Что такое урологический синдром котов (УСК)?

УСК – это синдром болезни, который касается нижних выводящих мочу путей и проявляется их воспалением.

 Каковы симптомы урологического синдрома у котов?

 К характерным симптомам относится:

  •  частое мочеиспускание;
  •  кровь в моче, неправильный ее цвет;
  •  чрезмерное натяжение или учащенное мочеиспускание небольших количеств мочи;
  •  могут появиться изменения в поведении животного, например, тревожность, непослушание, маскировка, отсутствие аппетита или мочеиспускание в необычных местах.

Каковы причины возникновения заболевания у котов?

Считается, что причиной урологического синдрома могут быть около 20 различных проблем со здоровьем: от воспалительных процессов путем образования кристаллов или камней в моче до всей группы менее распространенных заболеваний.

 К основным факторам, влияющим на возникновение этой болезни у котов, относятся:

 Питание

 Высокий уровень некоторых микроэлементов в рационе может увеличивать вероятность образования камней в моче. Наиболее часто встречающимися элементами, вызывающими эту проблему, является магний и фосфор. Поэтому очень важно, чтобы уровень этих микроэлементов в рационе был как можно меньше. Пища, потребляемая котом, оказывает существенное влияние на кислотность его мочи. Фосфаты осаждаются в щелочной среде, в то время как другие, например, оксалаты кальция в кислой. Поэтому правильное питание влияет на правильный pH мочи, снижая риск образования кристаллов.

 Поведение

 Малоактивный образ жизни, постоянное пребывание в помещении, ограниченное потребление воды, стресс и даже грязный лоток могут вызвать снижение частоты мочеиспускания кота или кошки, а это способствуют развитию урологического синдрома.

 Общее состояние

 Избыточный вес кота, вызванный неправильным питанием и факторами окружающей среды, также предрасполагает к образованию болезни.

 Пол

 Урологический синдром кошек случается гораздо чаще у самцов, потому что их уретра длиннее и уже, чем у самок, что легче приводит к отложению шлаков.

 Как действовать в случае обнаружения у кота симптомов, характерных для данного заболевания?

 Необходимо сразу же обратиться к ветеринарному врачу, так как закупорка уретры может очень быстро привести к появлению необратимых изменений в почках. Именно ветеринарный врач на основании клинического исследования, обладая необходимыми данными, например, результатами общего анализа мочи, применит правильное лечение .Он также даст советы о том, как придерживаться выбранной диеты, а по окончании лечения предложит соответствующую профилактику, чтобы предотвратить урологические проблемы у вашего питомца.

Как предотвратить образование урологического синдрома?

Ваш кот – это животное, которое имеет свои привычки и любит нормированный образ жизни. Изменения установленного порядка вызывают у нее стресс и могут увеличить риск развития урологического синдрома. Поэтому постарайтесь обеспечить своему коту регулярный образ жизни настолько, насколько это только возможно. Ниже приведен список общих рекомендаций:

  •  Кормите кота регулярно и всегда в одно и то же время и в одном и том же месте.
  •  Проследите, чтобы кот имел постоянный доступ к миске со свежей, чистой водой для питья.
  •  Не кормите его остатками со стола и не давайте слишком много лакомств.
  •  Используйте продукты, изготовленные из высококачественного сырья, которые сдерживают уровень pH мочи в диапазоне, наименее благоприятном для образования камней.
  •  Следите за тем, чтобы лоток был всегда чистым.
  •  Делайте коту периодические профилактические анализы мочи.
Вам также может понравиться