Помогаем кошкам пережить жару


Когда палящее солнце пробирается в квартиру, когда на улице становится нечем дышать, то каждое живое существо начинает страдать. Люди мучаются от обострения различных заболеваний, получают тепловые удары, домашние животные тоже с большим трудом пережидают знойные дни. Кошки отказываются от еды, перестают играть, впадают в сонное состояние. Как любимой питомице помочь справиться с жарой?

В такие дни увлажнять сухой квартирный воздух просто необходимо. Если в доме нет специального увлажнителя, то несколько раз в день из обычного пульверизатора опрыскивайте шторы и занавески. Во всех комнатах окна лучше держать открытыми. В этом случае вы обеспечите постоянный сквозняк в квартире. Очень тяжело приходится длинношерстным кошкам. Не хотите ее постригать? Тогда каждый вечер тщательно вычесывайте шерсть. Но делайте это не в полдень, а под вечер. Жара уже немного спадет, результат от этой процедуры будет максимально полезным.

Если ваша кошка в жаркие дни удаляется в ванную комнату и прыгает прямо в раковину, в ванну или в джакузи, то не стоит ей мешать. Это наиболее прохладное место в доме с ее точки зрения. Дополнительно откройте краны с холодной водой, пусть домашнее животное немного поплещется или просто утолит жажду. А вот насильно ничего делать не нужно. Иногда в знойный день кошке помогает обычное протирание мокрой губкой. Но если животное не очень довольно такой процедурой, то не стоит и мучить вашу любимицу. Кормить через силу кошку тоже не следует. Вы заметили, что кошка стала реже подходить к миске и меньше съедать? Это нормально в таких условиях. Никакого насилия! Поест сама.

Старым кошкам в жару понадобится помощь ветеринара (особенно в том случае, если хронические заболевания дали о себе знать). И немедленно обращайтесь в клинику тогда, когда увидите опасные симптомы. Дыхание животного стало совсем прерывистым, кошка не откликается на голос любимого хозяина, зрачки значительно расширены, пасть максимально открыта. Вашей киске совсем плохо! Оботрите ее ушки и лапки увлажненной ваткой или тканью и бегом отправляйтесь за ветеринарной помощью. Удачи!

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *