Виды наполнителей для лотка, их отличия и выбор

Кошки довольно чистоплотные животные, а обустройство туалетной зоны — одна из важнейших задач для организации жизни питомца в домашних условиях. Для правильного обустройства туалета важно отталкиваться от основ кошачьей психологии.

Кошки – хищники, и очень внимательно следят за своей безопасностью, поэтому сам лоток должен стоять в укромном и тихом месте, которое будет всегда в свободном доступе для животного. Этот лоток должен быть достаточно размера, а в нем должен быть наполнитель.

 Инстинкт заставляет кошку заметать за собой следы и не оставлять на виду продукты жизнедеятельности. Закопав отходы, животное чувствует себя спокойнее и увереннее. Не лишайте питомца удовольствия повозиться в наполнителе, предоставляя ему лишь пустой лоток!

Наполнитель является очень важной вещью, как для кота, так и для человека. С наполнителем маленькому котенку намного проще найти туалет, так как запах останется, хоть и впитается, а для человека это будет плюсом. Также, используя наполнитель, не придется каждый раз мыть лоток от испражнений кота, а можно будет просто выкинуть их вместе с частью гранул. Но в настоящее время выбор наполнителей для туалета стал огромен, а какой именно подойдет питомцу, знает не каждый хозяин. Чтобы понять, как выбрать наполнитель для лотка, нужно знать виды, их отличия, плюсы и минусы, так как в этом вопросе есть множество нюансов.

Как выбрать наиболее подходящий наполнитель для кошачьего туалета?

Существует два типа наполнителя, различающиеся по принципу действия. Компоненты либо впитывают выделения и запахи, либо образуют с мочой плотные структуры в виде комков, которые легко отделяются от основной массы.

Впитывающий наполнитель

Удобен для кошки, так как быстро поглощает большое количество жидкости. Изготовители используют натуральное сырье, безопасное для здоровья животного: специальные сорта глины, кукурузу, древесные опилки, жом.
Большинство производителей не добавляет ароматизаторов, зато в состав могут входить сода, активированный уголь или ионы серебра ‒ эти компоненты значительно улучшают характеристики впитывающего наполнителя.

Стоит он недорого, но требует более частой замены по сравнению с комкующимся, и регулярной дезинфекции самого лотка. В этом есть плюс ‒ при частом мытье риск размножения в содержимом кошачьего туалета патогенных микроорганизмов намного ниже.

Комкующийся наполнитель

Марки это типа более популярны, так как комкующийся наполнитель удобен для хозяев. Для его изготовления чаще используют бентонит ‒ глинистый минерал, обладающий отличными поглощающими свойствами. В качестве сырья также используются древесина, бумага и некоторые другие материалы.

Кроме очевидных преимуществ ‒ экономичности и удобства в уборке, некоторые марки имеют особые добавки, меняющие цвет в зависимости от состава мочи. Так, если животное заболело, а внешние симптомы пока отсутствуют, необычный цвет этих добавок позволит владельцу вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Виды наполнителя

Все наполнители делятся на несколько видов по составу сырья. Идеального содержимого для кошачьего туалета не существует: подбирайте марку, подходящую именно вашему питомцу.

Глиняный (минеральный) наполнитель

Такие наполнители представлены в виде гранул разных размеров, больше всего они походят на маленькую щебенку. Состоят они в основном из бентонитовых пород. Такой состав прилипает к испражнениям, создавая комок, который легко будет выбросить. Жидкость и запахи он также с легкостью впитывает.
Из минусов можно выделить то, что смывать гранулы в туалет очень не рекомендуется, так как есть возможность засорить трубу. А также бывали случаи, что маленькие котята ели этот наполнитель, тем самым создавая непроходимость пищеварительной системы.

Осторожно! Никогда не выбрасывайте глиняный наполнитель в унитаз: это выведет из строя канализацию.

Плюсы:

  • естественная структура, привлекающая кошку;
  • безвредность;
  • дешевизна.

Минусы:

  • гранулы мелкой фракции подходят для котят, но от них много пыли;
  • гранулы крупной фракции не пылят, но могут травмировать нежные лапки малышей;
  • могут прилипать к лапкам;
  • плохо держат влагу, если недобросовестный производитель использует неподходящее сырье.

Популярные марки: Pi-Pi-Bent, Чистые лапки, Fresh Step.

Древесный наполнитель

Древесный наполнитель производится из мелких опилок разных пород дерева, спрессованных в гранулы. Есть марки, на 100% состоящие из опилок, а иногда они являются одним из компонентов наполнителя. Мелкие древесные опилки не повредят канализационные трубы ‒ содержимое лотка можно смывать в унитаз.

Спрессованные опилки деревьев неплохо справляются со своей задачей, но имеют явные минусы. Работает он по принципу растворения. Когда котенок справил нужду, его выделения растворяют гранулы, а они впитывают в себя запах и жидкость. Убирать такие растворенные гранулы достаточно просто с помощью лопатки, но туалет придется мыть чаще, так как полностью убрать их не получится.

Такой вариант безопасен для кота, а маленькая стоимость является главным плюсом.
К минусам можно отнести то, что гранулы не прилипают к выделениям. А также то, что они достаточно легкие, поэтому питомцы, которые любят покопаться в лотке, будут разбрасывать их в радиусе нескольких метров от лотка.

Плюсы:

  • натуральное сырье;
  • можно приобрести марку с гранулами подходящего размера;
  • хорошо впитывает жидкость и удерживает запах;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • питомец-землекоп разбросает гранулы по всему санузлу;
  • липнет к лапкам;
  • необходимо часто менять содержимое лотка.

Популярные марки: PrettyCat, Homecat, Счастливые лапки.

Силикагелевый наполнитель

Этот вид наполнителя изготавливается из кремнезема (диоксида кремния) ‒ натурального вещества, которое является главным компонентом практически всех горных пород, обработанного по специальной технологии. Готовый продукт имеет почти нулевую влажность, а благодаря высокой пористости внутренней структуры гранул способен поглотить большой объем жидкости.

Такой материал очень быстро и хорошо впитывает выделения, менять его придется намного реже.

Осторожно! Силикагель нельзя выбрасывать в унитаз.

Плюсы:

  • отлично удерживает выделения и запах;
  • убирать содержимое нужно раз в две недели;
  • эстетичность: красивый внешний вид и приятный аромат.

Минусы:

  • не каждая кошка будет пользоваться таким наполнителем ‒ он сильно отличается от структуры земли или песка;
  • хруст гранул отпугивает некоторых животных;
  • своим непривычным видом вызывает у котят гастрономический интерес, что при проглатывании гранул может привести к непроходимости ЖКТ.

Популярные марки: Smart Cat, Cat Step, N1 Crystals.

Кукурузный наполнитель

Кукурузные початки стали использоваться для производства содержимого кошачьего туалета недавно. Такая продукция удобна для хозяев и нравится животным. Его можно смывать в унитаз или использовать в качестве удобрения.

Плюсы:

  • хорошо впитывает влагу и запах;
  • отлично подходит даже маленьким котятам;
  • экологичен: изготавливается из натурального сырья без добавок.

Минусы:

  • усердный копатель без труда разбросает легкие гранулы по санузлу и за его пределы;
  • далеко не все магазины предлагают такой товар;
  • высокая цена.

Популярные марки: Nature’s Miracle, Золотой Кот.

Угольный наполнитель

Это смесь из глины и активированного угля. Обладает отличными характеристиками и удобен для кошек. Частички угля эффективно поглощают неприятные запахи.

Плюсы:

  • моментально поглощает влагу и запах;
  • экономичен;
  • обладает противомикробным действием.

Минусы:

  • слишком гигроскопичен (поглощает влагу из воздуха) ‒ лоток нежелательно помещать в ванной или совмещенном санузле.

Популярные марки: Molly Goddle, Fresh Step.

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *