Стерилизация кошек. Вред или благо?

В настоящее время почти каждая семья имеет четвероного друга. Во многих случаях это кошки, которые наполняют дом уютом и в то же время не требуют много времени и сил на содержание. Для многих людей они становятся, без преувеличения, настоящими членами семьи. Относятся к ним соответственно. Половой зрелости большая часть кошек достигает в первый год жизни, так что владельцы животного довольно быстро встают перед проблемой регулирования полового инстинкта.

Существует всего лишь три пути решения данной проблемы. Во-первых, это гормональные препараты, которые подавляют половую охоту. Во-вторых, договориться о вязке с другим владельцем животного и на некоторое время решить проблему. И, в-третьих, провести животному стерилизацию и решить проблему навсегда.

Оправданы ли гормональные таблетки и уколы?

Если еще несколько лет назад велись активные дискуссии в пользу того или иного метода, то сейчас большинство пришло к единому мнению. Гормональные препараты имеют огромное количество минусов при довольно призрачной пользе. И они не могут применяться для коррекции половой охоты у кошек. Они вызывают тяжелые побочные эффекты и осложнения, часто приводят к онкологическим заболеваниям, самым разнообразным гормональным сбоям, воспалениям и непредсказуемым последствиям. В большинстве европейских стран эти препараты давно запрещены к применению и отсутствуют в продаже.

Вредит ли стерилизация кошкам?

Стерилизация животных в наше время стала абсолютно обыденной операцией, которую оказывают практически все ветеринарные клиники. Но это все-таки операция. Так что минимальные риски для животного всегда существуют. Другое дело, что они сведены к минимуму. При правильной подготовке животного и хорошей клинике опасаться нечего.
Положительных сторон в стерилизации кошек достаточно много:

  • Первая самая очевидная. Предотвращение нежелательной беременности и неконтролируемого размножения животных. Особенно актуально для бездомных кошек и животных, которые имеют свободный доступ к улице.
  • Увеличивается продолжительность жизни. Давно доказано, что стерилизованные коты и кошки имеют лучшее качество жизни. К тому же живут намного дольше, нежели их не стерилизованные собратья. Пустые течки, постоянные скачки гормонального фона и нервное напряжение, естественно, негативно сказываются на самочувствии животного. Так же существенно снижается риск образования онкологических заболеваний в старшем возрасте.
  • Уменьшается проявление агрессии. Особенно когда несколько животных живут вместе. Пропадает конкуренция и соперничество за территорию. Стерилизованные животные имеют намного более спокойный и игривый характер, чаще демонстрируют дружелюбие.
  • Перестают метить территорию. С пропажей полового инстинкта нет никакой необходимости оставлять метки по всему дому и во дворе, а также гадить в неположенных местах. Это, пожалуй, первая и основная мера борьбы с проблемой меток и нежелательного запаха в доме.
  • Улучшается внешний вид питомца. Многие владельцы отмечают, что после операции шерсть животного приобретает более привлекательный вид, начинает лосниться, в то же время исчезает излишняя жирность или сальность.

Насколько сложный послеоперационный период?

Современные методы проведения операции предполагают малотравматичные вмешательства. К счастью, прошли времена, когда это была обширная полостная операция по так называемой белой линии с огромным послеоперационным швом. Сейчас, при обычной операции, шов не превышает нескольких сантиметров. И еще меньше при более современной лапароскопической, при которой травматичность для животного минимальная. Послеоперационный уход заключается в обработке в течение нескольких дней этого небольшого шва и посещении через неделю ветеринара для его снятия, если использовались не саморассасывающиеся нитки. Так что ничего сложного нет. Каждый может справиться с уходом за животным после проведения стерилизации.

You Might Also Like

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *