Шерсть в желудке у кошки

Кошки очень чистоплотные животные. Несколько раз в день вылизывают они свою шубку и делают это не только для красоты. Таким образом они удаляют паразитов и загрязнения, как настоящие охотники избавляются от собственных запахов, снимают психоэмоциональное напряжение, удаляют отмершие волоски. Это приводит, к тому, что значительное количество шерсти попадает в желудок, где может оставаться продолжительное время.

Накоплению шерсти в желудке способствует особое строение языка животного – вкусовые сосочки, находящиеся на языке, направлены в сторону глотки. Шерстинки в кишечнике не перевариваются, в неизмененном виде выводятся наружу. Но иногда, при заглатывании большого количества волос, образовывая шерстяной ком — трихобезоар. У кошки появляются позывы к рвоте, сухой кашель. Животное отрыгивает шерсть. 

Это нормальный физиологический процесс. Опасность для здоровья возникает только в том случае, если шерсть в желудке продолжает скапливаться и комок становится слишком большим и не может выйти ни через желудок, ни через анальное отверстие. Это приводит к непроходимости в тонком отделе кишечника, и тогда хирургическое вмешательство становится единственной возможностью помочь животному.

Кошки длинношерстных пород и пород с усиленной линькой (например, представители шотландских и британских пород, а также персы, мейн-куны и сибирские кошки) более предрасположены к образованию трихобезоаров. Так же развитие трихобезоаров усилено в период линьки, в некоторых случаях может быть связанно с проблемами кожи.

Если вы наблюдаете, что животное вялое, отказывается от еды в течение суток, отмечается рвота или позывы на рвоту, то это представляет опасность для вашего домашнего любимца.

Такая симптоматика может присутствовать и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, панкреатитах, энтеритах), так и при непроходимости вследствие закупорки желудочно-кишечного тракта инородным предметом. 

Если вы видите вышеперечисленную симптоматику у вашей кошки, то в таком случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу для проведения осмотра. В причинах не связанных с трихобезоарами, для диагностики кишечной непроходимости понадобятся диагностические исследования, такие как рентген, анализы крови и УЗИ.

Чтобы не прибегать к помощи хирурга, рекомендуют простые профилактические мероприятия: регулярное вычесывание, корм с добавками, специальные пасты.

Средства для вывода комков шерсти

Кошкам в качестве профилактики формирования трихобезоаров применяют специализированные пасты для вывода комков шерсти из кишечника. Компоненты, содержащиеся в такой пасте, включают специальные масла, обеспечивающие вывод проглоченной шерсти до того, как она сформируется в волосяные комки и вызовет проблемы с пищеварением, способствуя естественному очищению желудочно-кишечного тракта кошек и котят от проглоченной шерсти. Составляющие таких паст, не только очищают желудочно-кишечный тракт, но и укрепляют волосяной покров, делая шерсть красивой и здоровой. Существуют и специализированные корма для предотвращения образования комков из шерсти в желудке.

Так же одной из главных составляющих профилактики образования трихобезоаров является регулярное вычесывание животного. Расчёсывание вашей кошки удалит отмершие волосы из шерсти и снизит вероятность их проглатывания.

Лакомство Bosch Sanabelle Hairball-Snack в виде маленьких таблеток со вкусом курицы препятствует сбиванию шерсти в комки. В формуле семена подорожника, льна, бархатцев и специально подобранная клетчатка. Поедая лакомство, кошка не отрыгивает комки, они просто не образуются.

Средства в виде паст – бренд Gimborn предлагает состав с солодом Мальт-Софт-Экстра. Половину составляет солодовый экстракт и целлюлоза. Они стимулируют выведение шерсти, улучшают микрофлору кишечника. Питомцы слизывают немного пасты из тюбика перед едой – у нее привлекательный вкус и запах. Пасту выпускают в виде хрустящих подушечек – она находится внутри. Формулы содержат витамины, микроэлементы, улучшают пищеварение, повышают усвояемость корма.

Сухие корма некоторых производителей уже содержат компоненты, решающие проблему. Например, бренд Eukanuba выпускает корм Hairball Indoor Cat для кошек-домоседов, обеспечивающий вывод шерсти. Такой сорт есть у Royal Canin Intense Hairball 34 – специальные растительные волокна, входящие в состав, увлекают проглоченные волосы с экскрементами наружу.

Уличные кошки успешно избегают проблем, поедая траву. В зоомагазинах продают лоточки с проклюнувшейся зеленью или питательным субстратом и семенами, которые легко прорастить. Это чистый, экологичный продукт, чрезвычайно полезный для животного. 

Профилактические меры

Во время линьки питомцу необходимо больше внимания. Усиленной смене волосяного покрова помогают, регулярно вычесывая кошачью шубу. За один сеанс специальная расческа фурминатор удаляет до 90% отмерших волос. Существуют модели для длинной и короткой шерсти. В период линьки советуют поддержать питомца специальными витаминами, улучшающими состояние кожи.

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *