Агрессия, спровоцированная лаской

Типичная ситуация проявления такой агрессии кошкой — хозяин начинает гладить питомца, и продолжительное время он принимает ласку, расслабляется, мурлычет; а потом животное начинает дергать хвостом и царапает или кусает владельца. Иногда владелец вообще не замечает никаких признаков недовольства и покусы, царапины становятся для него полной неожиданностью. Почему кошка, которая минуту назад принимала ласку и мурлыкала, вдруг становится агрессивной? Рассмотрим несколько вариантов.

Основная версия — просто потому, что кошке надоедает. Если человек чешет там, где чешется, минуту, он зачастую получает удовольствие. Если там чесать 1 час, то это уже будет, вызывать, скорее дискомфорт и раздражение. С кошками — нечто подобное. Т.е. сеанс поглаживаний, для того, чтобы он был приятным, должен иметь какую-то оптимальную длительность, которая различается для каждого отдельно взятого питомца.

Для каждой кошки приемлемая продолжительность сеанса поглаживаний разная. Кто-то готов полчаса подставлять бока и животик для поглажек, а кто-то выдерживает только 5 минут. Некоторые кошки просто сами отходят от владельца и устраиваются на расстоянии от него. А некоторые и не прочь еще поваляться на коленях или рядом с хозяином, да вот чрезмерные поглажки мешают расслабиться и полежать спокойно. И кошка сначала показывает свое недовольство движением хвоста, ушами и др., а когда человек не реагирует на это, использует более интенсивное воздействие — в ход идут коготки и зубы. Ведь человек, который долго гладит кошку, расслабляется, часто он не фокусируется на состоянии животного, а, например, смотрит телевизор в процессе. Кто-то просто не отслеживает сигналы, которые ему посылает питомец, либо не знает, что они в принципе важны и их стоит принять во внимание.

Что делать, если кошка агрессивна в процессе поглаживаний?

Отследите, меняется ли настроение животного в процессе, его позы и движения. Самые частые сигналы, которые говорят о том, что пора заканчивать — это движение кончика хвоста, глаза не прищурены или закрыты, а наоборот, широко открываются, поза не расслабленная, а более собранная. Если животное не подает сигналов, или вы их не замечаете, не можете интерпретировать, то можно попробовать отследить оптимальную продолжительность — как долго ваш питомец готов принимать ласку. 2,3, 10 минут? Можно даже поставить серию экспериментов, засекая время. Если это 10 минут, то постарайтесь в следующий раз закончить через 8 минут. Если 3 — уменьшите до 2. И отследите, пропадает ли агрессивное поведение из-за сокращения длительности сеанса. Если вы замечаете какие-то настораживающие вас сигналы (позы, мимика), то не стоит дожидаться покуса или царапины — лучше максимально быстро закончить сеанс. Обычно удается найти оптимальную длительность и вообще полностью исключить агрессию, спровоцированную лаской.

Есть еще одна не совсем типичная ситуация покусов во время ласки, когда животное может царапаться и кусаться даже через несколько секунд после начала поглаживаний. Это обычно бывает, когда владелец проявляет инициативу, не учитывая, настроено животное на общение или нет. И если питомец просто хотел отдохнуть в тишине и одиночестве, он может сразу же начать подавать сигналы — дергать хвостом, например, или же кусаться и махать лапой — мол, пожалуйста, отстань. Если вы видите, что кошка не настроена общаться, но погладить ее очень хочется, можно обойтись 2-3 легкими мимолетными поглаживаниями, а не устраивать полноценные сеансы на 10-15 минут.

Еще один вариант — животное в игривом настроении и ему не до поглаживаний. Тогда оно тоже быстро может начать кусаться и царапаться, хватать руку лапами, что должно говорить владельцу о том, что питомец с большим удовольствием сейчас бы поиграл с каким-либо движущимся объектом, чем принимал поглаживания. Поэтому, если кошка в игривом настроении, ее лучше всего не гладить, а предложить игрушки. А если хочется провести вместе время — достать удочку и предложить кошке совместную игру.

Автор: зоопсихолог Ольга Королёва

Вам также может понравиться