Что служит причиной появления колтунов, и как с ними бороться?


Колтунэто участок спутавшейся шерсти, как правило, образующийся из отмерших ворсинок подшерстка, запутавшихся в осевой шерсти. Наиболее распространенной эта проблема является для длинношерстных и полудлинношерстных животных.

Порой животное не способно самостоятельно поддерживать гигиену своей шикарной «шубки» на должном уровне, и без правильного ухода со стороны хозяев она быстро приходит в плачевное состояние.
Такой уход, как профилактика образования колтунов, должен включать в себя, в первую очередь, регулярное расчесывание: как активное удаление отмершего подшерстка в период сезонной линьки, так и частое, в индивидуальных случаях ежедневное расчесывание, направленное в первую очередь на то, чтобы выпрямить все волоски по ходу роста и разделить их между собой, не позволяя, отмирающим шерстинкам спутываться. Для таких целей лучше всего подойдет гребень с довольно редкими, закругленными зубцами, а для пород с особо длинной и густой шерстьюс «плавающими» вращающимися зубцами, делающими процесс расчесывания максимально безболезненным для питомца.
Существуют специальные средства, которые облегчают расчесывание. Это могут быть как готовые груммингспреи, снимающие статику и придающие шерсти дополнительную мягкость и гладкость, так и бальзамы профессиональных серий, которые, в зависимости от ситуаций, могут применяться как в чистом виде для распутывания уже сбившихся колтунов, так и в разведенном виде как спрей для расчесывания.
Не стоит так же забывать и о важности правильно подобранных шампуня и бальзама для купания. Как правило, в любой линейке косметики для животных существует специальный шампунь для длинношерстных животных, что позволяет подобрать средство исходя из потребностей вашего животного.
Однако колтуны являются не только косметической проблемой. они так же могут сигнализировать о самых различных недугахот нарушения метаболизма до ухудшения работы почек. Такие колтуны проявляются на шерсти любой длины и должны быть удалены как можно быстрее: вопервых, плотно сбитая шерсть образует своеобразный «парник» над кожей, изза чего могут начаться опрелости, перхоть, дерматиты и даже образоваться язвы; вовторых, пропитываясь кожными выделениями, колтуны становятся благоприятной средой для размножения любых паразитов и болезнетворных бактерий. В таком случае не всегда удается справится мягкими методами, но не обязательно сразу браться за ножницына помощь придет колтунорез. Внешний вид этого инструмента в зависимости от модели и фирмыизготовителя может разниться, но суть остается неизменной: это несколько лезвий с закругленным краем, расположенных на манер зубцов грабель. Такое нехитрое приспособление помогает разрезать спутавшуюся шерсть не поперек, а вдоль линии роста, что позволяет постепенно разобрать колтун, сохранив большую часть шерсти.

Читайте так же: уход за шерстью мейн куна

Комментарии: