Уход за шерстью мейн куна


Мейн-кун относится к группе полудлинношерстных кошек. Хорошо одетый мейн кун имеет выраженный воротник, хорошо опушенный хвост и пышные штаны, достаточно длинную шерсть на животе и более короткую, гладкую прилегающую шерсть по корпусу. Шерсть мейн кунов – один из главных отличительных признаков породы, при должном уходе за ней придает этой кошке неповторимый облик – облик дикого и привлекательного зверя, кроме того она очень функциональна и прекрасно приспособлена для защиты животного от холодов и перегрева.

Состояние шерсти — главный индикатор состояния здоровья мейн куна. Шерсть здорового питомца должна быть струящейся, шелковистой, блестящей. Для отличного состояния шерстного покрова важно в первую очередь полноценное питание, сбалансированное по количеству витаминов, микроэлементов и минералов. Как избыток их, так и их недостаток могут вызвать выпадение волос, нарушение пигментации, образование перхоти, взъерошенную или тусклую шерсть, склонность к образованию колтунов. Также на состояние шерсти влияют и условия содержания: душные не проветриваемые помещения, малоподвижный образ жизни, стресс и содержание в условиях скученности.

Строение шерстного покрова

Для мейн кунов характерен постоянный, непрерывный рост шерсти. Среднее время  жизни волоса – 25 дней.  Полная смена шерстного покрова на всем теле животного происходит за несколько месяцев. Старые волоски выпадают, но у животных со средней или длинной шерстью отпавшие волоски могут задерживаться в основном покрове, приводя к сбиванию шерсти в комки и образованию колтунов.

Поскольку мейн-куны обладают достаточно пушистым, объёмным шерстным покровом, для породы особенно актуальна проблема линьки. Линька может быть как сезонная, связанная с изменением длительности светового дня  и сезонными колебаниями температуры, так и связанная с гормональными изменениями организма или проблемами со здоровьем. В возрасте 7-12 месяцев (индивидуально), под воздействием меняющегося гормонального фона, первая, слабо окрашенная котячья шерсть заменяется шерстью взрослого животного, становится более длинной и в этот же период проявляется настоящий окрас шерсти. Это так называемая юниорская линька. Полное обновление шерстного покрова может произойти только к 2 годам. В этот период выпадающая шерсть может показаться настоящим бедствием. К гормональным стрессам у кошек относят также беременность, течки, период вскармливания потомства. Линька у мейн кунов, как и у других кошек, начинается с головы. Поэтому именно на голове шерсть раньше всего приобретает постоянную окраску, характерную для взрослого животного.

Для того, чтобы шерсть животного хорошо выглядела, её нужно регулярно расчёсывать. В период активной линьки это необходимо делать 2-3 раза в неделю, в период между линьками достаточно расчёсывать 1 раз в неделю.

Расчесывание необходимо начинать расчёской с редкими зубьями. Короткими движениями расчёски, помогая при этом пальцами, длинную шерсть избавляют от небольших комочков свалявшейся шерсти. Следует вовремя замечать эти комочки и удалять их, пока они не свалялись в длинные, неопрятные колтуны, которые придется выстригать. Свалявшуюся шерсть при стрижке нельзя смачивать водой, так как вода только уплотняет комочки, и разорвать их будет очень сложно.

Основные места, где шерсть мейн кунов может сваливаться, – это живот, грудь, нижняя часть шеи, задние лапы и участки за ушами. Иногда, особенно во время линьки, комки шерсти могут образовываться на спине, хвосте и передних лапах, поэтому эти места также надо регулярно осматривать.

После удаления комочков шерсти или в запущенных случаях колтунов можно приступать к расчёсыванию расчёской с более частыми зубьями.  Для расчёсывания мейн кунов лучше всего пользоваться специальными металлическими расчёсками, зубцы которых затуплены и не царапают кожу. Пластмассовые расчески и щетки кошкам не подходят, так как при соприкосновении с кошачьей шерстью вырабатывают сильное статическое электричество. Шерсть расчесывают всегда по направлению от головы к хвосту, а вот пышную гриву кошки – в противоположную сторону.  Расчесывать кошек начинают поочередно с головы, спины и хвоста (его расчесывают особенно осторожно), затем, перевернув животное, приводят в порядок шерстку на животе и штанишках.

Окончив расчёсывание, пройдитесь по шерсти щеткой с натуральной щетиной, она соберет оставшиеся отдельные волоски, которые были пропущены при расчёсывании и придаст окончательную форму и блеск шерсти. Иногда шерсть вычесывается лучше, если ее немного увлажнить специальным антистатическим средством.

При расчесывании шерсти, особенно на первых порах, когда вы ухаживаете за котенком, старайтесь не причинять вашему питомцу боль. Если он запомнит, что причесывание – это болезненная процедура, заманить его второй раз на знакомство с расческой будет крайне сложно. Сначала причесывайте кошку небольшой промежуток времени. Если она забеспокоилась и испугалась, убирайте щетку. Кошки очень ласковы и доверительно относятся к хозяевам. Погладьте вашего питомца, позвольте ему помурлыкать у вас на коленях, и через некоторое время испуг останется в прошлом.

Иногда может сложиться такая ситуация, что ваш мейн кун стал стремительно терять свою роскошную шерсть. Не паникуйте, а постарайтесь разобраться в причинах происходящего. Прежде всего такие изменения могут быть вызваны неправильным питанием животного. При этом организм животного будет испытывать нехватку жизненно важных питательных веществ. Важно помнить, что и при кормлении кошки полноценными кормами такие проблемы тоже могут возникнуть. В этом случае потеря шерсти может быть связана с тем, что полученные в нужных количествах питательные вещества не усваиваются организмом животного. Другими причинами потери шерстного покрова мейн куном могут являться гормональные нарушения в половых железах, надпочечниках, щитовидной железе или гипофизе. Кроме того, потеря шерсти сопровождает многие тяжелые заболевания кошки, например лейкоз. В таких ситуациях, естественно, следует обратить внимание в первую очередь на устранение болезни.

Для ухода за шерстью мейн куна потребуются:

  1. металлическая расческа с редкими зубьями для предварительного расчесывания, при помощи которой можно распрямить спутанные волоски, не выдирая их.
  2. расческа с чуть более частыми зубьями для основного вычесывания, которой можно будет расчесать распутанную шерсть. Очень удобна двухсторонняя расчёска, на одной стороне которой зубья расположены редко, а на другой часто.
  3. щетка с натуральной щетиной — она поможет удалить выпавшие волоски и придать окончательную форму.
  4. резиновая рукавичка для массажа.
  5. острые ножницы для удаления колтунов.

Шерсть мейн куна требует тщательного ухода, но это того стоит, ведь именно роскошная шерсть придаёт ему облик дикого, но очень привлекательного зверя.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *