Стерилизация кошек


По мере взросления и превращения из котенка во взрослую кошку, у неё начинают проявляться естественные инстинкты, а вместе с ними — и бессонные ночи, и громкое мяуканье, и резкие перепады настроения. Кошка перестает быть послушной, становится неуправляемой, может отказываться от еды и всё время норовит сбежать. Специалисты отмечают, что у стерилизованных питомцев жизнь длится намного дольше и протекает она вполне здоровой. Кошки уже не стремятся к поиску новых партнёров и не стремятся сбежать из дома, устраивая при этом «концерты». Так как этот инстинкт будет погашен, то соответственно большая часть времени уйдёт на любовь к своим владельцам. Характер и манеры поведения становится более спокойными. Риск того, что кошка может принести потомство, которое нежелательно для хозяев, исключается.

Стерилизация кошки нужна для того, чтобы сократить выделение гормонов, вызывающих половую активность. После стерилизации животное успокаивается, перестает страдать от гормональных всплесков. В результате снижается риск возникновения злокачественных опухолей матки, новообразований молочных желез, поликистоза яичников, а также других заболеваний, связанных с «простоем» репродуктивной системы и/или долгим применением гормональных препаратов. Таким образом, после операции жизнь кошки будет более здоровой и, что самое главное, более долгой (по результатам многолетних наблюдений ветеринарных врачей).

Стерилизация рекомендована кошкам, которые достигли полового созревания, а также тем кошкам, у которых имеется заболевания детородных органов. Стерилизация — не издевательство над животным и не жестокое отношение к нему. Это вполне гуманный процесс, который делает жизнь кошки и ее владельца счастливой.

Стерилизуют кошек, как правило, одним из трех основных способов, отличающихся, по сути, только доступом в брюшную полость:

  • доступ по белой линии живота (наиболее распространенный способ)
  • доступ через боковой разрез
  • один или несколько проколов брюшной стенки с целью удаления репродуктивных органов с помощью лапароскопического оборудования.

Стерилизация кошки представляет собой хирургический процесс, предназначенный для удаления репродуктивных органов (яичников и матки). Сама операция происходит под наркозом и длится около двадцати минут. Врач через небольшой надрез выводит оба яичника и матку и удаляет их. Далее накладывается шов.

Снимают швы обычно на 7-10 день после стерилизации или не снимают вовсе, если шов внутрикожный.

Уход за любым кожным швом сводится к поддержанию чистоты и недопущению проникновения инфекции в рану.

Оптимальный возраст кошки для стерилизации

Репродуктивные органы у кошек достигают полного развития к возрасту 5 месяцев. С этого возраста и можно начинать планировать операцию. Однако не стоит торопиться. Пятимесячные котята тяжелее переносят наркоз, и, по некоторым наблюдениям, даже задерживаются в росте и развитии по сравнению с кошками, стерилизация которых была проведена чуть позднее, в 7, 8 или 9 месяцев.

Однако и на долго откладывать решение об операции не стоит. Если в течении нескольких лет течки проходят без спаривания, у кошки могут развиться болезни репродуктивных органов (очень часто — поликистоз яичников).

Оптимальным для проведения стерилизации считается возраст кошки от 7 месяцев до 10 лет. Операция допустима и позже, по показаниям выполняется в любом возрасте, если у животного нет серьезных проблем со здоровьем. Следует помнить — чем старше кошка, тем выше анестезиологический риск. Наркоз может привести к обострению хронических болезней и гибели животного. Поэтому пожилым животным назначаются дополнительные обследования перед операцией.

Подготовка кошки к операции

Стерилизация — это довольно серьезное хирургическое вмешательство в организм животного. Перед проведением операции врач может назначить анализы и ультразвуковое исследование, а также обследование у кардиолога и терапевта. Это разумные предосторожности, поскольку врач должен быть уверен, что кошка хорошо перенесет операцию и во время процедуры не возникнет осложнений. Особенно важно это для пожилых кошек (старше 10 лет), поскольку у них могут быть патологии внутренних органов (опухоли, поликистоз, воспаления и т.д.), а также проблемы с сердцем.

Перед операцией кошку не кормят 8-12 часов, и за 2-3 часа ей нельзя давать и воду. Если в кишечнике что-то находится (даже вода), при введении в наркоз может возникнуть рвота. Рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать аспирационную пневмонию.

Смотрите так же: Уход за кошкой после стерилизации

На нашем форуме есть раздел, где Вы можете приобрести взрослую стерилизованную кошку мейн куна из питомника, выведенную из разведения

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *