Кошачьи игры

Коты – существа общительные, но при этом отличаются независимостью характера. Выбор удобного места для отдыха они сделают самостоятельно. Оно, скорее всего, окажется на возвышении. Положите туда мягкую подушку, и кошка будет вам благодарна, ведь спать до 16 часов в сутки для нее – обычное явление. А вот что ей делать оставшуюся часть дня?

Игровые комплексы

Для веселого кошачьего досуга придуманы игровые комплексы, представляющие собой многоуровневые сооружения, содержащие в различных конфигурациях: лесенки, когтеточки (дряпки для когтей), лабиринты, закрытые домики, туннели, гамаки, полочки для отдыха и игровые элементы.

Все это разнообразие полезно не только для хорошего настроения вашего пушистого друга, но и для его здоровья. Физическая активность котов снижает к минимуму риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний мочекаменной болезни и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме этого, игры позволяют укрепить мышцы и улучшить координацию движений животного, благоприятно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Игровые комплексы способны спасти вашу мебель и вместе с этим удовлетворяют природные потребности питомца, которому необходимо бегать, прыгать, лазить и точить когти.
Если же размеры квартиры не позволяют установить игровой комплекс, то, по крайней мере, купите коту когтеточку в виде вертикального столбика или плоской панели с сизалевой веревки. В любом случае и то, и другое должно быть устойчиво. Что же касается когтеточки, то она должна соответствовать росту взрослого животного. Это значит, что, даже становясь на задние лапы и вытягиваясь во весь рост, кот все еще должен упираться передними лапками в когтеточку.

Игрушки-дразнилки

Игривость присуща как котятам, так и взрослым котам, ведь игра для них – почти то же самое, что и охота. При этом нельзя позволять любимцу делать добычей руку хозяина, ведь кошачьи царапины заживают долго и могут привести даже к серьезному заражению. Поэтому специальные игрушки-дразнилки в виде махалок и удочек придумали совсем не зря.

В первую очередь, игрушка должна быть безопасной для питомца, не иметь резкого запаха, крошиться или осыпаться. Желательно, чтобы она выдерживала цепкие зубы и когти кота.

Какой бы безопасной не была игрушка, оставлять ее без присмотра нельзя, ведь кошка способна проглотить перо. Это может привести к закупорке кишечника или воспалению желудочно-кишечного тракта.

Лазерная указка

Одним из самых любимых развлечений кошек является лазерная указка. Преодоление препятствий, неожиданные атаки, молниеносное ускорение и экстренное торможение – все это трудности на пути к иллюзорной добыче.

Чтобы ваш питомец поохотился на славу и ощутил вкус полный победы, в конце игры наведите точку, за которой он так самоотверженно гонялся, на кусочек его любимого корма. Так он будет считать, что сам поймал добычу.

Покупать лазерную указку лучше все-таки в зоомагазине, так как в ней настроена позволительная мощность луча. Тем не менее, никогда во время игры не направляйте луч в глаза животного, поскольку так вы можете повредить сетчатку глаза. Это также причина, почему нельзя направлять луч в зеркало и на глянцевые поверхности.

Игрушки для самостоятельных игр

Пока хозяева занимаются своими делами или отсутствуют, домашний кот предоставлен сам себе. Обычно питомцы проводят в одиночестве примерно 60% времени. Чтобы он не сильно скучал, предложите ему пружинные или мягкие игрушки.

Кошку также заинтересуют в хрустящие, тарахтящие и издающие звуки предметы. В зоомагазинах можно найти игрушки, наполненные кошачьей мятой, на которую реагируют практически все кошки старше 6 месяцев. Однако не рекомендуется оставлять ее возле кота надолго (5-10 минут будет достаточно), поскольку содержащаяся в ней трава активно стимулирует нервную систему.

Лечебные игрушки

Любители котов пошли дальше и придумали для объекта своей любви специальные игрушки, направленные на профилактику определенных заболеваний. Киблрол, к примеру, является уникальным средством в борьбе с лишним весом. Суть этой игрушки в том, что внутрь кладется корм, а чтобы животное смогло его оттуда достать ему придется немного потрудиться и покатать ее по полу.

Существует немало стоматологических игрушек в виде различных мячиков, косточек и палочек с привлекательным для кошки запахом. Они могут быть как с наполнителем, так и без него. В любом случае их главной задачей является профилактика зубного налета и массаж десен.

Следовательно, пушистику необходимо не только внимание хозяина и вкусная еда, но и собственный игрушечный уголок с игрушечным арсеналом. Удовлетворите его потребности в играх, ориентируясь на характер своего любимца и его предпочтения. Не забывайте, конечно, и про качество игрушечных изделий. Позаботьтесь о качественных развлечениях для кота, и тогда благодарности довольного и здорового питомца не будет предела.

You Might Also Like

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *