Генетика белых окрасов

Цвет шерсти, кожи и глаз у всех животных определяются присутствием (или напротив — отсутствием) специфического пигмента — меланина.

Белый цвет указывает на отсутствие пигментации шерсти, то
есть в шерсти не откладывается пигмент, который обусловлен генетическим кодом животного.  Белая шерсть, как правило, обусловлена наследственными факторами, но может быть и следствием различных заболеваний.


Для того, чтобы представлять себе механизм возникновения белого окраса, нужно рассмотреть развитие эмбриона.

На ранних этапах развития в районе нервной трубки эмбриона закладываются, так называемые, меланобпасты. Это клетки предшественники меланоцитов. Меланоциты размещаются в волосяных фолликулах и отвечают за синтез меланина. По мере развития зародыша меланобласты от нервной трубки должны мигрировать к периферическим участкам: сетчатке глаза, волосяным фолликулам. При этом большое значение имеет синхронность образования у эмбриона волосяных фолликулов и сроков миграции меланобластов.


Теперь можно представить все механизмы, которые могут препятствовать данному процессу:

  1. Нарушение миграции меланобластов к центрам окрашивания (к коже). Регулируется доминантным геном белого окраса (W-white)
  2. Нарушение скорости миграции меланобластов, что препятствует своевременному их попаданию в волосяной фолликул. Регулируется полудоминантным геном белой пегости или белой пятнистости (S — Spot). 
  3. Нарушение синтеза меланина при нормальном перемещении меланобластов и своевременном размещении в волосяном фолликуле. Регулируется группой рецессивных генов (с)

Рассмотрим некоторые из перечисленным механизмов.

Альбинизм (с)

Альбинизмом называется полное или частичное отсутствие пигмента в коже, шерсти и сетчатке глаза, вызванное нарушением синтеза меланина. В дикой природе эта мутация, о подавляющем большинстве случаев оказывается нежизнеспособной. Однако, благодаря нарядности и необычности этого окраса, в селекции он достаточно популярен, а подчас является породообразующим.

Альбинизм регулируется целой группой рецессивным генов, наиболее рецессивными из которой являются c и ca. В гомозиготном состоянии гены, обозначаемые c и ca могут привести к полному обесцвечиванию всем участков шерсти и сетчатки глаза, поскольку меланоциты все же присутствуют в волосяным фолликулам, нужно понимать, что при определенных условиях (например, при понижении температуры окружающей среды) их действие может проявляться.

Доминантный белый окрас (W)

Наиболее часто встречающийся вариант белого окраса. Его возникновение связано с нарушением развития клеток у зародыша — меланобластов (предшественников меланоцитов).

Меланоциты (клетки кожи в которых содержится меланин и которые обеспечивают его поступление и волос) под действием доминантного гена W не поступают в кожу и, следовательно, не могут выполнять свои функции. Однако, довольно часто полной блокировки все-таки не происходит, всем заводчикам, наверняка, известны темные «шапочки» на белых котятах, которые со временем исчезают.

Ген доминантного белого окраса также влияет на пигментацию глаз и может вызывать нарушения слуха. Механизмы этого явления выявлены не полностью. Считается, что ген W может тормозить миграцию не только меланобластов, но и некоторых других клеток-предшественников. По другой теории ген W сцеплен с генами-модификаторами, которые, в свою очередь, могут приводить к данным изменениям.

Количество перечисленных изменений связано очевидно с гомозиготностью по паре W. В любом случае, это надо обязательно учитывать при разведении белых кошек.
Необходимо гак же учитывать, что доминирующий белый ген W блокирует работу существующих генов, определяющих пигментацию кошки. Тем не менее гены эти (b, o, d) присутствуют у любой белой кошки и, соответственно, передаются потомству. К сожалению, определить генотип белой кошки по внешним признакам не представляется возможным. Выяснить это можно только путем изучения родословной животного и анализа результатов спариваний. Разведение двух кошек доминантного белого окраса приведет преимущественно к рождению белых котят. Однако, если оба родителя гетерозиготны по гену W, то не исключено возникновение в помете и других цветов.

Проблемы разведения кошек белого окраса (W)

Принимая во внимание особенности развитие и генетику белых окрасов, можно понять, какие потенциальные проблемы существуют при разведении этих животных.

Известно, что ген W может приводить к блокировке перемещения меланобластов не только к коже, но и к глазам. Белые животные, у которых меланобласты достигли глаз, имеют медный цвет глаз. Если же все клетки меланоцитов остались в области нервной трубки, цвет глаз становится голубым. Возможны также промежуточные варианты. В этом случае кошка будет разноглазой.

Белый разноглазый котёнок мейн куна

В большинстве пород такие вариации признаны. Однако, возможны и другие варианты при которых окрашенной остается лишь часть глаза. Чаще голубой цвет окрашивает внутреннюю половину (часть) глаза, а медный — наружную. Эта вариация считается племенным браком и, как правило, имеет наследственную природу. Кошек с подобными дефектами не стоит в дальнейшем использовать в программе разведения.

Не следует забывать о еще одной, значительно более опасной патологии, сцепленной с белым окрасом шерсти — глухотой. Механизм развития этого порока в целом схож с развитием белого окраса: клетки-предшественники не развиваются в органе слуха. Так же, как и голубизна глаз, глухота может быть на оба уха или лишь на одно. Глухота значительно чаше встречается у голубоглазых кошек, чем у кошек с медными глазами.

В случае выявления глухоты, животное обязательно должно быть исключено из программы разведения. Опытные заводчики и судьи обязательно проверяют слух подобных животных. Генетические механизмы наследования голубых глаз и глухоты пока еще до конца не выяснены, но доказано, что эти качества наследуются.

Несколько лет назад было принято считать, что голубые глаза и глухота характерны для белых кошек с генотипом WW (гомозиготных по доминантному белому окрасу). Экспериментально доказано, что частота проявления голубых глаз и глухоты у гомозиготных (WW) животных значительно выше. Однако сейчас установлено, что прямой связи тут нет. Своеобразным показателем степени блокировки клеток-предшественников можно назвать прокрашивание шерсти на голове у котят белого окраса. Если такая «шапочка» присутствует, велика вероятность того, что клетки-предшественники не были полностью блокированы, и, следовательно, слух котенка не нарушен. Такие «шапочки котенка» чаще встречаются у животных с медными глазами.
Не заблуждайтесь, считая, что есть «ген глухоты» или «ген голубоглазости». Эти два признака крепко связаны друг с другом.

Если вы разводите двух голубоглазых белых кошек с хорошим слухом, вы не застрахованы от получения глухого потомства.
Лучший вариант в этой программе разведения — использовать медноглазых животных (как белых(W). так и не белых (ww)).
Некоторые заводчики используют гималайских кошек для программы разведения белых голубоглазых. Это достаточно интересное решение данной проблемы.

Известно, что развитие голубого цвета глаз у гималайцев никаким образом не связано с нарушением миграции клеток предшественников. Глухота не характерна для кошек с сиамским окрасом. Поэтому, если получить животное с генотипом WWcscs или Wwcscs и при отсутствии голубоглазости обусловленной генотипом W, кошка будет иметь замечательный голубой цвет глаз, не предполагающий возможной глухоты. Однако, используя этот метод, надо учитывать, что получаемый при этом голубой цвет глаз, обусловленный геном альбинизма колоров, значительно менее яркий и насыщенный, чем голубой цвет, обусловленный геном W.

Стоит отметить, что данный способ в селекции мейн кунов не допустим.


Существует также теория, что для получения более стойкого эффекта «разноглазости» имеет смысл использовать совместно с белыми и биколорных животных. Согласно генетической теории, у биколоров меланоциты достигают корня волоса не повсеместно.
Иногда окрашенные участки расположены симметрично, но чаще ассиметрично. То есть, распределение меланоцитов в глазах может быть обусловлено не действием гена W, а действием гена S (Spot), для действия которого глухота не столь характерна. Это так же достаточно перспективная и генетически оправданная теория разведения разноглазых животных.

You Might Also Like

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *