Уход за кошкой после стерилизации: как правильно его проводить?


Принять решение о стерилизации своей любимицы для многих владельцев является не самым простым делом. Каким бы оно ни было верным, многих волнует то, что это полостная операция, и послеоперационный уход кажется чем-то пугающим. На самом деле все не так ужасно, как может показаться на первый взгляд, но для этого необходимо соблюдать определенные важные правила, которые позволят кошке пройти этот период максимально легко.

Восстановительный период после стерилизации может продолжаться до десяти дней и, как правило, не вызывает трудностей у владельцев кошек.

После стерилизации кошке необходим особый уход. Оказавшись дома, хозяину первым делом необходимо устроить свою любимицу на твердой плоской поверхности, застеленной теплой подстилкой, возможно, придется временно завернуть кошку в покрывало, поскольку в то время, когда она находилась под наркозом, температура тела понижается, она будет мерзнуть. При этом лежанка должна быть обязательно на полу и вдали от предметов, с которых можно упасть (столов, диванов и т.д.) и об которые можно удариться (батарей, тумбочек и др.). Еще под воздействием наркоза кошки могут начать ходить и запрыгивать на мебель, но в этот период координация движений у животного нарушена, поэтому необходимо внимательно следить, чтобы не возникло никаких травм.

Поить животное рекомендуется не раньше, чем через три часа после операции, а кормить — через сутки. Также необходимо учитывать, что в первые сутки после операции у кошки может происходить непроизвольное мочеиспускание и рвота, в связи с чем желательно положить на подстилку впитывающую пеленку.

Надо регулярно осматривать шов, он не должен кровоточить или гноиться. Следить нужно также и за тем, чтобы кошка не разлизывала шов — некоторые кошки умудряются своим шершавым язычком за неделю протереть ткань попоны. Поэтому контроль за состоянием попоны и швов под ней очень желателен.

Антибиотикотерапия в послеоперационном периоде необходима в большинстве случаев. Как правило, применяются пролонгированные антибиотики широкого спектра действия (например, синулокс, амоксоил, амоксициллин). Чаще всего назначают две инъекции, с интервалом 48 часов. Вторую инъекцию антибиотика владелец может сделать самостоятельно или приехать на прием к врачу.

Желательно ограничить перемещения кошки по дому даже после того, как она отойдет от наркоза, поскольку с попонами связана довольно частая проблема: во время прыжка кошка может зацепиться за что-либо и повиснуть на ткани, что чревато расхождением швов.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *