемы именно из-за корма, причем даже на так называемом "лечебном корме" через какое-то время все проблемы возвращаются.

То есть готовим смесь содержащую основное количество - 60-70% суб. продукты (сердце, желудочки, шеи, головы, печень лучше пока не добавлять), 20% или меньше мяса птицы (курица, индейка, перепелка), причем очень важно мясо должно быть не накаченное химией (такое часто продают в магазинах), хорошо промороженное, овощи натуральные, очень важно добавлять отруби (следить чтобы не кислые, иногда попадаются), витамины пока лучше не добавлять.
Кормим 1 или 2 раза в день, между кормлением обязательно кефир, причем долго живущий (1 неделю и более) даже не предлагать, лучше сначала найти место где можно покупать натуральный куфир и др. продукты, а потом только переводить животное.

Может кому пригодится

Магазин натуральных кормов для кошек (примерно так и выглядит Кунина Кашка)  http://www.kormit-kota.ru/

Форум о мейн-кунах Натуральное кормление http://mainecoon-forum.ru/forumdisplay.php?f=115

Кунина Кашка   
http://mainecoon-forum.ru/showthread.php?t=5681

Можно поискать просто забив в поисковик Кунина Кашка
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: flibustier, Галина Б.

Оффлайн Big Boss

Про суточных цыплят, хорошо написано здесь: https://vk.com/topic-67150917_29924006

Наш опыт.
Когда я предложила их первый раз кошки очень удивились, не поняли что это вообще надо есть, причем все даже те кто отлично ел мясо.
Мне пришлось их варить, именно для того чтобы приучить, хотя польза при варке конечно теряется, после того как попробовали в вареном виде, стали есть с удовольствием, но опять же не все, на второй раз те кто попробовал уже ели с рыком, что бы никто не отнял, а кто не ел решили попробовать.  
Варила я их примерно 10 минут, давала вареных в теч. 2-х недель,  через 2-3 дня, ничего из них не вычищая. Вареных стали есть все. 
Потом некоторые стали их воровать (пока они размораживаются) и есть сырыми. Я особо не запрещала, но и не давала, т.к. они не промытые. 
Всем остальным стала 3-х кратно ошпаривать кипятком, вместо варки, поносов никаких не было, причем даже от сырых. 
Ошпаренных ели еще примерно 5-6 раз, привыкали постепенно. Сейчас едят сырых, тщательно промытых в проточной воде. Я ничего из них не удаляю, т.к. даю их 2 раза в неделю, яица не даю. Едят отлично,  знают где лежат цыплята, когда я их достаю,  куда я их теперь кладу размораживать, сидят ждут, приходится убирать чтобы не воровали не мытых. 
Если давать чаще, то рекомендуют удалять желток. 
Я переводила постепенно т.к. это новая пища и естественная флора должна адаптироваться к перевариванию новой пищи. Но у меня еще цыплята совпали с переводом на натуральное кормление. Все прошло благополучно, но между кормлениями 1-2 раза в день я давала кефир в обязательном порядке.

На счет сальмонелеза, я очень боялась, но нам наша врач объяснила что во первых - сальмонелез м.б. но в очень малом количестве, и при нормальной флоре в ЖКТ хищника  он как и многие другие паразиты не активен. Во вторых если на птицефабрике ведется нормальный контроль за содержанием сальмонелл в яицах, то таких цыплят давать можно.

Вообще о паразитах, вирусах и др. могу сказать, что они необходимы именно для поддержания работоспособности иммунитета, даже при всем нашем желании мы не сможем создать стерильную среду для кошек, но даже если кошку поместить в такую среду, она все равно при сниженном иммунитете будет болеть, т.к. любая кошка является носителем множества условно-патогенных  микроорганизмов, которые при малейшем снижении иммунитета активизируются, это естественный природный процесс, благодаря которому в природе регулируется численность хищников в зависимости от кормовой базы (мышки-птички).
При неправильном кормлении, особенно промышленными кормами, естественный иммунитет падает, плюс в организме накапливаются токсины (естественные и из корма), плюс нарушенная кислотность в ЖКТ, благоприятная для жизни и развития паразитов и болезнетворной флоры в кишечнике.

Большинство кормов для животных как раз содержит иммуносупрессоры, причем почему то производители это не афишируют.
Моя тема о вреде кормов http://mainecoon-forum.ru/showthread.php?t=37642

На людей это тоже распространяется, при снижении иммунитета в результате не правильного питания или интоксикации организма начинаются различные проблемы именно с условно-патогенной флорой (саффилококки, стрептококки, грибки (например всем известная молочница, грибок на ступнях), вирусы (в т.ч. пресловутый герпес).
 Об этом и других болезнях очень хорошо рассказано у М.Оганян  http://almedeko.ru/
Очень интересная книга М.Оганян "Экологическая Медицина" (есть на Озоне), но без медицинского образования ее читать наверное будет тяжеловато.


 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: flibustier

Оффлайн flibustier

Большое спасибо за столь подробную информацию  [thumb]
 

Оффлайн flibustier

Добавили в библиотеку статью о сбалансированном натуральном питании http://mcoon-club.ru/articles/naturalnoe-pitanie-mejn-kuna/
 

Оффлайн Lubast

Выбор корма и особенности питания котят

Мейн куны являются крепкими животными с хорошим здоровьем. Для полноценного развития такого зверя, важно обеспечить полноценный рацион. В этом поможет знание особенностей питания в конкретном возрасте. Давайте разберемся: каким кормом лучше кормить мейн-куна котенка, а каким взрослую особь.
Мейн-кун рядом с миской


 Основы правильного питания Самым первым и главным правилом, можно назвать выбор питания. Следует определиться с типом пищи – это будет натуральная еда или промышленные корма. Остановившись на готовом корме, иногда можно побаловать питомца. Но смешивать эти два типа не рекомендуется. Если вы выбрали питание натуральной пищей или используете ее как лакомство, важно знать, что добавлять соль и всевозможные специи запрещено. Так же рекомендуется воздержаться от кормления едой «со стола». Такая пища не несет пользы, а только способствует отравлению и заболеваниям. Натуральное питание обязательно должно дополняться необходимыми витаминами. Полезна в рационе мейн-куна пророщенная трава. Зелень богата клетчаткой и углеводами, которые способствуют пищеварению. Траву можно прорастить в горшочке у себя дома и обеспечить свободный доступ питомцу. Семена приобретают на рынке или в зоомагазине. У питомца всегда должна быть доступна свежая и чистая вода. Нельзя использовать воду из крана и кипяченую. Подойдет бутилированная или отфильтрованная вода.
Кот мейн-кун
 Как кормить мейн-куна натуральной едой При кормлении натуральными продуктами важно соблюдать ежедневную норму. Высчитывается она в зависимости от массы животного: исходя из 60 ккал на 1 кг веса. В еду добавляется строго отмеренное количество витаминов и питательных добавок. Нужно следить, чтобы продукты всегда были свежими.  Разрешенные и важные продукты
  • наиболее полезным считается мясо говядины и баранины, а так же индюшатина и кролик
  • кальмары и морская рыба дается не чаще раза в неделю и нуждается в правильном приготовлении
  • субпродукты
  • кисломолочные нежирные продукты: кефир, творог, твердый сыр (менее соленый)
  • овощи и зелень: морковь, тыква, огурцы, свекла, капуста, кабачки, петрушка, укроп
  • в идеале перепелиные яйца, но можно куриный желток
  • Все мясные продукты и субпродукты нуждаются в предварительной заморозке на нескольких суток. Затем мясо рекомендуют давать в сыром виде, предварительно обдав кипятком. Мейн-куну кормление исключительно курицей будет недостаточным. Крупной породе необходимо большое количество белка. Для этого куриное мясо смешивают с другими видами. Кладезем полезных веществ являются субпродукты. Говяжий рубец улучшают пищеварение и наполнением энергией. Почки богаты витамином А (предварительно вымочить несколько часов). Богато таурином свиное и баранье сердце. Его дают мелконарезанным в свежем виде. Растительное масло имеет неоднозначные отзывы среди ветеринаров и заводчиков. Пару капель оливкового масла можно подмешивать в пищу через день.  Запрещенные продукты
  • молоко (приводит к несварению желудка)
  • свинина (является слишком жирной)
  • речная рыба (опасна имеющимися паразитами)
  • картофель, бобовые и помидоры
  • каши (злаковые), кроме отрубей
  • белки яиц
  • птичьи и рыбьи кости
  • соленые, кислые и копченые продукты
  • любые сладости, шоколад, выпечка
  • соль, специи, пряности
  • Нельзя сказать, что каши являются вредными продуктами. Они служат для увеличения объема порции, но никаких полезных свойств не несут. Изначально, кошки это хищники, а хищники в дикой природе злаки не едят.
  • Запрещенные продукты для кошки

     Сколько ест мен-кун: «Кунья каша» Смесь продуктов для питания мейн-кунов называют «куньей кашей». В составе должны преобладать мясные продукты 80% и остальные добавки 20%. В состав входят: 
  • мясо
  • субпродукты
  • кисломолочные продукты
  • овощи и зелень
  • В качестве ингредиентов выбираются продукты из разрешенного списка. Рацион питания мейн-куна можно регулировать в зависимости от индивидуальных предпочтений животного. Вариант рецепта, предложенный заводчицей породы:  Почки говяжьи — 0,5 кг  Печень говяжья — 0,5 кг  Сердце телячье — 0,5-1 кг  Легкое телячье — 0,5-1 кг  Говядина/телятина — 1 кг  Шеи куриные — 1 кг  Желудки и/или сердца куриные — 0,5 кг  Филе грудки индейки — 1 кг  Кабачки или тыква — 1 кг  Морковь — 3-4 крупных  Ламинарии — 50 гр.  Отруби пшеничные — 0,5 кг Почки, печень, лекгое, желудки, шеи, кабачки и морковь пропустить через мясорубку, остальное порезать. Котятам, да и взрослым котам, нужно что-то жевать, чтобы точить зубки и развивать челюсть. Расфасовать по пакетикам и в глубокую заморозку на 3-4 дня. Перед «подачей на стол» добавить йогурт без добавок, можно сыр.
  • Тазик с кормом для мейн-куна   Расфасованный корм для мейн-куна
  • Витамины и минералы При натуральном питании в еду для мейн-кунов необходимо подмешивать витамины. Какие конкретно и в каком количестве вам расскажет ветеринарный врач по результатам общих анализов. Это может быть отдельный витамин или комплекс. Не рекомендуется давать добавки «на глаз»: избыток так же опасен, как и недостаток. Так же возможно понадобиться паста для очищения желудка от шерсти.
     Лучший готовый корм для мейн-кунов Полностью сбалансированными являются профессиональные готовые корма. В их составе уже находятся все необходимые витамины и добавки. Они удобны и практичны в использовании: необходимая суточная норма написана на упаковке, а благодаря сухому виду они не портятся так быстро. Бытует мнение, что кормить кошку сухой пищей вредно для здоровья. На что отвечают ветеринары: «вредно кормить животное кормами низкого качества и запрещенными натуральными продуктами, а особенно ограничивать в воде». Специалисты рекомендуют использовать профессиональные корма для мейн-куна не ниже премиум класса и всегда держать рядом емкость с водой. Лучшие корма для кошек породы мейн-кун: 
  • Royal Canin. Преимуществом является наличие влажного и сухого корма для мейн-кунов. Такой корм разработан специально с учетом особенностей породы.
  • Bosh Sanabelle. Имеется специально разработанный корм для кошек крупных пород.
  • Eukanuba. Корм премиум класса с высоким содержанием белка.
  • Pronature. Канадский корм премиум класса, богатый протеинами и жирами.
  • Hill’s. Корм премиум класса имеет отлично сбалансированный состав.
  • Не рекомендуют смешивать корма разных производителей ввиду сложного состава. В идеальном рационе мейн-куна питание должно состоять из сухого и влажного корма. Основная доля 75% приходится на сухой корм и 25% на консервы и паучи. Лучше будет, если это будут корма одной торговой марки. В крайнем случае, одного классового сегмента. Не стоит использовать влажные корма эконом класса, они такие же вредные как и сухие бюджетные варианты. Для определенного периода рекомендуют использовать специальные корма с отрегулированным составом. Так для кастрированных котов и стерилизованных кошек выделяют свою линейку кормов с характерной пометкой. Для больных животных существует специальный корм класса Holistic. Пожилым кошкам рекомендуют употреблять низкокалорийные корма, так как активность у них снижена. При питании беременных и кормящих кошек, а так же котят до 4 месяцев рекомендуют использовать одинаковый корм. Таким образом, не возникнет проблем с пищеварением во время прикорма. Важно помнить, что кошке, питающейся готовыми кормами, воды нужно пить больше. На 100 грамм корма должно приходиться 300 мл воды (соотношение 1 к 3).
  • Чем кормить мейн-куна котенка по месяцам Кошка продолжает кормить детенышей до 2-2,5 месяцев. Не нужно преждевременно отлучать котят. В материнском молоке находятся все необходимые витамины и вещества – это главная основа крепкого иммунитета. Бывают случаи, когда котенка забирают от матери. В таком случае ему дают разбавленное козье молоко или искусственные смеси, которые можно приобрести в зоомагазине. Начинают постепенно прикармливать котят с месячного возраста.
    На первых порах лучше использовать мясо говядины. Можно подкармливать творожком и перепелиным сырым желтком, молочными кашами. Кормить нужно маленькими порциями 5-6 раз в день.
    2 месяц.  Чем кормить котенка мейн-куна в 2 месяца? К уже имеющимся продуктам добавляем: океаническую рыбу, овощи (тыква, кабачки, морковь, капуста), зелень, сливки жирностью 7-10%, растительное масло.  В данный период котенку нужно усиленное питание. Суточная норма составляет 120-150 гр, из которых 30 гр мясо.
    3 месяц.  В рацион постепенно вводятся другие продукты. Порция увеличивается до 180-210 гр, а мясо до 40 гр. Кормить начинаем 4-5 раз в день.
    4 месяц.  Начинают добавлять в рацион субпродукты (куриные сердечки, печень, желудки). Перестают давать молоко. Кормежка происходит 4 раза в день. В последующем ничего не меняется, только расширяется рацион питания. Увеличивается размер порции и, следовательно, количество приемов пищи уменьшается.
    Так на 5-6 месяц  уже будет трехразовое питание с нормой до 250 гр.
     В  10-12 месяцев кормежка проходит только утром и вечером. Подкармливать котенка можно как натуральной пищей, так и готовыми кормами. Производителя лучше выбрать того, чьим кормом питается мать. Корма имеют возрастные рамки и на каждой упаковке написаны рекомендуемые нормы питания. В зависимости от развития котенка, порции можно регулировать. Такие корма полностью сбалансированы и не требуют кропотливого подбора продуктов и витаминных добавок. Очень просто приучить котенка к сухому корму с малку. Для этого размачиваем гранулы в теплой воде до образования кашицы и даем попробовать. Разбавлять можно понемногу сливками или козьим молоком. С 3-4 месяцев переходят полностью на сухой корм. Уже с месячного возраста рекомендуют выбрать тип питания и не смешивать его. С консервами лучше повременить, пока котенок не повзрослеет. Понять, что корм подход вашему питомцу вы можете по его стулу, поведению и внешнему виду.
    Источник
Joker - моя солнечная мечта