Пиометра у кошек


Пиометра — это гнойное воспаление тканей матки. Чаще всего данная патология поражает уже взрослых, ранее рожавших кошек, но может развиться у любой не стерилизованной кошки. Пиометра — широко распространенное, очень опасное и с трудом поддающееся лечению медикаментами заболевание и предусматривает немедленное проведение оперативного вмешательства. Несвоевременное лечение заболевания приводит к летальному исходу от перитонита или септических осложнений. Без профессионального лечения прогноз, как правило, неблагоприятный.

Причины возникновения пиометры

  • Гормональная дисфункция яичников. Обычно оно связано с высоким уровнем прогестерона и эстрогенов в организме животного. Сначала у кошки начинается железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (воспаление слизистых оболочек матки), сопровождающаяся возникновением кист, постепенно переходящая в хроническую стадию. Ослабление защитных функция организма приводит к развитию пиометры.
  • Наличие в матке патогенной микрофлоры. Патогенная микрофлора, болезнетворные бактерии и инфекции попадают в организм животными различными путями – через кровь, лимфатическую систему, во время полового акта, при травмах родовых путей, патологических родах, не до конца вылеченный эндометрит и другие инфекционные заболевания мочеполовой системы, бесконтрольные вязки и вязки с не обследованными котами. Антисанитария в период течки и родов, попадание инфекции в родовые пути и в матку. Все это может стать отправной точкой к развитию пиометры у кошки.
  • Некорректное применение различных препаратов. Например, спонтанное употребление антисептиков и антибиотиков ведет к формированию в организме животного устойчивых к действию этих медикаментов микроорганизмов. Также кошкам нередко дают гормональные препараты для подавления сексуальной активности питомца. Все дело в том, что прогестерон, который в обязательном порядке присутствует в таких препаратах, стимулирует работу желез матки и выработку секрета. Именно выделяемый секрет из-за закрытого по своему строению цервикального канала будет в последующем скапливаться в маточной полости и растягивать ее.

Предрасполагающими факторами, провоцирующими развитие данного заболевания у кошки являются сбой в иммунитете и его ослабление, малая физическая нагрузка или полное ее отсутствие, нехватка в рационе питания витаминов, макро и микроэлементов.

Клиническая картина пиометры

Клинические наблюдения говорят о том, что срок развития пиометры может варьироваться от нескольких суток до 2–6 месяцев.

При открытой шейке матки у кошки появляются сильные гнойные выделения из влагалища, при этом животное часто и усердно вылизывается. В местах, где лежала кошка, заметны мокрые пятна. Выделения имеют кровянистый или мутно-белый цвет и неприятный, гнилостный запах. При закрытой шейке матки выделения отсутствуют либо только немного мажут.

Животное полностью или частично отказывается от еды, кошка много и жадно пьет, температура тела повышается.  Общее состояние ухудшается, животное становится апатичным, мало двигается и не реагирует на внешние раздражители, дыхание тяжелое, появляется рвота, в некоторых случаях начинается диарея, живот увеличивается в размерах за счёт скопления в полости матки жидкости и гноя, становится болезненным и тугим, шерсть взъерошивается и тускнеет, сбивается в колтуны. При запущенной пиометре могут наблюдаться признаки интоксикации, сепсиса, когда на теле и органах животного появляются гнойники и метастатические абсцессы.

Диагностика пиометры

  • Особое внимание уделяется составу крови кошки. При пиометре анализ показывает лейкоцитоз, гиперпротеинемию, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, гиперглобулемию, большое содержание мочевины в крови (40-300 мг).
  • Анализ мочи покажет протеинурию (повышенное содержание белка).
  • Пальпация живота в зависимости от упитанности животного и других факторов может выявить увеличенные в несколько раз рога матки колбасовидной формы или с ампулообразными расширениями.
  • Наиболее достоверный способ диагностики – УЗИ матки. В совокупности с лабораторными исследованиями он позволяет поставить правильный диагноз в 100 % случаев. На снимках УЗИ матка будет увеличена в размерах, а маточная полость наполнена жидкостью.
  • Также проводиться забор биоматериала при помощи мазка из влагалища и исследование его на бактериологический посев.

Лечение пиометры у кошек

Медикаментозное лечение

Основная цель использования лекарственных средств при лечении пиометры у кошек – удаление из матки животного гнойных масс, борьба с бактериями-возбудителями и укрепление защитной способности организма.

Такие препараты, как Окситоцин и Простагландин применяют для того, чтобы вызвать сокращение и раскрытие шейки матки. Это ведет к освобождению органа от гноя. Но их необходимо использовать с большой осторожностью! Неправильная  работа с препаратами может привести к разрыву матки животного (особенно, если заболевание протекает в закрытой форме), вызвать шок.

Наиболее эффективный антибиотик должен подобрать врач, проведя лабораторный посев выделений из влагалища кошки и выявив,  к какому препарату микрофлора наиболее чувствительна.

Лечение становится более эффективным, если вместе с антибиотиками животное получает иммуномодуляторы («Иммунофан», «Риботан») и витамины.

  • Плюс медикаментозного метода лечение пиометры – возможность сохранить способность кошки воспроизводить потомство.
  • Минус – высокий риск рецидивов и осложнений.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство – самый радикальный, но при этом наиболее эффективный метод лечение пиометры у животных. Во время операции, которая проводится под общим наркозом, кошке полностью удаляют матку и яичники. Если она сделана вовремя, то вероятность полного исцеления питомца очень высока – от 80 до 100%.

Минус этого метода лечения – проблемы, которые могут возникнуть при использовании анестезии, потеря детородной функции.

Ветеринары рекомендуют подвергать кошек, больных пиометрой, операции. Так как она позволяет сохранить питомцу жизнь и избежать рецидивов заболевания в дальнейшем. После проведенного лечения необходим контроль за состоянием животного, для этого его необходимо показывать врачу не реже двух раз в год.

Послеоперационный уход

Больному животному требуется профилактика возможных послеоперационных осложнений, уменьшение болевого синдрома и дополнительный уход. В тяжелых случаях кошку оставят в клинике на некоторое время. Если операция прошла успешно и угрозы для жизни нет, возможно забрать животное домой. При этом следуют всем указаниям ветеринарного врача.

  • оденьте на кошку послеоперационную попону для того, чтобы она не разгрызла или не разлизала швы. Попону необходимо носить до окончательного заживления;
  • каждый день необходимо осматривать шов и обрабатывать антисептиком, при покраснении и воспалении покажите животное ветеринару;
  • в первые сутки кошка может не кушать, но вода должна быть в свободном доступе;
  • после операции кошку следует кормить мягкой и полужидкой пищей, для этого подойдет специальная ветеринарная диета (паштеты) или куриный бульон с измельченным мясом;
  • следите за состоянием кошки, при любом ухудшении покажите животное ветеринарному врачу.

Профилактика заболевания

Плановая стерилизация всех кошек, не представляющих племенной ценности – стопроцентно эффективный метод борьбы с пиометрой. Стерилизация показана и в случаях, когда диагностированы гормональные нарушения, обнаружены патологии матки и/или яичников, хроническое заболевание, делающее нежелательным получение от кошки потомства, то есть практически любое хроническое заболевание. Так как лечение пиометры у кошки в большинстве случаев сводится все к той же стерилизации, разумнее не дожидаться опасного состояния, так как в случае экстренной операции риски осложнений гораздо выше.

Если же кошка не стерилизована – ветеринары рекомендуют каждый год проводить обследование при помощи УЗИ. Также не стоит применять без крайней на то необходимости гормональные препараты, которые сдвигают сроки течки. В период течки кошки – не стоит посещать выставки, а вязать ее рекомендовано только с проверенными представителями, при наличии всех справок об отсутствии у самца инфекций и иных заболеваний мочеполовой системы. При любых нехарактерных выделениях из половых органах – незамедлительно показать врачу, пройти клиническое обследование и осмотр, поскольку на ранних стадиях течения патология легче поддается лечению, нежели доводить до проведения операции.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *