Перед тем как в вашем доме появится котенок или взрослая кошка


Многие люди рано или поздно решают завести кошку. При принятии решения о том, стоит ли завести питомца, мы должны учесть, что он дает нам не только заряд положительных эмоций, но и несет дополнительные обязанности, ответственность и расходы. Котенок спустя несколько месяцев уже не будет милым игривым чудом, а превратится во взрослую кошку, и мы будем нести на себе груз обязанностей по уходу за ней. Давайте подумаем о том, можем ли мы позволить себе содержание кошки. Перед тем как она попадет в наш дом, мы должны подготовиться.

Не имеет значения, куплена ли кошка за большие деньги, или нам ее просто подбросили. Потребности животных не зависят от их стоимости.

Имейте в виду, что нельзя забирать животных в слишком раннем возрасте. Котенку должно быть около двенадцати недель. Если оторвать его от матери слишком рано, то могут возникнуть различные проблемы со здоровьем и поведением.
После того как мы определились с тем, где будем брать котенка, мы должны направиться в зоомагазин и купить несколько вещей:

1. Лоток и наполнитель. В продаже вы найдете большой выбор наполнителей, в том числе минеральный, древесный, кукурузный и силикагелевый. Для начала необходимо выбрать тот же наполнитель, которым котенок пользовался в своем бывшем доме. Изменение среды – это большой стресс для кошки, и не нужно заставлять ее привыкать к новому наполнителю.

2. После того как мы приобрели лоток, нам нужно купить миски в количестве трех штук. Первая миска необходима для сухого корма. Ее нужно наполнять в течение дня, чтобы кот мог есть из нее, когда захочет. Вторая миска нужна для влажного корма или консервов, которые лучше давать понемногу, чтобы не оставалось. Третья миска необходима для воды. Имейте в виду, что кошка должна иметь постоянный доступ к чистой и свежей воде. Вы можете пойти на шаг вперед и купить для кота специальную поилку.

3. После того как мы купили миски, настало время для корма. Необходимо поинтересоваться у заводчика, какой корм котёнок получал в питомнике и на первое время купить такой же корм. В дальнейшем, если вы хотите перевести котёнка на другой вид корма, то делать это следует постепенно, понемногу добавляя новый корм в то, который уже знаком кошке. Если вы хотите изменить корм, то следует подождать, пока кошка освоится и постепенно добавлять новую пищу к той, что кошка уже знает. Следует особенно тщательно отнестись к выбору корма. Подробнее о классах кошачьих кормов и что они означают.

4. Подстилка или домик. И тут возникает проблема. Не каждая кошка хочет лежать на подстилке. Обычно сами кошки выбирают место для ночлега, и купленный нами домик она может игнорировать. Есть способ решить этот вопрос. Нужно иметь несколько подстилок, чтобы разложить их в тех местах, где кошки любят спать и тем самым защитить себя от шерсти на стульях или диванах. Не стоит навязывать кошкам место для сна. Они выбирают его сами, и мы должны принять этот выбор.

5. Когтеточка. Кошка нуждается в том, чтобы точить когти. Если вы не хотите, чтобы она портила мебель, нужно обеспечить ей место для этого. И тут снова может возникнуть проблема. Мы покупаем дорогую когтеточку, а кошка не хочет ее использовать. Здесь тоже есть пара решений. Нам нужно установить когтеточку в то место, которое является для вашей кошки привлекательным или распылить на когтеточку спрей на основе кошачьей мяты, чтобы привлечь ее внимание.

6. Мейн куны относятся к группе полудлинношерстных, и требуют от нас дополнительную ежедневную заботу о шерсти, поэтому необходимо приобрести принадлежности для ухода за шерстью.

Теперь пришло время подготовить квартиру к приезду кошки. Мы должны расставить миски, лоток и домик и разделить нашу квартиру на несколько зон для кошки.

— зона сна. Она должна быть вдали от места, где стоит лоток.

— зона физиологических потребностей. Кошка должна иметь легкий и неограниченный доступ к лотку. Лучшее место – это угол в ванной комнате.

— зона развлечений. Это территория, где кошка может играть. Кошки любят забираться на мебель, прыгать на сидения. Нужно поместить в этой зоне когтеточку и игрушки.

— зона отдыха. Кошки любят теплые и солнечные места. Их привлекает близость радиатора, залитый солнцем подоконник, камин. Здесь мы ставим домик или кладем подстилку. Но помните, что кошка любит нашу компанию и будет спать и отдыхать рядом с нами, а не в пустой комнате. Когда вы готовите, они сидят на стуле или шкафу на кухне. Когда вы работаете, они лежат на подоконнике недалеко от стола. Когда вы спите, они лежат рядом на кровати.

Важно обязательно удалить из квартиры опасные вещи, например цветы в горшках. Кошки часто кусают листья и стебли. Вы должны проверить, не ядовиты ли ваши растения для кошек. Популярные ядовитые цветы: цикламен, фикус, филодендрон, азалия, плющ, олеандр, рододендрон, глициния.

Необходимо запирать балкон и ставить решетки на окна. Если вы живете в многоквартирном доме, важно сделать все, чтобы наш кот не упал или не прыгнул из окна. Не правда, что кошки всегда безопасно приземляются на четыре лапы.

Мы должны помнить, что кошки любят скрываться в различных укромных уголках. Перед использованием любого оборудования, будь то стиральная или посудомоечная машина нужно заглянуть, не притаился ли там кот.

Нельзя оставлять в зоне доступа кошки пластиковые пакеты, резинки, иглы, лекарства, котёнок может их проглотить.

Когда все это сделано, мы должны приобрести последнюю необходимую деталь – переноску (она будет нужна для того, чтобы принести кошку, делать визиты к ветеринару, путешествовать) и идти за нашей долгожданной любимицей, которая станет добрым пушистым другом на долгие годы.

Комментарии: